Оформление наследства на дом и земельный участок после смерти

Процедура оформления наследства на дом и земельный участок


Или поручить это дело представителю. Срок обращения за наследством – 6 месяцев с момента смерти собственника. Некоторые считают, что обращаться к нотариусу нужно через полгода, и тем самым допускают ошибку.

После истечения указанного срока производится распределение собственности. Невостребованное в течение полугода наследство объявляется выморочным. Такое имущество будет обращено в доход государства.

Недвижимость должна принадлежать умершему на праве собственности. Участки по старому Земельному кодексу предоставлялись также в постоянное пользование и пожизненное наследуемое владение. Надел может быть передан по завещанию или по закону только в том случае, если гражданин владел им на праве собственности или ПНВ.

Во всех других случаях земля принадлежала государству, и её правовой статус не изменится. Дома или квартиры могут находиться в собственности, предоставляться по или в рамках социального найма.

Оформление наследства на дом и земельный участок — особенности открытия наследства

Оказывается, что земля – это только общее название, а вместе с ней передаются также:

  1. водоемы.
  2. почва;
  3. деревья, кустарники (кроме леса);

Под водоемами подразумевают не естественные пруды, а сооруженные руками людей искусственные бассейны небольшой площади, не сообщающиеся с другими водными образованиями, а совершенно обособленные.Если наследников два и больше, то участок они могут разделить между собой, если только он не признан неделимым.Такая форма обладания может быть унаследована только физическими лицами как по завещанию, так и по закону.

Но есть существенные ограничения в распоряжении унаследованного куска земли, его невозможно:

  1. заложить в банке,
  2. продать;
  3. подарить;

так как эти сотки находятся в собственности государства или муниципалитета.

Оформление наследства на земельный участок и дом

Например, если наследодатель оставил после себя завещание, обратиться к нотариусу должны только те, кто в данном документе упоминается (за исключением лиц, которым положена некая доля в любом случае – иждивенцы). Когда же завещания нет, речь идёт о наследовании по закону для лиц, имеющих с умершим родственную связь.

Следует сразу обозначить, что вы не можете вступить в наследство частично – либо принимаете всё, что вам полагается, либо отказываетесь от всего.

Оформление имеющегося частного дома в наследство и в установленный срок после смерти его предыдущего владельца подразумевает также наследование и земельного участка под ним. По закону ни одна сделка, в том числе и наследование, невозможны только в отношении отдельно земли или дома – они должны принадлежать одному и тому же собственнику. Это правило зафиксировано в 35-й статье, пункте четвёртом, Земельного кодекса, действующего на территории Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Договор с 2 плательщиками

Как оформить наследство на землю?

Отсчет всех сроков на фиксирование прав наследников, расчет сроков исковой давности начинается именно с этой даты.

Чтобы получить наследство, надо написать заявление на получение наследства в полугодовой период после ухода из жизни наследодателя. Кроме этого, важно собрать документацию за эти полгода. При этом требуемый пакет документов может отличаться в каждом конкретном случае, например, при наличии нескольких наследников, либо если преемник относится к группе, имеющей льготы по оплате госпошлины.
К важным бумагам, которые требует любой нотариус, относятся: Документ, подтверждающий факт гибели наследодателя; Данные из ФМС о прописке наследодателя при его жизни; Документы, помогающие понять степень родства заявителя и наследодателя, при наличии завещания необходимо представить его дубликат; Паспорт гражданина РФ заявителя; Правоустанавливающую документацию на землю для доказательства возможности распоряжения участком при жизни со стороны наследодателя;

Оформляем дом в наследство правильно

Если же в процессе возникают какие-либо проблемы, возможно обращение в суд.

Необходимо предоставить нотариусу первичный и вторичный перечни документов, которые позволят ему начать решение вопроса.

Среди перечня бумаг, которые должен предоставить наследник, необходимо отметить:

  1. свидетельство о смерти наследодателя и справка о последнем месте регистрации;
  2. подтверждение родства – свидетельство о рождении, браке.
  3. паспорт или другое удостоверение личности;

Это – общие документы, которые необходимо предоставить при открытии любого наследства, но это еще не все.

Для того, чтобы решить вопрос с домом, необходимо также предоставить правоустанавливающие документы на него – о купле-продаже, мене, приватизации, или другие.

Необходима выписка об отсутствии коммунальных , технические документы и справка из БТИ. Также будет нужна выписка из ЕГРП и кадастровый паспорт.

Процедура оформления наследственных прав на дом

Главная сложность в данном случае доказать, что умершие родители владели этим домом.

Доказать это можно соответствующими документами, которые необходимо сначала подать в нотариат, а затем в регистрирующий орган. Если дом был построен в то время, когда действовал совершенно иной, нежели нынешний порядок регистрации права собственности на недвижимость, то с получением нужных документов могут возникнуть сложности.
В настоящее время нормативным актом, регулирующим порядок регистрации права собственности на недвижимость, служит ФЗ №122 от 21.07.1997 г.

Согласно п. 1 данного закона, если право собственности на недвижимость возникло до вступления в силу ФЗ №122, то оно остается действительным и подтверждается теми документами, которые действовали на тот момент: распоряжения, приказы местных органов власти и т.д. Если же на руках нет ни одного документа, которым можно подтвердить, что данный

Оформление наследства на земельный участок

Наследство земельного участка, находящегося в аренде, не предусматривает возможности его продать.

Собственники в данном случае будут арендодатели (государство и местные органы власти). Что нужно предоставить?

  1. Документы, доказывающие права наследодателя на землю. Это может быть свидетельство о собственности, договоры купли-продажи, выписка из ЕГРП.

Для подтверждения прав на земельный участок нужно предоставить нотариусу свидетельство о собственности.

Чтобы провести оформление земельного участка по наследству, приемникам умершего нужно в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя обратиться в нотариальную контору. У нотариуса кандидаты на получение имущества должны написать соответствующее заявление.

  1. Технический (кадастровый) паспорт земельного надела.

Оформление наследства на дом и земельный участок: трудоемкая процедура, или доверь свою судьбу нотариусу

Если нотариусов, занимающихся наследственными делами в нужном вам районе несколько, то обращайтесь сообразно первой букве фамилии наследодателя.

Если надел был получен ранее 1995 года, то приемникам нужно обратиться за выпиской в орган, который выдал участок в собственность. До 1995 года свидетельства о собственности еще не выдавали, хотя земля передавалась владельцу в полное распоряжение.

Сделать это обязательно нужно в срок до шести месяцев после смерти бывшего собственника, иначе право принятия наследства придется оформлять через суд. Далее мы расскажем о том, какие документы потребуются для оформления и вступления в наследство на дом и земельный участок. Для подтверждения прав наследования на дом и земельный участок после смерти собственника имущества наследник должен доказать, что объекты недвижимости принадлежали умершему наследодателю.

Для этого стоит предоставить документы, подтверждающие право собственности бывшего хозяина, а также отсутствие у него задолженности и закладных по дому и участку. Приведем их список: свидетельство о собственности или договор купли-продажи, а также иной документ подтверждающий право обладания недвижимостью (в случае отсутствия данных бумаг, необходимо обратиться в архив, для их восстановления);

Оформление наследства на дом и землю

Например, на основании того, что бумага была составлена недееспособным лицом. В том случае, если суд примет доказательства и признает документ недействительным, имущество покойного будет распределено между остальными наследниками .

При жизни наследодателя любые действия, направленные на пересмотр содержания завещания в суде запрещены. , можно ходатайствовать о его восстановлении.

Судья пойдет на встречу, если признает причину пропуска уважительной. Таковой может являться служба в армии, длительное заболевание и др.

Когда имущество , вступать в наследство претендентам приходится в том порядке, который определен в ГК РФ. Так, в первую очередь к наследованию призываются близкие родственники покойного, а именно, дети, супруги и родители, а также по праву представления внуки и их потомки.