Первичные бухгалтерские документы внедрение эдо

Оценка качественных показателей проекта


ЦЕЛИ ПРОЕКТА Цель: переход на безбумажный документооборот первичных учетных документов как с внешними контрагентами по утвержденным форматам ФНС России, так и между подразделениями Компани по утвержденным внутренним форматам электронных документов. Задачи:

  1. унификация процессов согласования документов;
  2. интеграция с учетными системами SAP и 1С в Компании.
  3. сокращение времени на согласование и подписание документов;
  4. разработка и поддержка собственных форматов электронных документов;
  5. адресность доставки документов до конкретных получателей;
  6. оперативный обмен документами как со сторонними контрагентами, так и внутри Компании;
  7. формирование электронных форматов документов;
  8. создание единой информационной базы по электронным первичным документам;
  9. использование усиленной квалифицированной подписи;

Ситуация

Организация электронного документооборота (ведение кадрового и бухучета, составление первичных форм учетной документации)

Специфика электронного документооборота (ЭД) для бухгалтерских, финансовых и кадровых процессов — большее количество требований по юридически обязывающим действиям, чем в других сферах. Если прочие бизнес-процессы – это дело внутреннего контроля компании, то в сфере бухгалтерии и кадрового администрирования все определяет закон. В России многие сложности ведения электронного кадрового документооборота связаны с несовершенством законодательства в этой сфере, и с тем, что большинство документов должны быть завизированы либо с помощью физической, либо с помощью электронной подписи.

Наверное, не нужно объяснять, насколько упростило бы жизнь многим территориально распределенным организациям активное использование электронной подписи и насколько снизились бы расходы на поддержание физического документооборота. Уже существуют необходимые технологии и законодательство, регулирующее ЭД в этой сфере.

Электронные первичные документы

В настоящее время растет количество организаций, внедряющих систему электронного документооборота, причем это наиболее характерно для крупных и средних представителей предпринимательства, в то время как малый бизнес в меньшей степени использует передовые технологии, так как электронный документооборот помимо плюсов обладает и отрицательными характеристиками.

Порядок электронного документооборота регламентируется Федеральным законом «Об электронной подписи», который определяет порядок применения электронной подписи в случае заключения гражданско-правовых договоров, оказания муниципальных и государственных услуг и иных значимых с юридической точки зрения действий.Существует несколько видов электронной подписи — простая,

Электронный документооборот — удобно для бухгалтера

Учет и отчетность

Трудности электронного документооборота

С мая 2012 года во многих российских компаниях происходит внедрение внешнего электронного документооборота (ЭДО).

Это в какой-то мере обязывает контрагентов таких компаний быть в курсе последних законодательных изменений в работе с первичными бухгалтерскими и налоговыми документами.Тамара Мокеева, эксперт проекта Диадок компании , в серии практических статей решила осветить топ-5 самых неоднозначных моментов электронного документооборота.Первое место.

Когда электронный счет-фактура становится юридически значимым и почему его нельзя отправить по электронной почте. Счета-фактуры в России находятся на «особенном положении», то есть работа с ними значительно отличается от работы с прочими электронными документами.

Особый порядок выставления счета-фактуры контрагенту по ТКС регламентируется Приказом Минфина РФ от 25.04.2011 № 50н, а специальный формат электронного документа (.xml), в

Электронный документооборот с контрагентами: с чего начать

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 8 мая 2013 г.Беседовала корреспондент ГК А.В.

Хорошавкина МУРАШКИНЦЕВ Игорь Владимирович Заместитель генерального директора ООО «Такском» Подавляющее большинство бухгалтеров пользуются специализированными компьютерными программами, сдают электронную отчетность в налоговую инспекцию и фонды. Так почему бы не общаться «электронно» и со своими контрагентами?

Зачем распечатывать стопки бумаг, если можно создавать и хранить электронные документы?

О том, как это сделать, нам рассказали в фирме, предоставляющей услуги электронного документооборота. Игорь Владимирович, расскажите, пожалуйста, что это такое — электронный документооборот? И.В. Мурашкинцев: Электронный документооборот — это способ организации работы с документами, когда основная масса их оригиналов формируется в электронном виде, без использования бумажных носителей.
Обратите

ЭДО (электронный документооборот)

Важное 16.12.2016 Электронный документооборот (ЭДО) — совокупность автоматизированных процессов по работе с документами, представленными в электронном виде без использования бумажных носителей.

Электронные документы по утвержденным формам являются составляющими всех бухгалтерских программ, но для того, чтобы электронный документ был юридически признан, он должен быть подписан электронной подписью.

Электронный документ, подписанный электронной подписью, может использоваться, если законодательство РФ не содержит прямого запрета на его использование. Таким образом, договоры, различные счета, заявки, отчеты, заявления, а также товарные накладные, акты и счета-фактуры могут быть электронными документами.

Также электронные документы делятся на неформализованные документы и формализованные документы. Неформализованные документы — письма, договоры, доверенности,

Организация электронного документооборота счетов-фактур

Важное По теме Читайте все материалы (125) по теме . Есть обновление (+41), в том числе: 03 сентября 2014 г.

13:30 ИА Организация в ходе своей деятельности оформляет счета-фактуры, накладные, акты выполненных работ.

Планируется организовать электронный документооборот. Каков порядок организации электронного документооборота?

Какие изменения необходимо внести в учетную политику? Каковы сроки хранения электронных документов?

Организация электронного документооборота В соответствии с положениями пп. 4 ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) требования к документам бухгалтерского учета и документообороту в бухгалтерском учете, в том числе виды электронных подписей, используемых для подписания документов бухгалтерского учета, должны быть установлены федеральными стандартами, которые в настоящее время не утверждены.

Электронный документооборот в организации

> > Налог-налог 05 июля 2020 позволяет оптимизировать процесс работы с документами на всех стадиях: от составления проекта до утверждения и отправки готового экземпляра. Как внедрить систему электронного документооборота в организации и какова специфика его применения в различных подразделениях компании, расскажем в нашем материале.

Внедрение электронного документооборота в организации происходит в несколько этапов: Документы могут создаваться в компании или поступать в нее как в бумажном, так и в электронном виде.