Оглавление:

Вопрос: .Организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ. По истечении каждого отчетного и налогового периода налоговые декларации по налогу на прибыль представлялись по месту нахождения каждого обособленного подразделения, но распределение прибыли по подразделениям не производилось. Начисляется ли пеня на суммы налога, указанные в этих уточненных налоговых декларациях? («Аудиторские ведомости», 2008, n 3)


Начисляется ли пеня на суммы налога, указанные в этих уточненных налоговых декларациях?Ответ: Согласно Письму Минфина России от 16.05.2005 N 03-03-01-04/1/259, если налогоплательщик имеет обособленные подразделения только на территории одного субъекта Российской Федерации, он может уплачивать сумму авансовых платежей и налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, по месту своего нахождения.

В этом случае в Декларации, представляемой организацией в налоговый орган по месту своего нахождения, сумма налога по обособленным подразделениям не распределяется.

В связи с изложенным, а также учитывая положение ст.

19 НК РФ, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации, начислять пеню по месту нахождения обособленных подразделений на сумму налога, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, не следует, если эта сумма была полностью и своевременно уплачена организацией по месту ее нахождения.

Обособленные подразделения — кратко о самом важном

Налоговый кодекс (ст.11 НК РФ)Согласно Налоговому кодексу к обособленным подразделениям относятся подразделения организации, соответствующие следующим характеристикам:

  1. Наличие оборудованных стационарных рабочих мест
  2. Территориальная обособленность

Согласно НК РФ, подразделение организации признается обособленным независимо от наличия сведений в учредительных документах. Таким образом, налоговое законодательство содержит понятие «обособленные подразделения» (далее – ОП), не делая различий между представительством и филиалом.

При этом, не имеет значения тот факт, что устав организации не содержит сведений об обособленных подразделениях , если они созданы организацией, значит у них возникают обязательства по уплате налогов и представлении отчетности.

Вопрос: .Все обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, а сама организация на территории другого субъекта РФ.
Место нахождения ОП – место, в котором головная организация осуществляет деятельность, через свое обособленнее подразделение.

С 2006 г. организация уплачивает налог на прибыль по месту нахождения ответственного подразделения. 17.04.2006 организация уточняет декларации по налогу на прибыль за 2003 — 2005 гг. по подразделению, ликвидированному 31.03.2005. В какой налоговый орган она должна была представить уточненные декларации?

(«Налоговый вестник», 2006, n 10)

4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Это означает, что декларация не представляется в налоговый орган, в котором налогоплательщик снят с учета.

В целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 83 Кодекса). В связи с этим абз. 1 п. 1 ст. 289 НК РФ установлено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по

advocatus54.ru

Территориальная обособленность ОП Территориально обособленным является подразделение, которое расположено на территории, отличной от территории места нахождения головной организации.

Важно Иными словами, подразделение должно быть расположено по адресу, который не указан в учредительных документах организации в качестве места нахождения.

При этом Минфин в письме от 22.12.2004 №03-03-1-04/1/184 пояснил, что территориально обособленным следует считать то подразделение, которое расположено на территории, в которой налоговый контроль осуществляет другая налоговая инспекция. Какое рабочее место считается стационарным (ст.209 ТК РФ) Стационарным считается рабочее место, созданное на срок, более одного месяца. Российской Федерации будет приходиться только на один субъект Российской Федерации, на территории которого находятся головная организация и ее обособленные подразделения.В данном случае, заполняя Приложение N 5 к листу 02, налогоплательщик будет дублировать показатели листа 02 в части сумм налога, подлежащего уплате в бюджет субъекта Российской Федерации.Учитывая изложенное, непредставление налогоплательщиком, уплачивающим налог на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации за все обособленные подразделения, находящиеся с ним в одном субъекте Российской Федерации, в составе Декларации Приложения N 5 к листу 02 не будет являться неправомерным.З.Н.СеминаСоветник государственнойгражданской службы РФ3 класса06.07.2006 Вопрос: О порядке ведения бухгалтерского учета и исчисления налога на имущество организаций по объектам жилищного фонда, приобретенным до 01.01.2006.

Организация имеет 4 обособленных подразделения на территории одного субъекта РФ.

Головное предприятие расположено в другом субъекте РФ. С 01.01.2006 организацией принято решение уплачивать налог на прибыль в части, подлежащей зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, через подразделение N 2.

Как рассчитать сумму налога на прибыль, приходящуюся на обособленные подразделения?.

1 ст. 287 Налогового кодекса РФ ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.

Следовательно, организация в 2006 г. первый авансовый платеж обязана уплатить по итогам января не позднее 28.02.2006. Согласно п. 1 ст. 288 НК РФ организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей по налогу на прибыль производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.

В федеральный бюджет зачисляется сумма налога на прибыль, исчисленная по налоговой ставке в размере 6,5% (п.

1 ст. 284 НК РФ). Соответственно, сумма налога на прибыль в размере 162 500 руб. (2 500 000 руб. х 6,5%) уплачивается организацией в федеральный бюджет по месту нахождения головной организации.

Обособленных подразделений много, а регион один

Достаточно ли для сдачи единой декларации по налогу на прибыль по всем обособленным подразделениям предоставить информацию о выбранном ответственном обособленном подразделении?

Согласно п. 1 ст. 284 НК РФ ставка по налогу на прибыль составляет 20%. При этом сумма налога, исчисленная по ставке в размере 2%, зачисляется в федеральный бюджет, а 18% налога попадает в региональный бюджет.

Ставка налога, подлежащего зачислению в региональные бюджеты, законами этих субъектов может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков.

При этом она не может быть ниже 13,5%. Особенности расчета и уплаты налога на прибыль компаниями, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрены ст. 288 НК РФ. Так, названные организации платят налог на прибыль в федеральный бюджет одной суммой по месту своего нахождения без распределения по обособленным подразделениям (п.
1 ст. 288 НК РФ). А вот сумму регионального налога на прибыль нужно распределять.

Обособленные подразделения: когда налоговики могут утверждать, что они есть

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности (п.

3 ст. 55 ГК РФ). Представительства и филиалы должны быть указаны в ЕГРЮЛ (абз. 3 п. 3 ст. 55 ГК РФ). Отметим, что в НК РФ представлено более широкое понятие обособленного подразделения, чем в ГК РФ. Судите сами. Согласно п. 2 ст.

11 НК РФ под ОП понимается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется подразделение.

Вопрос: .Налогоплательщик (головная организация) и его обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ. Налогоплательщик перешел на уплату налога на прибыль в бюджет субъекта РФ через головную организацию.

Следует ли при нахождении головной организации и ее обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ включать в состав Декларации и представлять в налоговую инспекцию Приложение n 5 к листу 02?

(Консультация эксперта, ФНС РФ, 2006)

При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика состоят на налоговом учете. Налогоплательщик может принять решение, что им будет уплачиваться налог на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации за все обособленные подразделения, находящиеся на налоговом учете в том же субъекте Российской Федерации. Указанное также следует из Письма Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-02/132.

Пунктом 1.1 разд. 1 Порядка заполнения Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н (далее — Порядок), предусмотрено, что Приложение N 5 к листу 02 включается в состав Декларации и представляется в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет обособленные подразделения.

Если обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта рф

по месту нахождения одного из указанных обособленных подразделений (в части прибыли, приходящейся на все обособленные подразделения и на организацию без входящих в нее обособленных подразделений), выбранного в соответствии с абз.

2 п. 2 ст. 288 Кодекса?Ответ: Согласно абз.

1 п. 2 ст. Налог на имущество (ст.384 НК РФ) Налог на имущество по обособленным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, исчисляется исходя из ставки налога, которая действует на территории субъекта, на которой находится ОП, средней стоимости амортизируемого имущества каждого ОП, определенной за соответствующий период.Налог и авансовые платежи перечисляются в бюджет субъекта, на территории которого расположены подразделения.Декларации и расчеты по авансовым платежам сдаются в инспекции, по месту нахождения каждого ОП.