Перевозка грузов на легковом автомобиле — правила ПДД


Штраф за нарушение перевозки крупногабаритных грузов от 1000 рублей до 1500 рублей для физлиц, и от 5000 до 10000 для должностных лиц, для юрлиц от 150.000 до 250.000 рублей — ну они обычно перевозят очень большие грузы, поэтому для них существует специальное , чтобы было меньше проблем. Какие правила существуют для перевозки грузов на легковом автомобиле. Во-первых, груз не должен нарушать устойчивость автомобиля, перевозка таких грузов запрещена.

Во-вторых, груз не должен выступать за габариты транспортного средства:- спереди/сзади более чем на 1 метр- сбоку более чем на 40 см Если груз выступает больше указанных значений, то по краям такого груза должны быть установлены специальные знаки.Это щитки 40х40 см, с диагональными полосами красного и белого цвета.Если перевозка груза осуществляется в тёмное время суток, то края груза должны быть оснащены световозвращателями или подсвечены красным цветом сзади и белым спереди.

Допустимые габариты перевозимого груза

Максимальная ширина перевозимого груза, высота и масса не только должны соответствовать габаритам транспортного средства, но и подходить под правила перевозки, утвержденные нормативными документами. Для большинства грузоперевозок не требуется согласования, так как продукция спокойно помещается в кузове автомобиля соответствующего размера и грузоподъемности.

При транспортировке объемных и тяжелых изделий необходимо соблюдение установленных правил. В правилах дорожного движения, действующих на территории РФ, четко определены максимально допустимые габариты перевозимых грузов автомобильным транспортом, а также масса и назначение продукции. Владелец грузового автомобиля при выполнении коммерческого рейса или при личном использовании техники должен соблюдать следующие требования: Каждое транспортное средство имеет максимально допустимую нагрузку на каждую ось, установленную производителем.

Разрешенные габариты грузов для автомобильных перевозок

При перемещении по автодорогам необходимо учитывать разрешенные габариты груза для перевозки автотранспортом. Это один из факторов, обеспечивающих безопасность дорожного движения для всех его участников, а также залог успешной транспортировки перемещаемых предметов, товаров, веществ.

К тому же ограничение габарита и веса грузов является немаловажным инструментом влияния на конкуренцию. Поэтому эти нормы четко регулируются и требуют обязательного соблюдения.

Габаритным считается груз с размерами, не превышающими норм, действующих для автомобиля.

То есть, перевозимое приравнивается к самому транспортному средству. Максимальные габариты для перевозки грузов автомобильным транспортом устанавливаются ПДД и другими нормативными актами. В европейских странах нормы относительно габаритов перевозки автотранспортом определяет директива 96/53, а именно ее приложение.

Согласно этому документу, вводятся такие ограничения:

23. Перевозка грузов

23.1. Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства.23.2.

Перед началом и во время движения водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его падения, создания помех для движения.23.3.

Перевозка груза допускается при условии, что он:

  1. не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствует восприятию сигналов, подаваемых рукой;
  2. не ограничивает водителю обзор;
  3. не затрудняет управление и не нарушает устойчивость транспортного средства;
  4. не создает шум, не пылит, не загрязняет дорогу и окружающую среду.

Если состояние и размещение груза не удовлетворяют указанным требованиям, водитель обязан принять меры к устранению нарушений перечисленных правил перевозки либо прекратить дальнейшее движение.23.4.

Максимальные массы и габариты транспортных средств, эксплуатируемых на автомобильных дорогах общего пользования

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ДОРОЖНАЯ СЛУЖБА РОССИИ МАКСИМАЛЬНЫЕ МАССЫ И ГАБАРИТЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫХ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ Москва, 1999 г. ФЕДЕРАЛЬНАЯ ДОРОЖНАЯ СЛУЖБА РОССИИ (ФДС России) ПРИКАЗ г.

Москва 15.03.99 № 56 Об утверждении норм «» В целях обеспечения безопасности дорожного движения, надежности и сохранности автомобильных дорог общего пользования и дорожных сооружений с учетом их несущей способности и грузоподъемности ПРИКАЗЫВАЮ: 1 . Утвердить прилагаемые нормы «», согласованные с Минтрансом России и МВД России.

2 . Отделу обеспечения сохранности дорог ФДС России (Сорокин С.Ф.) совместно с Юридическим Управлением

Правила перевозки негабаритных грузов

Часто в процессе транспортировок приходится перевозить различные негабаритные грузы. Четкого определения в ПДД для такого нет.СодержаниеПринято считать, что груз является негабаритным, если он не соответствует требованиям и превышает размеры самого транспортного средства, вследствие чего повышается опасность аварий. Поэтому негабарит нужно выделить таким образом, чтобы другие участники дорожного движения его могли заметить с большого расстояния и предпринять меры для обеспечения безопасности.Выделяют два основных типа данного вида грузов:

  1. тяжеловесный — его вес больше максимально допустимого веса, который может перевозить данная машина.
  2. крупногабаритный — превышает размеры транспортного средства, может перекрывать часть проезжей части;

Если речь идет о грузовых перевозках, то негабарит превышает следующие параметры:

  1. его высота более 2,5 м;
  2. весит

Максимальная высота груза при автомобильных перевозках

Сегодня одним из самых востребованных сегментов грузоперевозок является именно автомобильный.

Причин тому множество – доступность, низкая стоимость и высокая скорость доставки. Также таким видом транспорта возможно осуществлять перевозки грузов негабаритных – но необходимо помнить о некоторых ограничениях как по ширине, так и по высоте.

Сегодня устанавливаются достаточно жесткие ограничения на величину грузов, перевозимых по территории как Российской Федерации, так и других стран.

Следует помнить: за нарушения габаритных правил полагается достаточно серьезная ответственность. Причем не просто налагается штраф, но транспортное средство помещается на специальную штрафную стоянку вместе с грузом. Что соответственно приводит к существенной задержке по времени. Сегодня максимально допустимые габариты груза устанавливаются: специальными органами внутри страны; различными международными стандартами.

Транспортировка негабаритных грузов

Перевозка грузов на территории РФ регламентируется главой №23 Правил дорожного движения.

Перевозка негабаритных объектов дополнительно регламентируется рядом федеральных законов и приказов. Рассмотрим, как должен перевозиться негабаритный груз, правила движения и требования к транспортному средству. Как вы сможете увидеть, лишь малая доля аспектов транспортировки негабаритов освещена Правилами дорожного движения.

Базовое регулирование перевозок негабаритных грузов по дорогам РФ осуществляется Федеральным законом №257-ФЗ.

В главе 5 статьи 31 вы можете найти следующие пункты: перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов требует специального разрешения; порядок получения спецразрешения устанавливается правительством РФ; перед транспортировкой обязательно согласование маршрута с владельцем дорог; при нанесении ущерба сумма компенсации рассчитывается владельцем дороги.

Что считается негабаритным грузом

Нередко при переезде возникает проблема с транспортировкой предметов, размеры и вес которых выходят за определённые правилами перевозки рамки.

Такие типы грузов относятся к негабаритным, и любые операции с ними должны выполняться в соответствии с требованиями пунктов ПДД и нормами законодательства. Действующие ПДД особенностям транспортировки негабаритных и опасных грузов отвели целый раздел 23.

Он включает в себя 5 пунктов, которые максимально полно предусмотрели все вероятные ситуации, способные возникнуть при автотранспортных перевозках. Основные положения Правил следующие: Пункт 23.1 определяет разрешенную величину массы подлежащего доставке груза.

Пункт 23.2 даёт водителю общие рекомендации по способу его расположения в кузове и крепления.