Переодичность замены электросчетчиков

Каков срок службы электросчетчика, его поверки и замены на новый


Электроэнергию используют в частном доме и на производстве, а учетом ее расхода занимается счетчик. Поскольку каждому человеку приходится сталкиваться с проблемой замены прибора учета, данный процесс порождает много вопросов.

Например, зачем сдавать работающий счетчик на проверку или вообще его менять, ведь срок службы электросчетчика еще не подошел к концу?

Давайте попытаемся найти ответы на многие «горячие» вопросы. Первые счетчики для учета электроэнергии появились в конце девятнадцатого века. Они отличались большими габаритами и низкой точностью измерения.

Со временем им на смену пришли индуктивные и высокоточные электронные модели компактных размеров. Приборы учета, работающие по принципу электромагнитной индукции, называются индуктивными.

Их использовали на протяжении многих лет до появления электронных аналогов. Принцип работы прибора заключается в прохождении тока через катушки индуктивности.

Нужно ли менять электросчетчик

› Время на прочтение статьи = 32 минуты Прибор учета электроэнергии есть в каждой квартире.

Электросчетчики периодически подлежат поверке сотрудниками Энергосбыта, в ходе которой оценивается правильность работы прибора и устраняются возможные неполадки. Если вашем доме установлен однофазный прибор учета электроэнергии, то специалисты подскажут вам, когда надо менять электросчетчик.

В настоящее время осуществляется переход на использование двухфазных приборов, которые гораздо более практичны в использовании. Далее вы узнаете, через сколько лет меняют электросчетчики. Содержание В данной статье мы затронем тему замены электросчетчика в вашей квартире.

В подавляющем большинстве наших квартир, построенных еще в советские времена ставились электросчетчики с номинальным током в 5 – 20 ампер и классом точности 2,5 Вначале краткий экскурс в прошлое.

Срок эксплуатации электросчетчика и гарантийный срок службы

Вы здесь » » » » Существуют нормативы, указывающие, на какой промежуток времени рассчитан прибор учёта электроэнергии.

По истечении установленного срока, счётчик подлежит замене, энергокомпания может прислать постановление об обязательной замене. Какой же срок эксплуатации электросчётчика предусмотрен производителем, когда нужно менять индукционный, а когда электрический прибор. И можно ли продолжать использовать устройство, если по истечении срока годности он всё ещё исправно работает.

Рекомендуем прочесть:  Где поменять паспорт невский район

Под классом точности счётчика подразумевается максимальный процент погрешности (в любую сторону), который может допускать прибор учёта.

Права потребителя в срок эксплуатации электросчетчика

› › › При помощи счётчика ведётся учёт потребляемой электроэнергии для дальнейшей её оплаты.

Так, раньше допускались к работе устройства класса точности 2,5. Это означало, что 2,5 % энергии могло не учитываться или напротив, добавляться.

Расход энергии учитывается приборами, которые бывают:Индукционными, основанными на магнитной индукции; в них происходит воздействие токопроводящих катушек на диск, учитывающий количество электроэнергии; являются более дешёвыми и простыми в эксплуатации, но с ограниченным сроком годности.Электронными, более подходящими для учёта потребления электричества современными

Срок службы электросчетчика, когда нужно менять

Приборы, учитывающие потребленную электроэнергию, установлены в каждой квартире или частном доме.

Появилось это оборудование около ста лет назад. Современные приборы учёта не просто вписываются в интерьеры наших жилищ, они удобны в обслуживании. Потребителям просто нужно знать срок эксплуатации электросчетчика, чтобы вовремя его заменить и бережно относиться к прибору.
По принципу действия они могут быть индукционными и электронными, все модели имеют свои конструктивные особенности и различную стоимость. В настоящее время все активнее заменяются электронными, поэтому среди абонентов нередко возникают вопросы: какой срок службы электросчетчика и когда нужно менять электросчетчик.

Подобной информацией нужно владеть в обязательном порядке, во избежание неприятными ситуация с организацией – поставщиком электроэнергии. Каждый прибор учета имеет собственный технический паспорт, в котором ставится отметка заводской лаборатории о проведенных испытаниях изделия и его допуске к эксплуатации.

Поэтому у многих людей возникает вопрос о необходимости дополнительных проверок при сроке годности 20-25 лет, указанном в паспорте.

Дело в том, что данный срок годности следует отличать от гарантированного срока эксплуатации.

Замена счетчика электроэнергии — процедура и срок замены

Вы здесь » » » » С приближением окончания срока эксплуатации прибора учёта, или когда он выходит из строя, требуется замена счётчика электроэнергии.

При этом возникает множество вопросов. И не столько по технической части, сколько по юридической. Куда обращаться, как составить заявление, кто владелец счётчика и должен ли собственник оплачивать расходы. Полная инструкция действий представлена ниже. Замена счётчика электроэнергии в квартире бывает плановой или непредвиденной.
Плановая замена происходит по истечении эксплуатационного срока прибора.

Либо в рамках нововведения, согласно которому класс точности прибора должен быть не хуже 2. При этом вовсе не обязательно покупать дорогую многотарифную модель, обладающую множеством не нужных Вам функций. Индукционные устройства всё ещё актуальны, главное, чтобы они соответствовали требованиям.

Срок эксплуатации счетчика электроэнергии

» » 5/5 (4) Выделяют два типа счетчиков: электронные и индуктивные. Что касается индуктивных счетчиков, их работа основана на принципе электромагнитной индукции.

Это означает, что ток проходит через катушки индуктивности, вокруг которых возникает электромагнитное поле. Вследствие этого приходит в движение металлический диск, который имеет связь со счетным механизмом.

Вместе с увеличением количества потребляемой электроэнергии увеличивается количества тока, проходящего через катушки, что ведет к усилению электромагнитного поля. Диск в таком случае вращается быстрее, а счетный механизм фиксирует каждый его оборот, что помогает потребителю электроэнергии получить достоверные сведения о ее расходе.

Такие приборы характеризуются длительным сроком эксплуатации. Однако данные счетчики обладают определенным минусом: при увеличении объемов потребляемой электроэнергии увеличиваются и погрешности.

Замена старого счетчика электроэнергии на новый

/ Потребление электроэнергии жителями квартир и частных домов должно регистрироваться на узлах учета, установленных в жилом помещении, на лестничной клетке или на наружной стене строения. утверждает обязанность владельцев приборов учета пользоваться счетчиками класса 2.0 или 1,0. Те устройства, у которых КТ=2,5, пользователи имеют право эксплуатировать до окончания 16-летнего межповерочного интервала электросчетчика, а затем обязаны демонтировать старый счетчик и установить новый с повышенным классом точности.

Закон устанавливает, за чей счет приобретаются, монтируются и содержатся счетчики учета электроэнергии — за счёт средств балансовых держателей: Затраты по приборам, установленным в квартире или выведенным на лестничную площадку, несут собственники квартир.

Какой срок эксплуатации у электросчетчика

Для расчета потребляемой электроэнергии используются специальные приборы, которые называют счетчиками.

У всех счетчиков есть срок эксплуатации, в течение которого показания будут корректными. Ниже мы узнаем о том, каков срок эксплуатации электросчетчика и нужно ли его менять.Счетчики электроэнергии — это специальные устройства, которые используются для учета потребления электрической энергии жителем дома или квартиры. На основании данных со счетчиков электроэнергии формируются ежемесячные платежи.

Счетчики представляют собой небольшие механические или электронные приборы различной формы, которые устанавливаются в доме или на лестничной площадке (в случае много квартирных домов).

Установкой и настройкой эл. счетчиков должны заниматься квалифицированные специалисты.