Особенности финансовой отчетности банков

МСФО для банков и финансовых учреждений


Но основной продукт или услуга любого банка или финансового учреждения (будем назвать их условно общим словом «банки») — это операции с деньгами в различных формах:

  1. Рост ваших денег (а также сокращение денег),
  2. Услуги, свазанные с деньгами,
  3. Депозитные деньги,
  4. Кредитные деньги,
  5. Возможность использования денег (кредитные карты, банковские счета и т. д.).

В результате финансовая отчетность о деятельности банков значительно отличается от того, что вы ожидаете увидеть в отчетности «обычной» компании. Рассмотрим 3 наиболее актуальные темы, связанные с . 1. Финансовые инструменты (IFRS 9, IAS 32).

Если вы работаете в банке, стандарты для финансовых инструментов ОБЯЗАТЕЛЬНЫ для вас.Ведь деньги — сами по себе финансовый инструмент! Не только

Глава 25 раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов (мсфо 30)

Таким образом, настоящий стандарт рассматривает исключительно вопросы раскрытия информации.

Финансовые инструменты очень сложны и содержат множество тем.
25.3.2 Несмотря на то что банки подлежат банковскому надзору и предоставляют данные в контролирующие органы,эти данные не всегда доступны всем пользователям. Таким образом, раскрытие информации в банковской отчетности должно быть достаточно полным, чтобы удовлетворить запросы пользователей (в разумных пределах).

РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ 25.4.1 В примечаниях по учетной политике должны раскрываться основные принципы составления отчетности, включая: признание основных видов дохода; оценку инвестиционных бумаг и операций с ценными бумагами.

различия между операциями и событиями, которые приводят к признанию активов иобязательств (статей бухгалтерского баланса), и операциями и событиями, которые приводят к условным событиям и обязательствам (забалансовые статьи); определение убытков по ссудам и авансам, а также методы списания безнадежных к взысканию ссуд и авансов; определение отчислений в резервы на покрытие общих банковских рисков и учет таких отчислений.

Аудит финансовой отчетности банков (1006)

Коммерческий банк часто предлагает и другие финансовые услуги, такие как покупка и продажа ценных металлов, иностранной валюты и целого ряда финансовых инструментов, эмиссия и учет переводных векселей, а также выдача гарантий;

  • • международный коммерческий банк – это коммерческий банк, который имеет действующие офисы в странах, помимо страны его регистрации, или деятельность которого выходит за национальные границы.
  • Несмотря на то, что данное Положение направлено в первую очередь на аудит международных коммерческих банков, его использование уместно и при аудите коммерческих банков, осуществляющих свою деятельность только в одной стране.

    Термин «банк» далее в соответствии с текстом Положения используется для обозначения только международного коммерческого банка. Банкам присущи указанные ниже характеристики, которые обычно отличают их от большинства других коммерческих предприятий:

    Основы составления финансовой отчетности банков в соответствии с МСФО

    В то же время денежные средства предприятий и организаций на расчетных, текущих и других счетах отражаются в их балансах по активу, а в балансе банка — по пассиву.

    Для составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО на базе российской бухгалтерской отчетности кредитным организациям рекомендован метод трансформации, суть которого заключается в перегруппировке статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. При этом банки сами вносят необходимые корректировки и применяют профессиональные суждения (профессиональные мнения ответственных лиц кредитной организации, сформированные на базе объективной интерпретации имеющейся информации о конкретных операциях и сделках кредитной организации в соответствии с требованиями МСФО).

    В результате в системе бухгалтерского учета кредитной организации формируется информация для внешних и внутренних пользователей. Такими пользователями

    Раскрытие информации в финансовой отчетности банковских учреждений

    Признавая особенности банковских операций, МСФО-30 подчеркивает, что все другие международные стандарты финансовой отчетности применяются также и к банкам, если только они прямо не запрещаются и не исключаются стандартом для использования банками.

    Учетная политика. В дополнение к приложениям, изложенным в МСФО-1 «Представление финансовой отчетности», для лучшего понимания данных, отражаемых в финансовой отчетности банков, стандарт требует дополнительного раскрытия некоторых аспектов учетной политики, применяемой банком для учета и составления отчетности.

    Они показаны на рис. 6:

    Рис.

    6. Дополнительная информация об учетной политике банка Бухгалтерский баланс банка Стандарт исходит из того, что активы и пассивы баланса группируются в отчетности по их характеристике и ликвидности.

    Но стандарт также исходит из того, что для банковских

    Discovered

    Учетная формула «Баланса» такова:Активы = Обязательства + Капитал

    • Средства в других банках.
    • Ценные бумаги в портфеле банка на продажу.
    • Всего активов.
    • Ценные бумаги в портфеле банка к погашению.
    • Начисленные доходы к получению.
    • Прочие активы.
    • и остатки в .
    • Ценные бумаги в торговом портфеле банка.
    • и .
    • Казначейские и другие , которые Национальным банком Украины, и ценные бумаги, эмитированные НБУ.
    • и задолженность клиентов.
    • в и .
    • Средства банков, в т.ч. кредиты, полученные от Национального банка Украины.
    • Сберегательные (депозитные) сертификаты, эмитированные банком.
    • Прочие обязательства.
    • Средства клиентов.
    • Начисленные расходы к уплате.
    • Долговые ценные бумаги, эмитированные банком.
    • Всего обязательств.
    • Капитализированные
    • Уставный капитал.

    Отчетность коммерческих банков

    Такое раскрытие должно осуществляться по географическим регионам, клиентам, отраслям экономики, операциям, осуществляемым в различных валютах, другим ис­точникам риска.

    Для этих целей отечественные кредитные организации могут использовать следующие отчетные формы: «Данные о крупных кредитах», «Сведения о крупных кредиторах (вкладчиках) кредитной организации». Кредитная деятельность банков неизбежно связана с убытками, поскольку опре­деленная доля выдаваемых ими ссуд оказывается частично или полностью невозвращенной.
    Банк обязан отражать в учетной политике принципы, в соответствии с которыми невозвращаемые ссуды подлежат списанию.

    Кроме того, должна раскры­ваться информация о суммах, признанных за отчетный период в качестве убытков по ссудам, суммах созданных резервов на покрытие убытков на отчетную дату, суммах, предназначенных для компенсации списанных ссуд и кредитов. Частично эта информация содержится в отчете российских

    39.Бухгалтерская и финансовая отчетность коммерческого банка.

    В ходе подготовительной работы анализируется дебиторско-кредиторская задолженность, принимаются активные меры по ее погашению.

    Нереальные суммы подлежат списанию с баланса и отнесению на убытки.

    Аналогичная аналитическая работа проводится по всем другим видам активов (вложениям в ценные бумаги, совместную хозяйственную деятельность и др.) с целью отражения в годовом балансе реальных и достоверных активов и пассивов.По результатам инвентаризации принимаются меры по урегу­лированию выявленных расхождений (излишки и недостача долж­ны быть отражены по балансу в отчетном году), оформляются до­кументы на взыскание сумм с виновных лиц, списываются в уста­новленном порядке нереальные активы, включая безнадежные ссу­ды,

    Раскрытие информации в финансовой отчетности банковских учреждений

    Признавая особенности банковских операций, МСФО-30 подчеркивает, что все другие международные стандарты финансовой отчетности применяются также и к банкам, если только они прямо не запрещаются и не исключаются стандартом для использования банками.

    Анализируется кредитный портфель и при­нимаются меры по выявлению нереальной ссудной задолженнос­ти, а также начисленных процентов по таким ссудам и их списа­нию в установленном порядке.
    Учетная политика. В дополнение к приложениям, изложенным в МСФО-1 «Представление финансовой отчетности», для лучшего понимания данных, отражаемых в финансовой отчетности банков, стандарт требует дополнительного раскрытия некоторых аспектов учетной политики, применяемой банком для учета и составления отчетности.

    Они показаны на рис. 9:

    Рис.