Образец искового заявления о признании договора недействительным

Исковое заявление о признании сделки недействительной

Нарушение условий заключения договора может привести к необходимости подать исковое заявления о признании сделки недействительной. Не только договора, но и любого обязательства (сделка может быть односторонней). И именно с таким иском станет правильным способом защиты прав. Но, как и в каждом гражданском деле, есть нюансы.

Которые касаются как документов, представляемых в суд.

Так и истца, ответчика, сроков давности и правовых оснований. Все нюансы, при которых исковое заявление о признании сделки недействительной будет принято судом, мы разместили в этой публикации. Интересующие вопросы можно задать дежурному юристу.Правовым основанием иска выступает параграф 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ.

Исковое заявление о признании сделки недействительной

» » » В соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса РФ, сделка может быть признана недействительной в судебном порядке (такая сделка называется оспоримой) или же вне зависимости от подобного признания (ничтожная).

Существует значительное количество обзоров судебной практики высших судебных инстанций.

Любая гражданско-правовая сделка должна иметь строгое соответствие нормам и законодательным требованиям. При оформлении любого соглашения, контракта, завещательного или прочего документа, в обязательном порядке соблюдается установленная законом форма и обозначается минимальный перечень обязательных реквизитов.
Среди таких реквизитов находятся:

  1. предмет, в отношении которого оформляется сделка и перечень обязательств.
  2. подписи оставляемые сторонами;
  3. место оформления документа;
  4. адреса;
  5. контакты, используемые для связи со стороной;
  6. дата составления;

Образец искового заявления о признании сделки недействительной

16 февраля 2020 12665 / / / Исковое заявление о признании сделки недействительной — образец его (на примере сделки должника) представлен в настоящей статье.

Также в ней затрагиваются вопросы об основаниях предъявления такого иска, определении лиц, которые могут его подать, и сроках подачи.

Фото: Сделка, в результате совершения которой происходит нарушение предусмотренных законодателем требований, может быть признана (объявлена) недействительной (ст. 166 ГК РФ). При этом недействительные сделки классифицируются на оспоримые и ничтожные в зависимости или безотносительно к объявлению таковой судом и именуются также сделками с пороком.

Наличие порока в сделке служит основанием для предъявления иска о признании

Исковое заявление о признании договора недействительным в 2020 году

Две стороны могут между собой договориться, и заключит сделку, которая будет подтверждена договором. Но, есть такие обстоятельства, которые приводят к тому, что договор становится недействительным и тогда, приходится отстаивать свои интересы в суде.

Заключить между собой сделку могут как граждане, так и юридические лица.

Договор также может быть подписан между любыми участниками хозяйственной и экономической деятельности.

Но, договор должен быть составлен в письменной форме.

Устная форма договора предусмотрена законодательством, но достаточно сложно доказуема в суде. При составлении документа нужно соблюдать:

  • Главу 27 ГК РФ.
  • Главу 28 ГК РФ.

При составлении искового заявления необходимо руководствоваться ст.

Поэтому рекомендуется все свои договорённости записывать на бумаге, при этом соблюдая законодательство. Составление договоров регулируется гражданским законодательством.

Образец искового заявления О признании договора недействительным

Сентябрь 27, 2020| Анна Оздровская| В Арбитражный суд ____________ Адрес:_________________________ ИСТЕЦ: Наименование ИНН ОГРН Адрес:_________________________ ОТВЕТЧИК: Наименование ИНН ОГРН Адрес:_________________________ Цена иска: Госпошлина: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании Договора недействительным «___»__________ г.

между ООО «__________»и ООО «__________»был заключен Договор подряда № ____ от __________ г. (Далее по тексту – Договор). В соответствии с п. 1 ст. 53 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Образец искового заявления о признании договора купли продажи недействительным


Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаПоможем составить иск или заявление в суд.

Рассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос.

Расскажем, что делать дальше.

  1. Для жителей Москвы и МО:
  2. Другие регионы России: пишите в онлайн-чат или

Для совершения этого действия пишется исковое заявление о признании договора купли продажи недействительным и направляется в суд.

В ходе заседания будут рассматриваться все аспекты вопроса.

Однако ключевыми критериями, по которым принимается положительное решение, являются:

  1. лицо, подписывая соглашение, не понимало значение собственных действий;
  2. имели место насилие, обман и угрозы, побуждавшие сторону подписать договор;
  3. совершение сделки гражданином, пребывающим в состоянии заблуждения;
  4. сделка является мнимой, притворной либо идет вразрез с общепризнанными нравственными понятиями или

Исковое заявление о признании сделки недействительной

В юридической практике под определением сделки следует понимать взаимодействие двух и более сторон, скреплённое соответствующим договором.

Как правило, в процессе сделки один из партнёров по договорённости обязуется предоставить другому определённый товар или оказать некоторые услуги в течение оговоренного срока.

Подобные сотрудничества бывают на возмездной и безвозмездной основе. Но случается и так, сделка признаётся недействительной. Но каковы основания и особенности данной процедуры?

Как правильно составляется исковое заявление? Какие документы необходимы для оформления рассматриваемого иска? Как происходит судебное разбирательство по исковому заявлению о признании сделки недействительной? Какие правовые последствия влечёт за собой упразднение юридической силы заключенного ранее контракта?
Ответы на каждый из этих вопросов можно найти в данной статье.

В соответствии с нормативами,

Исковое заявление: Сделка недействительна (+Образец). Иск об аннулировании сделки

Когда есть необходимость признать сделку недействительной, то сперва нужно оформить и затем подать в суд Исковое заявление.

Правовым основанием для обращения в суд в таких случаях служит параграф 2 главы 9 ГК РФ. Вопросам признания сделок недействительными посвящено значительное количество обзоров судебной практики высших судебных инстанций, например, постановление Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г.

№ 25 и др. Самостоятельно подготовить иск о признании сделки недействительной поможет пример, размещенный на нашем сайте.

Скачать образец: (формат Word) В Белокурихинский городской суд Алтайского края Истец: Ездоков Петр Николаевич, Адрес: 659900, Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Армейская, д.

132, Ответчик: Стужева Ангелина Родионовна, адрес: 659900, Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Машинцева, д. 14, кв.

Образец иска о признании договора недействительным

  • Вы здесь:

14 декабря 2020 В Нагатинский районный суд г.

Москвы Истец: Ушакова Анна Николаевна место жительства: г. Москва, ул. Свободы, д.1, кв.1 Ответчик: Кочуров Николай Леонидович, место жительства:г.

Москва, ул. Зеленая, дом 2, кв.5 Третье лицо: Ушаков Владимир Васильевич место жительства: г. Москва, ул. Свободы, д.1, кв.1. Исковое заявление о признании недействительными договоров и применении последствий их недействительности Госпошлина: 8200 рублей.

Третье лицо Ушаков Владимир Васильевич является моим мужем, с которым я состою в браке с 1977 г., что подтверждается свидетельством о заключении брака, выданным Бюро ЗАГС г. Москвы от 28 ноября 1988 г. (приложение №1).

В период брака мной с Ушаковым В.В.