Образец жалобы в прокуратуру на бездействие участкового

Как и куда обжаловать бездействие участкового


› › › Одной из главных обязанностей участкового является обеспечение безопасности граждан и оказание помощи в пределах компетенции. Но что делать, когда этот страж закона и порядка бездействует?

3 формы подачи жалобы на участкового. Одним из главных критериев оценки деятельности полиции в целом и участковых в частности является общественное мнение. Высокое доверие населения говорит об эффективности работы сотрудников МВД, и наоборот. Порой со случившейся бедой гражданин обращается именно к участковому, надеясь получить помощь.

Но так бывает далеко не всегда.

И вместо реального оказания поддержки и выполнения возложенных законом функций защиты, обратившегося начинают гонять по инстанциям, просят прийти завтра, через неделю, месяц и прочее. А время идет… Человек начинает думать о том, куда жаловаться на бездействие участкового. Основным документом, регламентирующим общие вопросы деятельности участкового как сотрудника полиции, является .

Как пожаловаться участковому?

» Дата:25.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиГлавный редактор проектаНаписано статей727 Когда гражданин РФ сталкивается с какими-либо нарушениями своих прав и интересов, ему следует написать жалобу участковому. Но прежде чем написать жалобу, убедитесь, что данными нарушениями должен заниматься именно участковый полицейский.

Такой способ решения проблем не поможет вам в случаях, если вы приобрели некачественный товар в магазине (это попадает под действие законов «О защите прав потребителей») или хотите пожаловаться на бездействие вашего адвоката (тут придется обратиться в адвокатскую палату, прокуратуру или прямиком в суд). Когда жалуетесь участковому, убедитесь, что ваша проблема непосредственно связана с департаментом общественной безопасности – только в этом случае заявление будет рассмотрено.Подобные

Жалоба на участкового полиции: образец заявления, куда и как подавать

Содержание

  1. бесплатно

Несмотря на то что роль правоохранительных органов заключается в соблюдении и контроле общественного порядка, не все сотрудники выполняют свою работу так, как это должно быть. Сталкиваясь с некомпетентностью сотрудников полиции, превышением служебных полномочий или вовсе нежеланием действовать, каждый гражданин обязан знать, как защитить свои законные права и привлечь нарушителя к ответственности.

Сегодня жалоба на участкового полиции подаётся в двух распространённых случаях:

  1. Бездействие или отказ принимать заявление;
  2. Действия, с которыми вы не согласны или которые противоречат действующему законодательству.

В первой ситуации вы можете ссылаться на 12 статью Закона «О полиции», которая обязывает сотрудников правоохранительных органов реагировать на поступающие заявления граждан незамедлительно, выявлять факт преступления и принимать меры против нарушителей правопорядка.

Жалоба на бездействие участкового

Заявитель является собственником транспортного средства. Автомобилю заявителя разбили стекло. Заявителем было подано заявление в дежурную часть.

Группой был проведен осмотр места преступления, после чего заявление и заведенное по нему номенклатурное дело было передано участковому.

Однако участковый не какие действия не принимает. Заявитель просит провести проверку по факту бездействия участкового. В Управление внутренних дел города _______Адрес: __________________________ Заявитель: ________________________Адрес: _________________________ ЖАЛОБА Я, __________________ являюсь собственником транспортного средства ___________ государственный регистрационный знак _________ (VIN ___________________), что подтверждается Свидетельством о регистрации транспортного средства __________.Недавно было разбито правое боковое пассажирское стекло.

Предположительно, причиной стало попадание в него пулей.

Нюансы жалобы на участкового полиции в 2019 году

Участковый уполномоченный является сотрудником внутренних дел и в его основные обязанности входит защита прав и интересов граждан на закрепленной за ним территории. Увы, но не всегда сотрудники МВД добросовестно выполняют свои обязанности, не редко они просто бездействуют или халатно относятся к своей работе, а иногда могут и в прямую сами нарушать права граждан.

Требовать устранения таких нарушений можно, используя различные виды жалоб. Фактически граждане могут обращаться к участковому по всем вопросам, где имеется нарушение их законных прав или интересов.

По каждому заявлению должна быть проведена проверка, а также приняты необходимые меры по привлечению виновных к ответственности или устранению нарушений. Часто на заявление, граждане не получают никакой реакции от сотрудника полиции.

Жалоба на бездействие сотрудников полиции — куда обратиться + образцы заявлений


Жалоба на бездействие сотрудников полиции подается в случае, когда человек пострадал от преступных действий иных лиц, а правоохранительные органы не принимают меры.

Или своими противоправными действия участковый сам совершает нарушения прав и интересов людей.

В этом случае каждый человек должен знать, как поступать, чтобы заставить их работать и отвечать за поступки.

Существует большое множество ситуаций, при которых нарушаются права простых людей в плане их законной защиты, проявляющиеся в бездействии.

Для этого можно обращаться с жалобами в проверяющие и контролирующие органы, которые принимают соответствующие меры к сотруднику полиции (ранее милиции).

Как пожаловаться на участкового полиции?

Участковый полиции – должностное лицо полиции РФ, осуществляющий свою деятельность на конкретной территории.

Самыми распространенными являются: Отсутствие реальной проверки по заявлению, поданному в полицию, о необходимости возбуждения уголовного либо административного дела. Проверка проведена, однако только поверхностно, без учета всех деталей и обстоятельств.
Цель работы участкового – помогать людям, проживающим в том или ином доме, предотвращать факт нарушения их прав и свобод.

Полномочий у этого должностного лица много: борьба с хулиганством, вандализмом, драками; решение вопросов, связанных с нарушением покоя и тишины; помощь семьям, где происходят бытовые конфликты; раскрытие преступлений небольшой и средней тяжести, а также многое другое. Однако не всегда это должностное лицо реагирует на проблемы людей.

Что делать, если ваш участковый не хочет принимать заявление или вообще никак на него не реагирует? Куда жаловаться на участкового полиции в 2019 году, чтобы он начал выполнять свои прямые обязанности?

Прежде чем жаловаться на уполномоченное лицо полиции, необходимо выяснить, какие обязанности есть у него.

Жалоба на участкового

Нужна ли жалоба на участкового, когда его действия противоречат возложенным на должностное лицо задачам?

Или в результате его бездействия нарушены права и свободы граждан? Полагаем, что ответ должен быть положительным.Сотрудник полиции, каковым является участковый, выполняет одну из важнейших – правоохранительных – функций государства. Именно он призван осуществлять контроль за состоянием правопорядка на подведомственной территории.

Мы можем подать , обратиться с информацией о совершаемом или совершенном преступлении или правонарушении.

Если его действия противоречат возложенным на него обязанностям, жалоба на участкового поможет обратить на данный факт внимание начальников и, возможно, принять меры воздействия.Скачать образец:

Начальнику ОП № 9УМВД по г. Петропавловск-Камчатский683020, г.

Петропавлоск-Камчатский,ул.

Жалоба на участкового уполномоченного

. Гражданин взяв за рукав куртки заявителя начал наносить ему удары кулаком в область живота, ног и лица.

В результате телесных повреждений заявитель был вынужден обратиться в травм пункт, где был поставлен диагноз: ушибленная рана верхней губы, ушиб грудной клетки слева. О случившемся заявитель незамедлительно сообщил в ОВД. На основании сообщения о преступлении, была проведена проверка в результате которой участковым уполномоченным постановлено: отказать в возбуждении уголовного дела в отношении гражданина в связи с отсутствием состава правонарушения.

Заявитель просит суд принять меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений действующего законодательства РФ со стороны участкового уполномоченного ОВД.