Опись документов — составляем образец


Деятельность любой организации тесно связана с ведением документации, которая включает входящую корреспонденцию, кадровый учет, договорные отношения, отчеты в различные государственные органы. Все эти документы требуют тщательной и качественной оптимизации. Опись помогает систематизировать имеющуюся информацию и обеспечивает оперативный поиск нужных документов.

Выделяют различные виды описи дел в зависимости от назначения:

  1. Перечни документов, характерных для специфических организаций (правоохранительных, судебных органов и т. д.)
  2. Описи дел постоянного хранения. Основным их назначением является раскрытие состава дел и их содержания.
  3. Описи дел временного хранения. Содержат список документов дел временного хранения (т. е. дела со сроком хранения не более 10 лет).
  4. Описи дел личного состава.

Кадровая и бухгалтерская документация подлежит обязательному учету, так как эти документы направляются в государственные органы или архив.

Описи

Очистить Опись представляет собой список имущества/документов, требующийся для целей учета. Ее оформление – это окончательный этап обработки документации.

Составляется при различных обстоятельствах: изъятие ценностей, их уничтожение, отправка по почте и так далее. В компаниях активно применяется такая форма, как опись документов.

Рассмотрим ее подробнее. Опись документации осуществляется на основании этих инструкций:

  1. Инструкция ЦБ.
  2. Рекомендации по делопроизводству, утвержденные Росархивом 23 декабря 2009 года.
  3. Инструкция по делопроизводству, утвержденная Приказом Минкультуры.

Документы, отражаемые в описи, должны быть правильно систематизированы.

Как правильно составить опись предоставляемых документов

› В делопроизводстве опись документов, образец которой можно найти ниже, используется в тех случаях, когда нужно составить полный перечень для того или иного комплекта.

Сначала фиксируются приоритетные по важности бумаги (приказы, распоряжения), после которых следуют планы, переписки и другие документы. Бухгалтерские и кадровые документы – бумаги, которые нужно фиксировать в описи в обязательном порядке.
Её составление всегда имеет смысл, поскольку это основное подтверждение передачи документов адресату в определенном количестве. — для передачи в другую организацию — для сдачи в архив — для бумаг с постоянным сроком хранения — для передачи в пределах одной фирмы Содержание Всегда составляется в тех случаях, когда происходит передвижение документа как за пределы фирмы, так и внутри нее.

При этом под термином следует понимать не только список определенного количества бумаг, но и одного документа.

Важно понимать, что по сути любое перемещение предполагает составление описи, которая выполняет сразу несколько функций: Прежде всего – это основной документ, который утверждает факт отправления и передачи 1 или нескольких документов от конкретного отправителя конкретному адресату.

Как правильно составить опись документов — образец?

> > Налог-налог 11 февраля 2020 Опись документов – образец ее может потребоваться для самых разных ситуаций.

Она может служить как сопроводительным (при направлении в ту или иную инстанцию), так и систематизирующим (при сдаче в архив) материалом. Образец описи документов, приведенный в нашей статье, поможет справиться с составлением этой бумаги без особых проблем. В каждой организации и у любого предпринимателя скапливается много документов, обосновывающих те или иные хозяйственные операции, кадровые передвижения, а также прочие действия, которые предпринимаются в ходе рабочей деятельности.

Акт приёма-передачи документов

19574 Оформление акта приема-передачи документов не является строго обязательной процедурой.

Сроки хранения, установленные для хранения подобных документов, сильно различаются. Определить необходимые сроки вам поможет статья . Между тем соблюдение таких сроков обязательно, и из-за этого утилизировать документы ранее предусмотренного времени хранения нельзя.

Однако в некоторых случаях передача документов между контрагентами сопровождается его подписанием.

Акт приема-передачи документов имеет юридическое значение, поэтому при возникновении каких-либо спорных ситуаций и разногласий между подписавшими его сторонами он имеет доказательную силу и может быть использован в суде. Акт приема-передачи документов создается и внутри предприятий – например, при передаче кадровой, бухгалтерской и пр.

документации при смене сотрудников. В этом случае документы должны пройти предварительную проверку на их содержание и полноту, чтобы впоследствии принимающий документы работник не столкнулся с неожиданными неприятностями.

ФАЙЛЫ Унифицированного стандартного образца по заполнению данного документа нет, поэтому предприятия и организации вправе самостоятельно разработать его шаблон или же оформлять документ в свободной форме.

Как составить опись передаваемых документов образец

Содержание В процессе делопроизводства на предприятии может возникнуть необходимость в том, чтобы тот или иной сотрудник или менеджер сформировал опись документов.

Каковы правила ее составления? Как сделать опись документов наиболее корректным образом? Мы можем изучить данный вопрос в таких аспектах: Составление описи документов — процедура, знакомая, вероятно, каждому опытному российскому документоведу, секретарю, специалисту по кадрам или, например, бухгалтеру.

Рекомендуем прочесть:  По вечерам жгут мусор

Однако в РФ есть очень немного официальных источников права, где прописывались бы критерии, которых следует придерживаться сотруднику предприятия при работе с источниками в соответствующем формате. В основном это ведомственные правовые акты — такие как, например, Приказ ФМС России № 218 от 23 апреля года, в котором содержатся методические рекомендации по составлению описей дел (ознакомиться с ним можно здесь — http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70453442/#41 ).

РћРїРёСЃСЊ документов: бланкВ

Чтобы зафиксировать перечень бумаг, переданных в другую организацию или в архив, составляется опись документов.

При необходимости этот список может служить подтверждением того, что они действительно были отправлены. Шаблон оформляется в виде таблицы, где приведены наименования и реквизиты переданных бумаг. В конце статьи можно скачать образец.

Содержание Немало организаций для передачи отчетности в налоговую службу и другие учреждения пользуется услугами почты. При отправке заполненных форм таким образом составляется опись вложения.

Образец архивной описи

28 Июня 2020 в 18:06 Основная цель деятельности любого архива заключается в том, чтобы хранить множество документов в идеальном порядке.

В этом случае любой запрос может быть выполнен в максимально короткий срок. Порядок достигается путем создания определенного справочного аппарата архива, в который, в числе прочего, входит такой внутренний акт, как архивная опись (далее АО).

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Приказ Министерства культуры России от 25.08.2010 558 «Об утверждении «Перечня типовых управленческих архивных документов.», выделяет следующие виды АО:

  1. дел;
  2. объектов государственной собственности;
  3. представляемых на торги;
  4. по лицензированию.
  5. по персонифицированному учету работников;
  6. инвентаризационные;

Кроме

Образец внутренней описи документов дела

21 Октября 2020 в 11:33 Внутренняя опись — это перечень документов, содержащихся в деле, с указанием регистрационных номеров и порядковых номеров страниц. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Внутренняя опись дела — это учетная форма, которая включает сведения обо всех содержащихся в нем документах.

Она позволяет упорядочить внутренний документооборот компании и минимизировать риск утраты важных бумаг.

Под делом понимается комплект документов, которые характеризуют отдельный вопрос или человека.