Перевод на другую должность по инициативе работодателя


Такой фактор может возникнуть при временных проблемах со здоровьем или беременностью. Нахождение в отпуске по уходу за ребенком. Необходимость направления работника в командировку на продолжительное время.

Кадровые перестановки в организации, в результате которых появились новые вакантные места.

Прочая производственная необходимость. Любой возникший случай или ситуация, которая требует перевода сотрудника на другую должность, должны осуществляться в рамках закона и рассматриваться в совокупности со всеми возникшими обстоятельствами с учетом имеющихся прав у каждого отдельно взятого работника, а также с содержанием подписанного с ним трудового договора.

Особенности перевода на другую должность могут несколько отличаться в зависимости от того, какой из существующих видов перевода будет осуществляться, а также от того, являются ли такие причины законными и не ущемляют ли права сотрудника, которому придется поменять текущее место трудовых отношений, даже если это произойдет внутри организации и без изменения оклада и самого физического места работы.

Как отказаться от принудительного перевода на другую должность?

При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае, когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Отказ от перевода на другую должность

О цене ваших моральных принципов Вагонные споры29 комментариев (последний 01.07.2013 09:42) Все новые темы Госдума разрешила ФСБ применять оружие при скоплении людей для предотвращения теракта Политика 1сс | 27 комментариев (последний в 11:43) Будущее Байкала Политика Amnis | 11 комментариев (последний в 11:39) Всем нам и тем, кого не успели поздравить (Черепашка Тортила) ВЗАИМНОСТЬ, Семейная Группа =Кентавр= | 19 комментариев (последний в 07:26) Я говорю вам до свиданья, расставанья не для нас. Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31) Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru Кадровый учет и кадровое делопроизводство | 19.10.2011 17:12 Субстанция Подскажите, пожалуйста, у нас в организации сейчас идёт сокращение.

От организации поступило предложение о переводе на другую должность. Будут ли какие-либо выплаты? Работа в Москве Работа в Нижнем Новгороде Работа в Новосибирске Работа в Самаре Работа в Екатеринбурге Работа в Санкт-Петербурге Работа в Уфе Работа в Тюмени Работа в Краснодаре Работа в Красноярске Работа в Астане Работа в Киеве Работа в Минске Производственный календарь Тарифы © 2000–2019 Superjob

Порядок перевода сотрудника на другую работу

Это одно из главных условий трудового договора, поэтому его изменение детально регламентировано трудовым законодательством.

Данная должность мне не подходит и я хочу от неё отказаться. В случае моего отказа, организация меня уволит?
Непременным условием, без соблюдения которого данная кадровая перестановка невозможна — это обязательное получение от сотрудника письменного согласия (ст. 72 ТК РФ). Впрочем, закон предусматривает и исключения из этого правила (ст. 72.2 ТК РФ). Рассмотрим подробнее, какие причины вызывают необходимость изменения трудовой функции сотрудников, порядок перевода на другую работу и документы, которые необходимо составить.

Разберем также нетипичный случай — перевод на работу к другому работодателю.

Знание требований закона к оформлению перевода поможет избежать судебных разбирательств с сотрудниками и штрафов со стороны контролирующих органов. Ситуации, в которых может потребоваться изменить трудовую функцию в одной организации, обычно складываются в следующих случаях:

Возможен ли перевод по инициативе работника на другую должность?

Тут указывается причина, по которой человек изъявил желание перевестись.

Также указывается, какой срок нужен работнику, чтобы перевестись. Потому как это может быть только временно, для замещения другого сотрудника.

Пишется такое заявление свободной формой или определенным бланком организации.

Скачать форму Т-5 Скачать форму Т-5А Существуют ситуации, при которых работник вправе требовать своего перехода, они предусмотрены законом:

  1. При возникновении какой-либо опасности жизни или здоровья служащего;
  2. Если у женщины есть ребенок, который не достиг возраста полутора лет.
  3. Тогда, когда женщина беременеет, ее нужно переводить к более легкому труду, который не составит опасности будущему ребенку;

В таком случае работодатель обязан перевести служащего к должности, которая оплачивается также как и старая.

Начальник должен завизировать его. После чего издается приказ по форме Т-5 или Т-5А. Его надо зарегистрировать, присвоить номер и ознакомить с ним сотрудника.

Перевод на другую должность по инициативе работодателя: основания для перевода

Также возможно перевестись внутри организации на иную должность или к другому работодателю.

Когда работник по своей инициативе собирается перейти к другому месту работы, ему необходимо написать заявление. Тут указывается причина, по которой человек изъявил желание перевестись. Также указывается, какой срок нужен работнику, чтобы перевестись. Потому как это может быть только временно, для замещения другого сотрудника.
Пишется такое заявление свободной формой или определенным бланком организации. Начальник должен завизировать его.

После чего издается приказ по форме Т-5 или Т-5А. Его надо зарегистрировать, присвоить номер и ознакомить с ним сотрудника.

Существуют ситуации, при которых работник вправе требовать своего перехода, они предусмотрены законом: При возникновении какой-либо опасности жизни или здоровья служащего; Тогда, когда женщина беременеет, ее нужно переводить к более легкому труду, который не составит опасности будущему ребенку;

Увольнение при отказе от перевода на другую работу: в каких случаях проводится и почему

72.1.

Перевод на другую должность, другую местность и т.д. также относится к изменениям условий труда, которые не предусматриваются обычными договорами, подписываемыми при найме на работу.

Но увольнение работника может быть проведено и по причинам, которые не зависят от воли сторон. Часто такую манипуляцию проводят во время . В целом же при отказе со стороны сотрудника от перевода работодатель согласно ч.6 ст.77 имеет право уволить сотрудника.

Нормы законодательства при отказе работника от перевода Отказ от перевода со стороны работника может быть мотивирован рядом причин.

При этом важно учесть и тот фактор, что иногда существуют ситуации, что у сторон просто нет выбора.

Например, при сокращении работодатель обязан предложить другую должность или место работы сотруднику.

Но если последний откажется, то владелец организации имеет полное право уволить его. С другой стороны существуют и определенные категории граждан, к которым данный тезис не относится.

Перевод работника на другую должность по инициативе работодателя

Иначе говоря, работодатель поручит работнику заняться исполнением обязанностей, никак не связанных с его нынешней профессией, должностью и уровнем квалификации. О том, как составит трудовой договор, читайте Если нынешняя должность работника претерпевает изменения лишь по части её наименования (например, вместо «программиста» работник будет считаться «программным менеджером), переводом на другую должность это считаться не будет. Согласно ТК РФ, работник может быть переведен на другую должность:

  1. По собственному желанию, т. е. работник делает это добровольно;

Как выглядит процедура увольнения по собственному желанию, читайте

  1. По инициативе работодателя;

Как выглядит процедура увольнения по инициативе работодателя, читайте

  1. Невозможность выполнять прежние трудовые обязанности из-за ухудшения здоровья;

Перевод на другую должность может быть оформлен как на какой-то определенный период времени, так и на постоянной основе.

Как оформить отказ от перевода на другую должность

В любом случае, вакантная специальность должна полностью соответствовать квалификации самого сотрудника, в том числе и нижестоящий вариант должности. Работодателю также придется учитывать общее состояние здоровья гражданина России, а ныне сотрудника организации.

Руководитель компании обязуется в дальнейшем предложить своему сотруднику все имеющиеся в регионе вакансии. Вакансия в любом другом городе или регионе может быть осуществлено, если все это предусматривает основным коллективным соглашением, а также договором и даже в соответствии с трудовым договором.