Обязательная доля в наследстве при завещании

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону


Происходит в случае отсутствия завещания либо если завещание распределяет только часть имущества. Выделяются следующие категории наследников относительно наследодателя:

  1. 1 категория — родители, дети, супруги
  2. 2 категория — дедушки, бабушки, братья и сёстры (полнородные либо нет)
  3. 3 категория — дяди и тёти
  4. 4 категория и далее — наследники последующих степеней родства

Эти категории означают, что только при отсутствии наследников предыдущих категорий последующие наследники имеют право наследования.

ГК РФ устанавливает право представления — переход наследственных прав наследодателя потомкам, если наследодатель умер вместе с наследодателем либо до открытия наследства. Наследниками согласно праву представления выступают:

  1. племянники и племянницы — 2 категория
  2. двоюродные братья и сёстры — 3 категория
  3. внуки — для наследников 1 категории

Обязательная доля в наследстве – что это такое и кому она полагается

Если распоряжение оформлено согласно всем требованиям законодательства, собственность покойного распределяется согласно его указу.

Объявляется обязательный наследник и иные лица, обладающие основаниями для предъявления своих прав на наследуемое имущество. Не стоит упускать из виду и обязательную долю в отписанном наследстве, распределение которой зависит не от завещателя, а от законодательных норм.

Обязательная доля в наследстве при завещании – так называют определенный процент собственности, который должен быть отчужден лицам, попадающим в конкретную категорию. Необходимость в использовании подобного термина возникает в тех случаях, когда необходимые наследники не упоминаются в оформленном наследодателе документе или полагающаяся им доля значительно уменьшена.

Подобное ограничение является единственным в процессе оформления завещания. Его неисполнение возможно лишь в двух случаях:

Обязательная доля в наследстве при завещании

К этой категории относятся лица, которые не указаны выше в п.п. 1-3; Трудоспособные женщины и мужчины предпенсионного возраста.

С 1 января 2019 года право на обязательную долю в наследстве получат трудоспособные по закону женщины и мужчины предпенсионного возраста.

К такой категории отнесены граждане, которым до пенсии остается 5 лет или меньше, то есть:

    женщины с 55 лет; мужчины с 60 лет.

Как видно, обязательная доля – право, которое установлено, прежде всего, для пенсионеров, инвалидов, детей и других граждан, не способных самостоятельно себя обеспечивать. И было бы несправедливо лишать их наследства, даже исходя из свободы завещательной воли наследодателя. Перечисленные лица обладают равными правами.

Их доли, по общему правилу, равны, составляя для каждого 50% того, что он бы получил, если бы не было завещания и наследство распределялось в порядке, установленном законом.

Обязательная доля в наследстве при наличии завещания

Нетрудоспособными могут признаваться лица, не имеющие права на труд в силу возраста, пенсионеры, а также граждане, чья инвалидность, не позволяющая осуществлять трудовую деятельность, подтверждена заключением МСЭК. Помимо собственной нетрудоспособности, иждивенцам придется доказать, что умерший осуществлял их содержание на протяжении более одного года.

Судебным решением, вынесенным на основании , наследник, намеренный получить обязательную часть, может лишаться ее. Кроме того, размер этой доли может быть уменьшен. Суд наделен правом, в порядке признать определенного наследника лишенным доли, по причине: совершения наследником действий, являющихся покушением на завещателя или причинением вреда его близким; использования незаконных методов получения доли, а равно и увеличения ее объема; лишения прав родителя; уклонения наследника от несения финансовых трат, связанных с содержанием наследодателя, определенных судебным актом.

наследование 24

Данная доля является минимальной, поэтому нотариус должен правильно рассчитывать ее в соответствии с нормами закона.

Что такое обязательная доля? Фото: myshared.ru При определении различных нюансов, имеющих отношение к наследованию имущества, необходимо пользоваться разными законодательными актами и нормами. К ним относится:

  1. ст. 1110 ГК РФ содержит сведения о том, что каждый человек обладает правом самостоятельно решать, кому после его смерти достанется имущество, поэтому составляется им завещание;
  2. ст. 1149 ГК говорит о том, что непременно должна выделяться обязательная доля, передаваемая конкретным родственникам умершего человека независимо от данных, содержащихся в завещании, причем здесь же указываются лица, имеющие право на эту долю.

ГК РФ Статья 1110.

2.

Что нужно знать о обязательной доле в наследстве при завещании

Согласно п.

Наследование 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

1 ст. 1149 и ст.1148 ГК РФ, право на обязательную долю в наследстве имеют следующие лица, состоявшие в близких отношениях с умершим:

  1. нетрудоспособные дети (в том числе усыновленные);
  2. нетрудоспособные иждивенцы.
  3. нетрудоспособные родители (усыновители);
  4. несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные);
  5. нетрудоспособный супруг;

Последняя категория лиц, кто имеет обязательную долю, делится на два типа.

При этом не принимается во внимание, совместно проживал иждивенец с наследодателем или нет.Ко второму типу относят иждивенцев, которые не включены в перечень наследников по закону, но в момент смерти наследодателя были нетрудоспособными и не менее одного года до этого события находились на

Обязательная доля в наследстве при завещании

242 (Москва и область)

  • +7 (812) 426-14-07 доб.
    К первому относятся нетрудоспособные граждане, являющиеся наследниками по закону и находящиеся на иждивении умершего не менее года до его смерти.

    706 (Санкт-Петербург и область)

  • +8 (800) 500-27-29 доб. 488 (Регионы)
  • Это быстро и бесплатно!

    Законодательство предусматривает два вида наследования: Наследование согласно завещанию — переход наследственных прав и имущества согласно составленному наследодателем завещанию. Наследование согласно закону — распределение наследства между наследниками согласно нормам Закона. Происходит в случае отсутствия завещания либо если завещание распределяет только часть имущества.

    Выделяются следующие категории наследников относительно наследодателя:

    1. 3 категория — дяди и тёти
    2. 4 категория и далее — наследники последующих степеней родства
    3. 1 категория — родители, дети, супруги
    4. 2 категория — дедушки, бабушки, братья и сёстры (полнородные либо нет)

    Эти категории означают, что только при отсутствии наследников предыдущих категорий последующие наследники имеют право наследования.

    Обязательная доля в наследстве при завещании — инструкция по получению для наследников первой очереди: 6 простых шагов + 3 совета как оформить свою долю в порядке трансмиссии

    Уже из названия видно, что правила такой передачи имущества жестко регламентируются законодательством. Это не позволяет нарушать ничьи права.

    Понятие обязательной доли в наследстве применяется только при наличии завещания. Это обусловлено тем, что наследодатель по разным причинам может несправедливо обделить кого-то из своих родственников. Требование заверения завещания нотариусом не случайно.

    Он обязан проверить его текст на предмет учета интересов людей, имеющих право на обязательную долю.

    Не всегда нотариус обладает сведениями о таких людях.

    Это приводит к тому, что их интересы не учитываются, и они не допускаются до .

    Об этом понятии читайте другую статью на нашем сайте. Закон призван защищать таких наследников как при полном отсутствии в завещании, так и при занижении размера причитающегося.

    Так что же такое обязательная доля в наследстве, бывает ли она без завещания и каков ее размер?

    Обязательная доля при наследовании по завещанию

    Если человек настаивает на принятии волеизъявления без указания подобных лиц, нотариус не вправе отказать. Правопреемники, чьи права будут нарушены, вправе требовать выделения наследственного имущества.

    Она представляет собой определенный объем имущества, которою получили бы наследники, если бы не было завещания.Право на долюЗавещать свою собственность можно кому угодно.