Обязанности продавца продуктового магазина

Обязанности продавца-кассира в магазине


› В любом магазине продавец-кассир является ключевым звеном. Без него нельзя представить работу ни одного торгового заведения.

К тому же современные условия заставляют продавцов-кассиров исполнять целый ряд дополнительных функций.

Рассмотрим, что обязательно входит в работу этих сотрудников и что необходимо включить в должностные инструкции. Содержание: Продавцы-кассиры работают во всех торговых точках: ни магазин одежды, ни продуктовый супермаркет не могут обойтись без этих сотрудников. Все функции кассиров в современных магазинах можно разделить на 2 большие группы: связанные с работой за кассой и дополнительные обязанности.

Должностная инструкция обязательно включает следующие пункты, касающиеся работы с контрольно-кассовой техникой: обслуживание клиентов магазина — приём наличного и безналичного расчёта за покупки; ведение кассовой документации и учёт расходных средств;

Должностная инструкция продавца

Главная (название учреждения, организации) УТВЕРЖДАЮ (уполномоченное лицо) (ФИО, подпись) «___» ______________ 20__ г. Должностная инструкция и должностные обязанности продавца. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность продавца.

1.2. Продавец назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Генерального директора. 1.3. Продавец подчиняется непосредственно заведующему секцией, заместителю заведующего секцией.

1.4. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет. 1.5. Продавец должен уметь использовать в своей работе контрольно-кассовую машину.
1.6.

Должностные обязанности продавца магазина

Общие положения.

Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина.

Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

Цель. Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

Взаимодействие со службами. В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором. Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара, по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего срока годности.

Какие должностные обязанности продавца?

.

любого продавца связана с торговлей, где что-то продается и покупается. Чтобы работа выполнялась четко и правильно, разрабатываются конкретные должностные обязанности для сотрудников. Они оформляются в виде документа, который называется должностной инструкцией.

Руководители подразделения составляют его для продавцов-консультантов и старших продавцов, кассиров.

Содержание должностной инструкции для работников торговли, занимающих различные должности, может несколько отличаться, но есть множество одинаковых пунктов, соблюдение которых для всех обязательно. Инструкция распечатывается, подписывается руководством и хранится в отделе кадров, второй экземпляр выдается работнику лично.
Соблюдение своих функциональных обязанностей является непременным условием при работе в компании.

Составление и предъявление должностной инструкции для продавцов возлагается на сотрудников отдела кадров.

Обязанности продавца в продуктовом магазине

Продавец продуктового магазина считается одной из популярных и востребованных профессий, поскольку его предложениями и услугами пользуются все граждане. Если можно обойтись без предметов роскоши, то без продовольственной продукции прожить невозможно, поскольку она необходима для жизнеобеспечения человека.

Субъекты предпринимательства, основным видом деятельности которых являются продажи, открывают торговые точки в каждом районе жилого квартала, что обуславливает востребованность профессии.

Продавец продуктового магазина Продавец продуктового магазина принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя субъекта предпринимательской деятельности по рекомендации начальника подразделения.

Работник должен иметь профессиональное образование. К стажу работы обычно требования не предъявляются.

Не самые простые обязанности продавца в магазине продуктов

Продавец магазина, торгующего продуктами, имеет массу различных обязанностей.

Выполняя трудовые обязанности, продавец подчиняется руководителю подразделения и работодателю.

Продуктовый маркет может иметь разные размеры и свою специфику, есть профильные специализированные магазины, занимающиеся реализацией только рыбы, или алкогольными напитками, или колбасами и пр.

Что это за обязанности, есть ли особенности в трудовой деятельности у продавца супермаркета, в чем состоят права и ответственность этого работника?

Часто гастроном торгует различными товарами, употребляемыми в пищу, что удобнее потребителям, которые могут купить все необходимое в одном месте, но сложнее для сотрудников, вынужденных заменять друг друга и запоминать сведения о массе товаров.

Должностные обязанности продавца продуктового магазина включают такие действия: обслуживание клиентов: продемонстрировать товары, помочь выбрать, взвесить (при необходимости), подсчитать стоимость, упаковать;

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров – права и обязанности специалиста

Продавцы – это востребованная и очень распространенная профессия, на которую нетрудно устроиться Работникам нужно выполнять несложные обязанности и обучение происходит за счет предприятия, но не всегда работающие в торговле знают свою должностную инструкцию и пользуются ею.

Должностная инструкция работников предприятия существует во всех организациях, этот документ несет организационно-правовой характер и обуславливает:

  1. закрепляет за работником основные функции и обязанности.
  2. права;
  3. положения работника;
  4. ответственности;

Продавец продовольственных товаров Этот документ не является обязательным видом для частных предприятий и несет организационные функции. В основном он служит для того, чтобы было легче упорядочить работу всех сотрудников подразделений.

Должностные инструкции продавца продуктового магазина

› По каким правилам и с какой целью составляются должностные инструкции продавца продуктового магазина? Во многом этот формальный документ при правильном составлении становится инструментом эффективного управления персоналом и даже предотвращает некоторые риски бизнеса.

Рассмотрим актуальную должностную инструкцию продавца продовольственных товаров. Содержание: Должностные обязанности продавца в магазине продуктов фиксируются специальным документом — должностной инструкцией.

Её наличие обязательно: это косвенное требование 21 статьи Трудового кодекса. Удобнее всего оформить инструкцию как приложение к трудовому договору.

В нём обязательно нужно сделать отсылку, что полный перечень обязанностей работника содержится в Приложении — должностной инструкции. В большинстве ситуаций этот документ является полностью формальным: работодатели и работники скачивают его из интернета, вносят минимальные правки или даже подписывают не глядя.

Руководит торговлей и управляет подчиненными — обязанности старшего продавца

Должность старшего продавца относится к руководящему составу.

Есть ли отличия в должностных обязанностях старшего продавца от обычных, рядовых продавцов, какие права, какова мера ответственности?

Сотрудник, занимающий такую должность, должен иметь опыт работы и желательно (но не обязательно) наличие профильного образования. Глубокие познания в области торговли и понимание сущности, тонкостей организации торгового процесса и назначение на должность старшего продавца дают статус руководителя и соответствующие этому статусу права и обязанности.

Кроме навыков и умений обычного продавца, этот сотрудник обычно заведует секцией, отделом и имеет более широкий круг полномочий, позволяющих давать указания, замечания, контролировать работу подчиненных и проводить обучение.