П 3 ст 149 нк рф с комментариями

Ст. 149 НК РФ (2018): вопросы и ответы


> > > Налог-налог 16 марта 2020 Ст. 149 НК РФ — это путеводитель по операциям, исполнение которых не требует взимания НДС.

Комментарии к этой статье НК РФ, вопросы и ответы по ее содержанию позволят вам получить четкие ориентиры в осуществлении учета данного налога. Ст. 149 НК включает группы операций, свободных от обложения НДС:

  • Оформление в аренду помещений иностранцам и их организациям (п. 1 ст. 149 НК РФ), аккредитованным в РФ.
  • Реализация социально ориентированных товаров, работ или услуг (п. 2 ст. 149 НК РФ).
  • Освобождение ряда операций (п. 3 ст. 149 НК РФ), на которых мы подробнее остановимся ниже.

Непременным условием неначисления НДС по п. 1 ст. 149 НК РФ являются аналогичные деяния соответствующего иностранного государства в отношении граждан и организаций России, что подтверждается оформлением международного договора.

Ст 149 НК РФ

Содержание Все статьи

Нарушения применения ст.

ст. 145 и 149 НК РФ: обзор арбитражной практики (Щедрина Т.) В силу норм ст.

143 НК РФ государственные (муниципальные) учреждения признаются плательщиками НДС.

Согласно позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в Постановлении от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» (далее — Постановление N 33), государственные и муниципальные учреждения могут являться плательщиками НДС по совершаемым финансово-хозяйственным операциям, если они действуют в собственных интересах в качестве самостоятельных хозяйствующих субъектов, а не реализуют публично-правовые функции соответствующего публично-правового образования и не выступают от его имени в гражданских правоотношениях в порядке, предусмотренном ст.

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

от 22 июля 2005 г.

N 119-ФЗ в статью 149 настоящего Кодекса внесены изменения, с 1 января 2006 г.

См. Энциклопедии и другие к статье 149 НК РФ 1. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.

Положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации. иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.

от 4 декабря 2006 г.

Статья 149 НК РФ — Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

1. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.Положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.2.

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения)

Комментарии к СТ 149 НК РФ


Комментарий к .

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) Статья 149 Налогового кодекса РФ содержит перечень операций, не подлежащих налогообложению. Данный перечень достаточно обширный.

Но в большинстве своем затрагивает реализацию (а также передачу, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров, выполнение работ и услуг на территории Российской Федерации социального обусловленного характера. Среди них: медицинские товары и услуги, услуги в сфере образования по проведению некоммерческими организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования) или воспитательного процесса, услуги по перевозке пассажиров, ритуальные услуги, реализация почтовых марок и лотерейных билетов, проводимых по решению уполномоченного органа, услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуги, оказываемые учреждениями культуры и искусства в сфере культуры и искусства, а также реализация предметов религиозного назначения и религиозной литературы, осуществление ряда банковских операций, оказание услуг адвокатами, совершение нотариусами нотариальных действий, услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха и другие.

Правила освобождения от НДС по статье 149 НК РФ в 2020 году

Налогом на добавленную стоимость облагается большинство предприятий, поэтому их руководителей и владельцев часто интересует освобождение от НДС.

Это возможно при присутствии определенных условий.

НДС является налогом косвенного вида, представляющим собой форму оплаты в государственный бюджет определенной части средств от стоимости товаров (услуг, работ) по мере их реализации. Ст. 149 НК РФ – это целый справочник, который рассматривает ситуации, где уплата НДС не требуется.

Она содержит правила и условия, соблюдая которые налогоплательщик имеет возможность освободить себя от уплаты налогов.

Освобождение от уплаты НДС – это понятие, которое включает в себя несколько причин не уплачивать налог: Быть освобожденным по ст. 145 НК РФ От обязательств налогообложения Разрешение по ст. 149 НК РФ Освободить от НДС в определенной деятельности Налог применяется к цене товара, что происходит в большинстве организаций.

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Налоговый кодекс ЧАСТЬ ВТОРАЯ ГЛАВА 21 1. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)Положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ)

Статья 149.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

1. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) предоставление арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации.Положения настоящего пункта применяются в случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы настоящего пункта, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере международных отношений совместно с Министерством финансов Российской Федерации.2.

Комментарий к ст. 149 НК РФ

> > > При применении НК РФ, прежде всего, следует учитывать два момента. Первый заключается в том, что перечень освобождаемых от налогообложения НДС операций является исчерпывающим.

Второй момент связан с тем, что при отсутствии соответствующей лицензии налогоплательщики не вправе воспользоваться льготой, предусмотренной НК РФ.

Данная точка зрения изложена в письмах Минфина России от 15.03.2006 N 03-04-05/04, от 18.10.2004 N 03-04-11/169, письмах Управления ФНС России по г. Москве от 21.02.2007 N 19-11/16478, от 06.02.2007 N 19-11/10261, от 24.01.2007 N 19-11/00557, от 22.03.2006 N 19-11/22544, от 06.05.2005 N 19-11/32602.
Рассмотрим пример соотносимости права на применение положений НК РФ и наличия у налогоплательщика лицензии.