Что относится к общедомовому имуществу?


» » » 22.11.2020 8,712 Просмотры На первый взгляд, довольно «истёртый» вопрос, но собственников до сих пор интересует, что же причисляется к общедомовому имуществу и какие траты лежат на их плечах, а какие — на управляющей компании. Расшифровка этого термина приводится в статье 36 Жилищного кодекса РФ и в , утверждённых постановлением от 13.08.2006 N 491. Разберём, что же имеется в виду и что может относиться к общедомовой собственности.

По статье от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017), далее ЖК РФ, собственник квартиры в многоквартирном доме обладает правом на долю в общедомовом имуществе данного дома. Согласно ЖК в его перечень включаются: Помещения, выходящие за границы квартиры: лестничные марши, площадки, коридоры, подвальные помещения, технические этажи, чердачные помещения, оборудование лифтов.

Комментарии к СТ 36 ЖК РФ

. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме Комментарий к статье 36 ЖК РФ: 1. Часть 1 коммент. ст. содержит правило, развивающее норму , указывающую на потенциальную принадлежность общего имущества в многоквартирном доме собственникам помещений в нем.

Данное правило с большей степенью подробности перечисляет поэлементный состав общего имущества. При этом перечень элементов, образующих общее имущество, в отличие от перечня, содержащегося в п. 1 ст. 290 ГК РФ, не является исчерпывающим.

Новая редакция ч. 1 коммент. ст.

с большей степенью детализации по сравнению с ее прежним вариантом группирует элементы общего имущества в многоквартирном доме.

Общедомовое имущество

Получите бесплатную юридическую консультацию прямо сейчас!

При решении вопроса об отнесении того или иного элемента к общему имуществу следует руководствоваться признаками назначения этих элементов. Таких признаков два. Первым признаком является предназначенность элемента для обслуживания более чем одного помещения.
Москва: +7(499)490-05-98 Санкт-Петербург: +7(812)648-14-72 » » » Собственники квартир каждый месяц помимо коммунальных платежей оплачивают еще и квитанции за содержание и обслуживание общего имущества. Это довольно часто становится предметом спора между людьми и ТСЖ. В данной статье расскажем вам, что такое общедомовое имущество в многоквартирном доме по ЖК РФ в 2020 году и что входит в его состав.

Общее имущество – это элементы здания, которые обслуживают несколько помещений одновременно.

Они принадлежат собственникам квартир по праву общей долевой собственности.

Состав такого имущества определяется собственниками помещений, а также муниципальными и государственными органами. Так что же относится к общедомовому имуществу в многоквартирном доме?

Задайте вопрос дежурному юристу,

> 1.

Перечень элементов содержится в ч.1 ст.36 Жилищного кодекса.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;

Статья 36 ЖК РФ.

Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

1.

В соответствии с ГК РФ (ст. 244) имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество, доля каждого из собственников в праве собственности которой определена, является долевой собственностью. Настоящая статья ЖК РФ определяет, какие именно части многоквартирного дома находятся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме.
Особенностью права общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме является то, что общая собственность возникает непосредственно в силу факта приобретения гражданами в собственность конкретных помещений.

Приобретая конкретную квартиру в многоквартирном доме, собственник одновременно становится участником общей собственности в соответствии с настоящей статьей на помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, далее ЖК РФ перечисляет общие части дома более конкретно, указывая их в числе прочего.

Статья 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

>>>Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме 1.

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы); 2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга,

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

См. и другие комментарии к статье 36 ЖК РФ О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания см.

Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 64 от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ часть 1 статьи 36 настоящего Кодекса изложена в новой редакции Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

Что входит в общее имущество многоквартирного дома по ЖК РФ

Есть вопросы? Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных): — Федеральный номер — Москва и Московская обл.

— Санкт-Петербург и Лен. обл.Общедомовое имущество – эта словосочетание знакомо всем собственникам жилья, ежемесячно оплачивающим квитанции ЖКХ. Но мало кто действительно понимает, что оно означает, и за что вносятся деньги по платежкам. Какая собственность входит в перечень общедомовой, можно ли ее использовать, какая часть принадлежит каждому жильцу – все это можно понять, внимательно изучив раздел ЖК РФ «Общее имущество многоквартирного дома».Приобретая жилье в многоквартирном жилом строении, россиянин становится владельцем не только конкретной квартиры, но и части общедомовой собственности.
В общем понимании весь многоквартирный дом (МКД), от подвала до кончика крыши является владением собственников квартир. Они должны содержать его в надлежащем техническом и эстетическом состоянии, ежемесячно отчисляя денежные средства на это.