Отстранение от работы при беременности расчет среднего заработка

Организация, учет и оплата труда


Выберите пункт меню Бюджетирование (14) Межотраслевые нормы (13) Нормирование (39) Организация труда и рабочих мест (11) Районный коэффициент и северная надбавка (13) Рассуждения на свободные темы (14) Расчет заработной платы (45) Расчет численности (14) Справочная информация (55) Учет рабочего времени (29) Экономические расчеты (15) KPI и другие мотивационные схемы (27) В соответствии с частью 2 статьи 146, статьей 148 Трудового кодекса РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатич. Поскольку эта тема для большинства читателей очень актуальна, решил привести здесь конкретный пример реализации применения нормы уборки д. Чтобы работник знал, в какие дни недели он работает, а когда отдыхает, на предприятиях создают графики работ.

Для производств, где действуе. Периодически, в комментариях, задаются вопросы по надбавкам для военнослужащих.

Каким образом, в случае освобождения от работы беременной сотрудницы, рассчитывается ее средний заработок?

Здравствуйте!

Средней заработной платы установлен ст.139 ТК РФ и Постановлением Правительства РФ №922 от 24.12.2007

«Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»

. Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат – заработная плата, районный коэффициент, премии и вознаграждения, которые предусмотрены в локальном нормативном акте об оплате труда (Положение об оплате труда, Положение о премировании) и/или в Правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, трудовом договоре. При этом нужно понимать, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), т.е.

в расчет они не попадут. Кроме того, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, например, пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, периоды, когда за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отстранение от работы при беременности расчет среднего заработка

Советы будущим мамам Беременность меняет отношение женщины к себе и работе.

Не все выдерживают прежний темп жизни, организм перестраивается, что приводит к сонливости, проблемам с памятью и плохому самочувствию, а физическая работа при беременности становится особенно тяжелой. С другой стороны, беременность – это не болезнь, и будущая мама вполне может продолжать жить так, как привыкла, но с некоторыми нюансами.

Помните, ваша главная задача – это выносить ребенка, а стрессы, переутомление, недосыпание несут с собой осложнения для здоровья матери и плода.

Не перенапрягайтесь – физически или морально.

Не стесняйтесь отдохнуть, перекусить, выйти на воздух.

Попросите сокращенный рабочий день или другие условия труда при необходимости. ТК РФ); предоставить время для диспансерного обследования и сохранить средний заработок на время отсутствия (ч. 3 ст. 254 ТК РФ); предоставить

Сам себе адвокат

перевод на легкий труд в связи с беременностью Нередко беременных сотрудниц по их просьбе переводят на легкий труд.

С ними подписывают дополнительное соглашение к трудовому договору и устанавливают зарплату, равную среднему заработку по прежней работе. Как правильно оформить документы и рассчитать выплаты?

На основании медицинского заключения и заявления беременной сотрудницы работодатель обязан (ч.

1 ст. 254 ТК РФ): — либо снизить ей нормы выработки (обслуживания); — либо перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Незамедлительно перевести беременную сотрудницу на другую работу не всегда возможно.
В этом случае работодателю придется: — освободить ее от работы; — выплачивать ей средний заработок за все пропущенные вследствие освобождения рабочие дни.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 254 Трудового кодекса и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1.

Как оформить освобождение беременной сотрудницы с сохранением средней заработной платы?

Ответ на вопрос: Перевести беременную сотрудницу на другую работу необходимо, только если на нее воздействуют неблагоприятные производственные факторы ().

Требования к условиям труда беременных женщин установлены (). Независимо от отрасли или направления деятельности компании для оформления перевода на другую работу требуется два документа (, ):

  1. медицинское заключение. В нем отражается комплексная оценка состояния здоровья женщины, включая медицинские противопоказания для выполнения отдельных видов работы ().
  2. заявление работницы, составленное в произвольной форме;

Обращаем внимание, что женщина может представить медицинское заключение в произвольной форме или по форме № 084/у.

Переводить сотрудницу на другую работу работодатель не обязан, если воздействия таких факторов нет.

Подробнее о мы писали здесь. Несмотря на то, что утратила силу (приказ Минздрава СССР от 05.10.1988 № 750), такой документ лучше принять.

Как оплачивать время прохождения диспансерного обследования беременной работницей

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 5 августа 2011 г.Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н.

Мы благодарим Ирину Викторовну Овчаренко, главного бухгалтера ООО «Стайер» (г.

Новосибирск), за предложенную тему статьи. Все беременные, вставшие на учет в медицинских учреждениях, должны проходить обязательное медицинское обследование. Время обследований может приходиться на рабочее. В этом случае работодатель обязан оплатить это время в размере среднего заработка. Но не определено, должна ли работница подтверждать прохождение диспансерного обследования документально и сколько часов обязан оплачивать работодатель.
С этими вопросами мы и будем разбираться. Чаще всего женщина, чтобы пройти обследование, отпрашивается с работы на несколько часов.

Рекомендуем прочесть:  Перерывы на работе

Если вы хотите проверить, действительно ли она должна именно

Отстранение от работы при беременности расчет среднего заработка

Таким женщинам не может быть назначен испытательный срок.

Многие работодатели подстраховываются, прописывая условие об этом в трудовом договоре, однако, для беременных женщин данный пункт будет незаконным. Это также касается случаев, когда сотрудница оказывается в положении к концу испытательного срока.

В отношении отпусков на работе Трудовой кодекс гарантирует женщинам во время беременности следующие права:

  • Очередной отпуск может быть предоставлен по графику либо непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу после него.

Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно.

Случаи, при которых предусмотрено сохранение среднего заработка

Случаи сохранения среднего заработка Основание Источник выплаты Средний заработок определяется исходя из дохода за 12 предшествующих календарных месяцев (ст.

При этом работодатель также может ввести собственные условные обозначения.

139 ТК РФ). При этом из расчетного периода исключаются некоторые периоды, а из заработка исключаются начисленные за эти периоды суммы (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.

№ 922) Ежегодный оплачиваемый отпуск ст. 114 ТК РФ За счет организации Приостановление работы в случае задержки выплаты зарплаты ст. 142 ТК РФ, обзор законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за IV квартал 2009 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного суда РФ от 10 марта 2010 г.

За счет организации Дополнительный отпуск (учебный отпуск) ст. 173 ТК РФ ст. 174 ТК РФ ст. 176 ТК РФ За счет организации Сокращение рабочего времени сотруднику, совмещающему

Расчет среднего заработка беременной

Нормами ТК РФ регулируются категории работников, которые не допускаются к работе в ночное время.

К их числу относятся беременные женщины (часть 5 статьи 96 ТК РФ).

После наступления беременности работодатель в целях устранения излишней нагрузки должен установить для беременной сотрудницы иной режим рабочего времени, который будет соответствовать трудовому законодательству. Например, если женщина работала в соответствии с графиком, то данный график должен быть пересмотрен работодателем и изменен в установленном порядке. Для этого не потребуется специальное медицинское заключение — достаточно предъявить справку о беременности.

Изменение режима рабочего времени, в частности, исключение ночных смен при условии, что должность и функционал не изменяются, не признается переводом на легкий труд в соответствии со статьей 254 ТК РФ.