Раздел I. Общие проблемы философии права


3 Глава 1. Предмет и задачи философии права Предмет философии права Философия права занимается исследованием смысла права, его сущности и понятия, его оснований и места в мире, его ценности и значимости, его роли в жизни человека, общества и государства, в судьбах народов и человечества.

Правовая тематика, как известно, изучается всей юридиче­ской наукой, предметом которой является так называемое позитив­ное (положительное) право. При этом для традиционных юридиче­ских дисциплин (от теории государства и права до отраслевых наук) официально-властная данность позитивного права выступает в ка­честве высшего авторитета в вопросе о том, что есть право в данное время и в данном месте.

Необходимость и важность как официаль­но-властного установления действующего права, так и его изуче­ния методами и средствами юриспруденции (юридико-аналитиче-ская обработка нормативного материала, его комментирование, систематизация и классификация, разработка вопросов законода­тельства и правоприменения, юридической техники и т.

д.)

Основной вопрос философии права

1 Часть 1.

Философия права в системе философии и юриспруденции Понятие философии права Философия права ставит перед собой задачу — осмыслить право как социальное явление в контексте философского осмысления мира (мировоззрения, миросозерцания и миропонимания). Она является древней наукой, имеющей длительную историю. Начиная с Платона и Аристотеля, философия права достигла особого развития в Западной Европе в XVIII—XIX вв., но особенно бурно она развивается во второй половине XX в.

Во времена Советского Союза философия права не признавалась и не преподавалась в высших учебных заведениях, что нанесло большой ущерб развитию этой дисциплины, имевшей богатую традицию, в том числе и в дореволюционной России. В последние годы философия права возрождается в нашей стране.

Каково же место философии права в системе философии и юриспруденции? По своему статусу философия права представляет собой комплексную, смежную дисциплину, находящуюся на стыке философии и юриспруденции.

Общие проблемы предмета и методологии философии права

Каждый предмет науки, и философия права не исключение, имеет свою историю и связан, с одной стороны, с развитием правовых отношений, с другой — мировоззренческих представлений.

В античном представлении право имеет естественную природу и заложено в самом человеке, поэтому философия права имела антропоцентричные черты. Но человек, являясь нс просто отдельной реальностью, но и частицей природы, не был отделен от нее. Натурфилософия, идеи Платона, взгляды стоиков и софистов не разделяли права от человеческой сущности.
В XIX в. с появлением исторической школы Ф.К. Савиньи и Ф. Пухта, право стало рассматриваться как исторически соз- дананная часть человеческой жизни.

Рекомендуем прочесть:  Как принять водку с новыми марками

В этом случае, правовая наука только заключает в себе народное сознание, которое еще не получило выражение в законах и обычаях.

На следующем этапе развития определяющим в правовой науке стал позитивизм.

Право в этом случае стало

Проблема предмета философии права: размышления и предложения Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

The paper is devoted to a topical issue of philosophy and science of law: a definition of the subject of legal philosophy. Approaches to this problem taken by Soviet and later Russian lawyers are analysed in the paper. A conclusion is drawn that, despite differences in approaches taken, all lawyers include legal philosophy in the system of juridical science.

Hence, the definition given by these scholars for the subject of legal philosophy is the same as for that for the science of law.

Further, a justification is given that legal philosophy is not included in the general legal theory but identifies directions of cognition of law, legal methodology, lays down approaches and fundamental problems of law, and looks for way to solve them. Therefore, the subject of legal philosophy includes fundamental issues of legal being, nature of law, methods of cognition of law, values of law, perception of law, legal logic, place the man takes in legal relations.

Современные проблемы философии права

Цель: — осмысление современных философско-правовых воззрений; — развитие навыков анализа и оценки у магистров, относящихся к современной философско-правовой проблематике.

Доклад: — Основные причины и условия полиаспектности философско-правовых воззрений в современном мире и в России. Рефераты: — Право и закон в системе современных общностей людей.

— Особенности развития философско-правовых воззрений в современной России. Вопросы: 1. Критерии классификации современных философско-правовых воззрений. 2. Общее и особенное между философско-правовыми воззрениями современности и периодами становления и развития права в Средневековье. 3. Общее и особенное между философско-правовыми воззрениями современности и периодами развития взглядов на право в Новое время и Просвещение.

4. Общее и особенное между философско-правовыми воззрениями современности и развитием воззрений на право в СССР.

Основные проблемы философии права

Понятие «бытие» является одним из важнейших из общего круга философских представлений, в том числе права.

Бытие подразумевается как всеобщее свойство всех вещей, определяющее первичность вещи.

Оно подразумевает существование самого субъекта, а также во взаимодействии с другими.

Правовое бытие является частью общего бытия человека. Сложность вопроса состоит в определении гой реальности, в которой право находит свои основания. Описать эту сферу представляется сложным процессом, потому что связано с определением типа реальности, где находится право: в человеческом опыте или во внешнем мире?
Остроту решения этого вопроса осложняет тот факт, что методологически она может быть решена многовариантно.

Лев Петражицкий предложил подход, в котором право находит свое первичное основание в психике, как интуитивное, а не во внешних данных, не отрицая влияния социальных объектов (позитивное право).

Философия права в системе наук, ее основные вопросы и функции

Философия права в системе философии и юриспруденции.

По своему статусу философия права представляет собой комплексную, смежную дисциплину, находящуюся на стыке философии и юриспруденции.

Данное обстоятельство требует четкого определения ее места и роли в системе философии и правоведения. Выход на проблематику философии права может быть осуществлен с двух противоположных сторон: от философии к праву и от права к философии. Первый путь выхода на философско-правовую проблематику (философский подход к праву) связан с распространением той или иной философской концепции на сферу права.

Такое обращение философии к осмыслению правовой реальности, особенно характерное для эпохи Просвещения, оказалось весьма плодотворным для самой философии.

Известно, что многие из серьезных достижений классической философии — результат такого обращения. Важно также подчеркнуть, что в сфере философии права происходит

Тема 1.

Предмет философии права. Проблема сущности права

4 Читайте также: Структура дисциплины (модуля) Темы дисциплины Количество часов Всего Лек- ции Семинары – кругл. столы Самостоя-тельная работа Тема 1. Основные понятия, предмет и система курса.

Тема 2. Система источников права, регулирующих правоохранительную деятельность. Тема 3. Судебная власть и система органов, ее осуществляющих.

Принципы правосудия. Тема 4. Основное звено федеральных судов общей юрисдикции. Тема 5. Суды среднего звена федеральных судов общей юрисдикции.

Тема 6. Верховный Суд Российской Федерации. Тема 7. Военные суды. Тема 8. Арбитражные суды и иные арбитражные органы.

Тема 9. Конституционный Суд Российской Федерации. Тема 10. Статус судей, присяжных и арбитражных заседателей Тема 11.

Проблемы определения понятия и характера философии права

Указывая на огромное количество нерешенных по отношению к философии права вопросов, создающих неопределенность в ее понятии, статусе и содержании, исследователи не без оснований обращают внимание прежде всего на то, что «несмотря на обширность современной литературы о философии права» о ней не выработано даже единого представления как о дисциплине и что хотя «все ученые признают, что объект ее изучения — право», однако по-разному решают вопрос о понятии и характере философии права Лейст О.Э. Сущность права. Проблемы теории и философии права. М., 2002. С. 227. В частности, не могут прийти к общему мнению относительно того, является ли философия права юридической или философской дисциплиной, и в зависимости от этого решить вопрос о том, что именно относится к ее предмету См.: Ершов Ю.Г.

Философия права (материалы лекций).

Екатеринбург, 1995; Тихонравов Ю.В.