Отказник от приватизации умер

Выписать отказника от приватизации


Опубликовано вт 30.10.2020 — 19:47 пользователем Гость (не проверено) Раздел: Оксана (Санкт-Петербург) 30.10.2020 — 19:47 Здравствуйте. Такая ситуация. В квартире прописаны я, мои двое детей, мама и папа. Родители в разводе. Папа — отказник от приватизации. Собственники я и мама в равных долях.

Квартиру хотим продавать с целью расселения. Узнала, что отказник имеет бессрочное право пользования квартирой даже вне зависимости от смены собственника.

Есть, вроде бы, поправка на бывших членов семьи, что бывшие члены семьи это право теряют.

Но они развелись еще до приобретения квартиры. В этом случае папа имеет бессрочное право пользования или нет? В форме 9 он указан, как бывший муж, если это имеет значение. И возможно ли его выписать без его личного участия без суда? В квартире папа был только прописан, проживает в Латвии, более того, находится там под подпиской о невыезде.

Что делать, если в квартире прописаны «отказники»?

Вы собираетесь купить квартиру, но вдруг выясняется, что в ней прописаны родственники продавца, когда-то отказавшиеся участвовать в приватизации. Что делать? Отменять сделку или искать другой выход?

В российских квартирах живут как собственники, так и не собственники жилья. Последние – это могут быть люди, по каким-то причинам отказавшиеся от приватизации, хотя имели на нее право.

Допустим, когда квартиру оформляли в собственность, родители отказались от своей доли в пользу детей.

В результате дети стали собственниками недвижимости, а родители получили статус «отказавшихся от приватизации» или, как их еще называют, «отказников». Не стоит считать отказников «бедными родственниками», которые ни на что не имеют прав. Да, квартиру собственники могут продать без их разрешения и даже, возможно, без их ведома.
Но вообще-то эта категория граждан среди всех лиц-не собственников занимает особое положение.

Стоит ли отказываться от приватизации?

Пользование, владение и распоряжение жилым помещением является одним из основных прав жителей Российской Федерации.

Оно закреплено Конституцией, нормативными актами и законами.

Случается так, что доходы далеко не всегда позволяют приобрести жилье.

Именно поэтому можно легко стать владельцем помещения, приватизировав квартиру. Приватизировать жилое помещение может каждый гражданин, который проживает на территории Российской Федерации и еще не сделал это. Если же в таком процессе участвуют дети, то после 18 лет они еще раз могут воспользоваться этим правом.

Свое право стать собственником помещения можно не использовать, отказавшись от приватизации.

Рекомендуем прочесть:  Налоги при продаже автомобиля 2020

Несогласие в основном мотивируется отказом в пользу других собственников или несогласием на этот процесс.

Приватизировать помещение во втором случае невозможно.

Особенности отказа от приватизации одного из прописанных

Бесплатная приватизация квартиры разрешена государством с 1991 года. Однако в некоторых случаях не все прописанные в приватизируемой квартире граждане согласны на эту процедуру, так как, например, объект передачи в собственность находится в аварийном состоянии.

Можно ли и как отказаться от приватизации?

Отказ от приватизации возможен. Прежде всего, гражданами должно учитываться, что отказ от приватизации означает согласие на ее проведение без претензии на право собственности квартиры.

Законодательством РФ предусматривается несколько вариантов отказа от доли в приватизируемой жилой площади: договор дарения.

Гражданин передает (дарит) свою долю собственности на жилье третьему лицу, например, члену семьи.

Обычно такая процедура не вызывает проблем. Понадобится всего лишь перерегистрация прав собственности в Росреестре и согласие гражданина, получившего «подарок»; неучастие в приватизации.

Оформление отказа от приватизации

Отказ от приватизации довольно распространенная процедура, так как в большинстве квартир, оформленных в социальный наем, прописано сразу несколько человек.

При этом оформление собственности на всех зарегистрированных граждан может занять гораздо больше времени, сил и средств, чем аналогичные действия с одним из членов семьи.

Приватизация представляет собой особый акт , находящегося , физическим лицам в личную собственность. Подобная мера способствует формированию у некоторых категорий граждан дорогостоящего личного имущества в виде жилья, если у гражданина нет возможности приобрести квартиру или дом за наличный расчет, в ипотеку либо другим законным способом. Отказ от приватизации является процессом, при котором гражданин самостоятельно без какого-либо постороннего воздействия или вмешательства отказывается от возможности оформления жилплощади, находящейся у него в рамках жилья по социальному найму, в личную собственность.

Кто силен в вопросах по последствиям отказа от приватизации.

САБУР сказал(а): ↑ Вот что нашёл Наниматель или любой совершеннолетний член его семьи может отказаться от своей доли в приватизируемой квартире в пользу других членов семьи. При этом закон защищает такого «отказника», гарантируя ему право пользования жилым помещением на бессрочной основе.

Иными словами, за лицами, отказавшимися от своей доли в приватизируемом жилье, согласно закону сохраняется право пользования помещением, даже в том случае, если оно продано, разменяно, подарено и т.

д., или семейные отношения между собственником квартиры и таким лицом прекращены. Собственникам таких помещений следует знать об этом при их отчуждении, поскольку это может привести к неблагоприятным правовым последствиям совершенных сделок. Покупателям таких жилых помещений особенно надо быть внимательными и выяснять «историю» квартиры, иначе может оказаться, что им придется проживать совместно с совершенно посторонними для них людьми.

Стоит ли бояться судиться с отказниками от приватизации

Мы развелись с мужем за год до этого.

Я через 2 года вышла замуж за другого человека и проживала на жилплощади нового мужа. В 2008г. бывший муж подал в суд о выселении меня из этой квартиры, на что суд вынес постановление, что 1.

Собственность, приобретаемая супругами — это совместная собственность. 2. У меня, как у отказника от приватизации, есть пожизненное право проживания на территории этой жилплощади.

Бывший муж (не дожидаясь решения суда) продает нашу совместную собственность — комнату, меня о продаже не уведомили. Как прошла эта сделка без моих подписей — не понятно, но после этого сын продал свои 2 комнаты. Только я об этом узнала в декабре 2011г., когда повестку в суд получила о выселении меня из квартиры.

Ответ юриста на вопрос : отказники от приватизацииЕлена, привлечь к уголовной ответственности можно, но по квалификации будут разбираться правоохранительные органы.

Во всяком

Могут ли выписать из квартиры отказников от приватизации

320 юристов сейчас на сайте Ситуация в следующем.

Была квартира, которая далее была приватизирована на 1-го человека. Отказ был от 4-х еще совместно проживающих. Тот на кого приватизировали квартиру продал в ипотеку, с ипотекой не справились и квартиру успешно отжал банк в свою пользу.

При перепродаже никого не выписывали после смены собственника.

Вопрос в следующем, может ли банк теперь выписать отказников из квартиры? 15 Мая 2020, 13:24, вопрос №1636303 Михаил, г. Москва 289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7)

  1. 9,6рейтинг
  2. получен гонорар 70%Юрист, г. НовосибирскОбщаться в чате
    • 9,6рейтинг

    Здравствуйте, Михаил.Лица, отказавшиеся от приватизации сохраняют пожизненное право пользования квартирой, которое остается за ними при смене собственника.Их можно признать утратившими

Революция!

Отказавшихся от приватизации теперь можно выписать!

С 01.09.2014 г. в РФ наконец изменилась судебная практика по делам о прекращении права пользования жилыми помещениями (а по простому – выписке из квартиры) в отношении лиц, отказавшихся от приватизации в пользу других членов семьи/других зарегистрированных в квартире лиц на момент ее приватизации. Напомню историю вопроса — до 01.09.2014 г.

в случае, если лицо (как пример – ваш родственник), на момент приватизации был зарегистрирован (прописан) в квартире и отказался от приватизации в пользу других зарегистрированных (прописанных) в квартире (как пример – в Вашу пользу), то суды считали, что в соответствии со ст. 19 Вводного закона к Жилищному кодексу РФ его выписать на улицу было невозможно, ст.