Каким иностранным работникам надо оплачивать больничные


Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 18.06.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» У иностранных сотрудников, которые временно пребывают в России, с 1 июля 2015 года впервые появляется право на пособия по временной нетрудоспособности. Оплачивайте только больничные, открытые начиная с 1 июля 2015 года. Если временно пребывающий работник заболеет в июне, а выздоровеет уже в июле, пособие за июльские дни ему не положено.

Расскажем подробно, как оплачивать больничные мигрантам. Каким иностранцам надо оплачивать больничные Право на больничное пособие есть у иностранцев, которые:

  1. являются лицами без гражданства.
  2. постоянно или временно проживают в России;

Кроме того, компаниям понадобится в 2015 году оплачивать больничные иностранцам, временно пребывающим в России.

Оплата больничного листа иностранцам в 2019 году: законодательство и практические рекомендации

Социальное страхование 15.07.2019 admin 0 Комментариев Содержание статьи

  1. 6.3 Необходимый период работы для расчета больничного листа
  2. 11 Социальная поддержка на случай болезни
  3. 3 Выдают ли медучреждения России листок нетрудоспособности иностранным гражданам
    • 3.1 Особенности оформления больничного листа
    • 3.2 На какой срок может выдаваться больничный иностранцам
  4. 3.1 Особенности оформления больничного листа
  5. 4 Кто может претендовать на пособие по временной нетрудоспособности
  6. 6.2 Как рассчитывается размер выплаты
  7. 3.2 На какой срок может выдаваться больничный иностранцам
  8. 6.1 Документы для оплаты больничного
  9. 6 Оплата больничного: основные правила и частные случаи
    • 6.1 Документы для оплаты больничного
    • 6.2 Как рассчитывается размер выплаты
    • 6.3 Необходимый период работы для расчета больничного листа
  10. 8 Работа по договору подряда
  11. 10 Граждане стран ЕАЭС: получаем больничный наравне с россиянами
  12. 2 Законодательная база
  13. 5 В каких случаях пособие по нетрудоспособности не предусмотрено
  14. 1 Процесс трудоустройства иностранных граждан в России
  15. 7 Пособие по беременности и родам для иностранцев
  16. 9 Особенности выплаты пособия по нетрудоспособности для граждан Белоруссии
  17. 12 Как оплачивается больничный лист: Видео

Сам себе адвокат

С 2015 года временно пребывающий на территории России иностранный гражданин вправе получить пособие по временной нетрудоспособности за счет средств социального страхования. Но только при условии, что работодатель уплачивал за него страховые взносы за период не менее полугода перед месяцем, в котором такой сотрудник заболел.

Это ограничение не распространяется на работников из стран ЕАЭС.

Независимо от статуса, они имеют право на больничное пособие с первого дня работы в российской организации. Право на оплачиваемый больничный имеют застрахованные лица, то есть граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Застрахованными по обязательному социальному страхованию признаются следующие категории иностранных граждан: – постоянно или временно проживающие в России, в том числе высококвалифицированные специалисты, а также иностранные граждане, признанные беженцами.

Оформление больничного за границей

//За границейБолезнь всегда настигает неожиданно. Гражданин может столкнуться с недомоганием, находясь за границей.

Рекомендуем прочесть:  Код вычета 312

Если человек временно лишился трудоспособности на территории другой страны, это может вызвать затруднение при оформлении больничного.ВниманиеПроцедура связана с целым перечнем нюансов, которые нужно принять во внимание. Чтобы заранее знать, как действовать в подобной ситуации, стоит ознакомиться с актуальной информацией по теме.Если гражданин хочет выяснить, оплатят ли больничный, открытый за рубежом, стоит обратиться к действующему законодательству.

Процедура оформления и выдачи таких документов за границей зафиксирована в порядке выдачи листков нетрудоспособности, который был утвержден приказом Минсоцразвития РФ . В пункте 7 вышеуказанного нормативно-правового акта говорится, что бумаги, подтверждающие факт временной нетрудоспособности в период нахождения гражданина

Как оплачивать больничный иностранцам?

Важное По теме Читайте все материалы (240) по теме .

Есть обновление (+240), в том числе: 06 сентября 2010 г. 17:26 Журнал «Кадровое дело» В жизни каждого человека случаются недомогания, которые препятствуют работе. Сотрудник-россиянин в этом случае берет больничный. Но с иностранными работниками дело обстоит далеко не так просто. Работодатели, у которых в штате есть иностранцы, нередко задаются вопросом: какие гарантии они должны предоставлять таким сотрудникам в случае их временной нетрудоспособности?

Как этот вопрос регулируется российским законодательством?

Какие сложности могут возникнуть на практике? Диана М., гражданка Армении, работала по трудовому договору парикмахером в московском салоне красоты. Однажды она почувствовала себя плохо на рабочем месте и отпросилась домой.

Бесплатная юридическая помощь

/ / Оплачивается ли больничный иностранцам работающим по патенту А если в течение месяца тот не получит новый полис – уволить его по соответствующему основанию.

Утром следующего дня сотрудница позвонила на работу и сообщила, что у нее открыт больничный на 10 календарных дней.
Расчет пособия по временной нетрудоспособности иностранному работнику За первые три дня временной нетрудоспособности пособие финансируется за счет работодателя, а за остальной период начиная с четвертого дня – из средств ФСС России.Больничное пособие иностранным работникам назначается в общем порядке.

Размер пособия зависит от страхового стажа и заработка на территории России за два года, предшествующих году начала временной нетрудоспособности. Расчет производится по следующей формуле:Размер пособия = средне дневной заработок х коэффициент стажа работника х количество дней нетрудоспособности Страховой стаж определяется на день наступления страхового случая.
По общему правилу, в стаж включаются периоды, в течение которых работник был застрахован.

Если иностранный работник заболел

Вы здесь «Российский налоговый курьер», 2008, N 10 Иностранные специалисты в российских компаниях не редкость.

Они выполняют трудовые обязанности наравне с российскими гражданами.

Но имеют ли они такие же права в случае временной нетрудоспособности?

Как оплачиваются больничные листы для граждан ближнего зарубежья? В случае болезни работника работодатель выплачивает ему пособие по временной нетрудоспособности. Это установлено в ст. 183, а также следует из положений ст. ст. 21 и 22 Трудового кодекса. Порядок назначения, расчета и выплаты пособия определен в Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее — Закон N 255-ФЗ).
Оплачиваемый больничный полагается не всем иностранцам В соответствии с п.

1 ст.

Как оплатить больничный иностранному работнику

В редакцию пришел вопрос: «Компания планирует принимать на работу иностранных граждан (в основном из ближнего зарубежья — Армении, Кыргызстана, Казахстана и Республики Беларусь) и заключать с ними трудовые и гражданско-правовые договоры.

Нужно ли им оплачивать больничные листы? Если да, то как? И как определяется страховой стаж временно пребывающих иностранных граждан из ЕАЭС?» Временно пребывающие иностранцы имеют право на пособие по временной нетрудоспособности при условии, что организация платила за них страховые взносы на соцстрахование не менее полугода до месяца болезни (ч.

4.1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). При этом иностранцам, временно прибывающим из стран ЕАЭС (Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии), работающим в РФ по трудовым договорам, больничные и все детские пособия положены сразу — с первого дня работы на тех же условиях и в том же порядке, что и россиянам (п.

5 ст. 96, п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)

Временно пребывающие в России иностранцы смогут получить больничный

Минздрав разрешил выдавать больничные листы временно пребывающим в России иностранцам.

Поправки в Порядок выдачи листов нетрудоспособности внесены Приказом , который вступил в силу 10 апреля 2019 года. Напомним, что ранее иностранные граждане могли получить лист временной нетрудоспособности только при условии проживания в России.

Временно пребывающим иностранцам больничный не выдавался, а соответственно и пособие по нетрудоспособности не выплачивалось.

Теперь медицинские учреждения смогут выдавать больничные иностранцам, пребывающим в России короткий срок.

А вот с выплатой пособия дело обстоит сложнее.

Дни временной нетрудоспособности иностранному сотруднику работодатель сможет материально компенсировать только после 6 месяцев перечисления за него страховых взносов, о чем свидетельствует статья 2 Федерального закона №255-ФЗ.