Оформить продажу доли в квартире с другим собственником

Процедура продажи доли в квартире новому собственнику


Продажа доли в квартире другому собственнику осуществляется по особым правилам, требующим соблюдения специальных формальностей. Правовой статус долевой собственности подразумевает обязательный учет мнения остальных дольщиков при отчуждении части жилого помещения, за исключением отдельных случаев.

Наличие у граждан права собственности на жилое помещение, по общему правилу, предоставляет им возможность распоряжения имуществом по собственному усмотрению. Для долевой формы такая возможность существенно ограничена следующими особенностями: договор на продажу доли в любом случае требует нотариального удостоверения; возмездное отчуждение обязывает продавца предварительно уведомить остальных дольщиков, у которых есть преимущественное право выкупа; безвозмездное отчуждение

Как продать долю в квартире – порядок оформления сделки, необходимые документы

Продажа доли в квартире таит «подводные камни» для покупателя. Сделка всегда затрагивает права других собственников, поэтому без их первоначального согласия запрещается оформление купли-продажи.

Опытные специалисты по недвижимости помогут найти оптимальные пути решения вопросов, если совладельцы против перехода прав собственности к покупателю, но такие способы иногда влекут за собой крупные проблемы в дальнейшем владении и распоряжении долей. Долевая собственность – лишь часть в праве собственности на целую квартиру.
Владение таким имуществом ограничено другими совладельцами.

Покупая долю, вы рискуете оказаться в зоне конфликта родственников, зачастую бывших.

При демонстрации недвижимости продавец показывает отдельную комнату, на двери в которую даже может быть установлен замок, но следует помнить, что отдельное помещение ему не принадлежит. Такое выделение – личная договоренность собственников, но не факт, что проживающие в квартире согласятся существовать на прежних условиях с новым собственником. Продать долю в квартире в виде отдельной комнаты невозможно.

Как можно продать долю в квартире в в 2020 году

Собственной квартирой можно распоряжаться по своему усмотрению. Но можно владеть и частью помещения, имеющего несколько собственников.

Как в 2020 году продать долю квартиры? Любой собственник вправе продать свое имущество. Касается это и доли квартиры. Но участие в долевой собственности предполагает наличие совладельцев. Нужно ли учитывать их мнение, распоряжаясь своей частью имущества? Как в 2020 году распорядиться долевой собственностью и реально ли продать долю в квартире?

По гражданскому законодательству все граждане обладают равными правами. Применительно к долевой собственности это означает, что владелец доли может ее продать, но соблюдая интересы прочих собственников.

Основополагающим условием при продаже доли связано с ее выделением.

Доля квартиры, предполагаемая к продаже, должна быть выделена в натуре или как соотношение к общей площади.

У на руках должен иметься документ с указанием принадлежащей ему доли.

Как продать долю в квартире

Квартирой может владель как один собственник, так и несколько.

Выделите свою долю в натуре

Продажа доли квартиры при долевой собственности

Доля собственности не всегда определяется конкретным цифровым значением.

В случае долевой собственности бывает, что один из владельцев хочет продать свою долю, а другие не хотят. В статье расскажем, как продать долю в квартире, какие процедуры обязательно нужно соблюсти, что делать в нестандартных ситуациях.
Порой это понятие из гражданского законодательства напоминает виртуальную реальность, постижение которой доступно только избранным.

Конкретные границы доли каждого из владельцев имущества могут определить только специалисты, специализирующееся на проведении экспертиз в сфере недвижимости.

Кроме того, не вполне понятно каким образом оформлять метаморфозы, связанные с превращением совместной собственности в долевую, а также реализацию доли в квартире с одним жилым помещением. Несмотря на разноликие сложности, долевая собственность является одной из разновидностей имущественных прав, которые относятся к категории общего имущества.

Ее особенностью является возможность самостоятельно определять судьбу объекта недвижимости, в том числе продавать, дарить или обменивать свою долю.

Продажа части квартиры другому совладельцу


Владение частью жилой площади любой ( или ) способно принести массу проблем для хозяина .

Особенно если эта доля является незначительной по отношению к другим долям, а владелец не имеет к ней фактического доступа или вовсе не нуждается в имеющихся у него квадратных метрах. Столь сомнительная собственность, как правило, вызывает желание получить компенсацию в денежном эквиваленте и полностью отказаться от права владения. Ещё одна распространённая ситуация — это попытка выкупить доли у совладельцев и стать полноправным хозяином квартиры.

Разногласие в формировании цены, а также определении границ доли может возникнуть в обоих случаях. Независимо от того, хочет ли владелец продать свою часть или получить долю совладельца, при возникновении споров приходится обращаться в судебные органы. Содержание: Разногласия касательно — самая распространённая причина споров между родственниками.

И

Рекомендуем прочесть:  Оформить жалобу на яндекс такси

Как продать долю в квартире? Советы юристов: как продать долю в приватизированной квартире

.

В основном распространена в мегаполисах.

После приватизации коммунального жилища и его «раздела» владельцами такой недвижимости могут стать от двух до семи человек.

Кроме того, это могут быть совершенно чужие люди, родственники (дети и родители) или же лица, которые утратили (бывшие муж и жена). Рано или поздно один из совладельцев жилья пожелает «разъехаться» и продать свою долю.

И тут начинает возникать множество трудностей.

Как продать долю в квартире на выгодных условиях? Давайте разберемся детально. Чтобы продать свою долю, необходимо выполнить целый ряд процедур.

Без согласия остальных совладельцев прописать новых постояльцев или даже сделать ремонт не получится. А продать или сдать в аренду часть жилища тоже будет довольно сложно.

Между тем, продать долю в приватизированной квартире все-таки можно.

Продажа доли квартиры по шагам в 2020 году

Отчуждение недвижимого имущества, находящегося не в единоличном управлении обладает некоторыми особенностями, которые могут повлиять на сложность процесса и его сроки. Чтобы понимать, как продать долю в квартире с соблюдением всех процессуальных норм, нужно разобраться, что представляет собой идеальная доля и знать нюансы процедуры перехода собственности.

Продажа доли квартиры второму собственнику, продажа доли в приватизированной квартире, какой налог от продажи доли в квартире нужно будет уплатить, можно ли продать долю в квартире банку обо всем этом и многом другом вы узнаете далее.

Наличие доли не говорит еще о владении определенной частью жилья.

Это понятие свидетельствует лишь о праве. Проще говоря, делится право владения, а не площадь.

Если планировка позволяет, владельцы могут по общей договоренности формально распределить между собой комнаты. При этом кухня, коридор, санузел остаются общими местами пользования.

Порядок продажи доли в квартире другому собственнику и документальное оформление

Последние изменения: Февраль 2020 Как показывает статистика, продажа доли квартиры другому собственнику является «лакомым куском» для деятельности мошенников, ведь в свидетельстве на собственность не оговаривается, сколько метров и какая (какие) комната принадлежит долевому собственнику, что позволяет квартирным рейдерам захватывать ту часть квартиры, которую им хотелось бы видеть в своей собственности.

Такое зачастую происходит по вине недобросовестных долевых собственников (бывший супруг/га, близкие родственники – братья, сестры, дети, бабушки, дедушки и т.д., которые не могут разрешить данный вопрос мирно или препятствуют решению данной ситуации).