Оплата лечения за ребенка

Платим за лечение работников и членов их семей…


Иногда работодатель взваливает на себя некоторые форс-мажорные расходы своих работников. Один из таких случаев — оплата дорогостоящего лечения. Подобная выплата обычно делается за счет чистой прибыли.

Облагается ли она страховыми взносами? Нужно ли удерживать НДФЛ? Если нет, то какие документы необходимо иметь?

Льгота по НДФЛ В силу п. 10 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы физического лица в виде сумм, уплаченных работодателем за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, родителей и детей. При этом в данной норме указаны следующие условия ее применения. Во-первых, эти суммы должны уплачиваться из средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.

Минфин России в письме от 21.10.2008 № 03-04-06-01/311 поясняет, что возможность полной или частичной оплаты работодателем лечения и медицинского обслуживания без удержания

Налоговый вычет за лечение

Последнее обновление февраль 2019 Мы живем в век интернета и всеобщего информирования, но, как ни странно, далеко не каждый из нас знаком со своими правами. В частности, многие не знают, что можно получить налоговый вычет за лечение. Миллионы россиян лечатся в платных клиниках, проходят диагностические обследования, тратят тысячи рублей на анализы, операции, лечение зубов и протезирование и совершенно не в курсе, что можно легко вернуть часть потраченных средств.

И это касается не только собственного лечения, но и оплаты за ближайших родственников – супругов, родителей, детей до 18 лет. Добро пожаловать в онлайн-сервис НДФЛка.ру!

Мы расскажем, как быстро и без потерь получить налоговый вычет за лечение!

Социальный вычет по расходам на лечение и приобретение медикаментов

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику, оплатившему за счет собственных средств:

  1. страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.
  2. медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретенные за счет собственных средств;
  3. услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
  4. услуги по своему лечению;

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и приобретение медикаментов определен .

Итак, если вы официально трудоустроены и ваш работодатель ежемесячно выплачивает в бюджет 13% от вашей зарплаты, вы можете вернуть часть денег, потраченных на лечение и медикаменты. Фактически это ваши деньги, которые вы уплатили государству в виде налога на доходы (НДФЛ).

Рекомендуем прочесть:  Выкса загранпаспорт на 10 лет цена

Возврат НДФЛ за лечение родителей: условия, документы, размер

› › › Возврат подоходного налога при лечении матери либо отца – это услуга, предоставляемая налогоплательщикам, которые понесли материальные затраты на медицинское обслуживание либо покупку определенных лекарств, введенная, чтобы сделать данный процесс более доступным.В данной статье предлагаем поговорить об условиях начисления социальной налоговой скидки, о необходимых , ее размере, а также некоторых других деталях.

Важное замечание: Перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены .
Третья часть статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации гласит о том, согласно каким правилам происходит выдача компенсации за расходы, связанные с лечебной терапией.Данным законодательным актом отмечено, что налогоплательщик по закону может возместить подоходный налог даже за расходы, которые пошли на оплату медицинского обслуживания родителей.Чтобы воспользоваться сокращением налогооблагаемой базы в связи с оплатой лечения матери, физическому лицу, понесшему данные

Я — мама!

Всё о семейных финансах, материнстве и рукоделии НДФЛ: социальные вычеты на обучение и лечение.

Каждый ли из нас знает, что в любой гражданин Российской Федерации, который получает доходы и уплачивает с них налог на доходы физических лиц, может возместить часть средств затраченных, в том числе на обучение и лечение себя, супруга, детей в виде 13 %. В основном в народе на слуху только имущественный вычет при приобретении жилья, об этом мы говорили здесь, а про социальные вычеты вспоминают гораздо реже, а если и вспоминают, то редко им пользуются.

Так вот, вычет на лечение и обучение называется в налоговом кодексе социальным налоговым вычетом. В этой статье поговорим об этом подробней.

Получить социальный вычет можно в течении 3 лет с момента , когда эти затраты были сделаны. Социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически понесенных расходов, но в совокупности (за минусом расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение)

justice pro…

Если Вам пришлось обратиться к услугам платной медицины для оплаты лечения детей, то необходимо знать, что есть возможность вернуть часть денег, оформив возврат подоходного налога. Из нашей статьи Вы узнаете, как получить налоговый вычет за лечение ребенка.

Мы подскажем, каковы условия возврата налога (возраст ребенка (до 18 лет, старше 18 лет)), какие документы нужны, на кого оформлять договор, как заполнять декларацию 3 НДФЛ, какие особенности вычета за лечение зубов ребенку и как вернуть деньги (13 процентов) за лечение ребенка с полной стоимости медицинских услуг. Сколько можно вернуть за лечение ребенка?

Налоговый вычет по расходам на лечение

→→→→Вычет на лечение Указанный социальный налоговый вычет представляет собой возможность возврата части средств, истраченных на лечение и покупку лекарств.

Ответ на вопрос «положен ли вычет на лечение детей?» дает статья 219 Налогового кодекса РФ. Вычет на медицинские услуги – это уменьшение налогооблагаемой базы (дохода), в связи с этим НДФЛ (13 процентов от базы) уменьшается.
Условиями получения данного вида вычета является наличие статуса резидента РФ и дохода, облагаемого по ставке 13%.

  • собственное лечение или лечение родственников (супруга, родителей, детей до 18 лет) в медицинских учреждениях России;
  • приобретение медикаментов для себя или родственников, назначенных лечащим врачом и купленных за счет собственных средств;
  • оплату добровольного медицинского страхования (по договору со страховой организацией) за себя или своих родственников.
  • Налоговый вычет можно получить по расходам на:
    • собственное лечение или лечение родственников (супруга, родителей, детей до 18 лет) в медицинских учреждениях России;
    • приобретение медикаментов для себя или родственников, назначенных лечащим врачом и купленных за счет собственных средств;
    • оплату добровольного медицинского страхования (по договору со страховой организацией) за себя или своих родственников.
  • Предельный размер вычета за лечение (как свое так и близких родственников) — 120 000 руб.

    Вернуть можно до 13% от понесенных расходов, но не более 15 600 рублей (без учёта суммы вычета за дорогостоящее лечение);

  • Cумма в 120 000 руб.

Документы для налогового вычета на лечение: зубов, лечение ребенка, пенсионера

Последнее обновление Февраль 2019 Каждый официально работающий гражданин РФ имеет право получить от государства частичный возврат средств, потраченных на лечение, медицинскую реабилитацию и покупку медикаментов.

Наша статья поможет Вам разобраться в условиях получения компенсации, процедуре и необходимых документах. Также мы рассмотрим специфику получения вычета при оплате за лечение зубов, приобретении санаторных путевок и прочие нестандартные ситуации. Для того, чтобы получить от государства частичную компенсацию средств, затраченных на лечение, Вы должны быть:

  1. плательщиком НФДЛ по ставке 13% (ежемесячные отчисления осуществляет работодатель).
  2. гражданином РФ (иметь статус резидента);
  3. официально трудоустроенным (на основании трудового соглашения или договора подряда);

Возмещению подлежит не более 13% от стоимости понесенных Вами расходов.

Государством

Можно ли получить налоговый вычет за лечение родителей?

Государство предоставляет налоговые льготы при лечении родителей, давая возможность получить налоговый вычет детям на основе выплаченного ими подоходного налога. Получить родителей в 2019 году возможно при соблюдении определённых условий: При оказании учреждение должно иметь необходимый вид лицензии.

Предоставляемые услуги, должны входить в соответствующие перечни, указанные в нормативных документах.

Получение вычета может быть многократным. Если льгота получена в течение определённого года, то на протяжении любого другого года её также можно получить.

может только тот человек, который производил оплату и который заключил договор об оказании лечебных услуг.

Только такой заявитель имеет право на получение вычета. Получатель должен быть налоговым резидентом Российской Федерации.