Обязанность брата содержать сестру

Оглавление:

Статья 93 СК РФ. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер (действующая редакция)


Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст. 93 СК РФ Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

Постоянная ссылка на документ

  1. BB-код
  2. HTML
  3. URL
  4. Текст

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.

Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.
[скопировать] Скачать документ в формате

Семейное право России

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ⇐ Обязанность совершеннолетних братьев и сестер содержать своих несовершеннолетних братьев и сестер установлена ст.

93 СК при условии, что те:

  • нуждаются в помощи;
  • не имеют возможности получить содержание от своих родителей, независимо от причин — смерть родителей, полное отсутствие у них средств для уплаты алиментов, безвестное отсутствие, уклонение от уплаты алиментов и т.п.

Алиментная обязанность при наличии вышеназванных условий может быть возложена не на всех совершеннолетних братьев и сестер, а только на совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами, т.е. К обязанности совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер отнесено содержание не только своих несовершеннолетних, но и совершеннолетних братьев и сестер, если они:

  • нетрудоспособны (т.е. достигли пенсионного возраста или являются инвалидами I, II, III группы)

Статья 93 СК РФ.
материальными возможностями по предоставлению содержания своим нуждающимся братьям и сестрам.

Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

Новая редакция Ст.

93 СК РФ Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.
Российская Федерация является одной из немногих стран, в которой алиментные обязанности не ограничиваются родителями и детьми или супругами, а распространяются и на других членов семьи.

Поскольку само понятие семьи и ее членов в семейном законодательстве отсутствует, то в гл. 15 СК указаны алиментообязанные члены семьи. К числу других членов семьи, на которых закон возлагает обязанность исполнять алиментные обязательства, относятся:

Статья 93 СК РФ.

Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

>>>Статья 93.

Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Защищая интересы несовершеннолетних детей, семейное законодательство установило обязанность совершеннолетних братьев и сестер содержать своих несовершеннолетних братьев и сестер. В случае заключения между указанными лицами соглашения об уплате алиментов в нем определяются размер, условия и порядок выплаты алиментов.

Главная | Семейный кодекс РФ | Статья 93. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

Коллекция потребительского юмора

НОВЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ

Задайте вопрос дежурному юристу,

> Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Статья 93 Задать вопрос: Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область Ваше имя: Телефон: (можно сотовый) Ваш вопрос Галина Киселева

мой брат лежит в больнице после инсульта у него кроме меня никого не обязан ли я ухаживать за ним

Статья 267.

Обязанность по содержанию братьев и сестер

1.

Совершеннолетние братья, сестры обязаны содержать малолетних, несовершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи и если они не имеют родителей, мужа, жены или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания, при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.

2. Совершеннолетние братья и сестры обязаны содержать нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи, если они не имеют мужа, жены, родителей или совершеннолетних дочери, сына, при условии, что совершеннолетние братья и сестры могут предоставлять материальную помощь.

Комментарий: 1. Статья устанавливает обязательства братьев и сестер содержать своих малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, которые требуют материальной помощи, если они не имеют родителей, мужа, жены или эти лица по уважительным причинам не могут предоставлять им надлежащего содержания.

Статья 93. Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

Несовершеннолетние нуждающиеся в помощи братья и сестры в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами.

Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей. 1. Основополагающей нормой СК РФ, касающейся алиментных обязательств родителей и детей, является положение об обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних, т.е. не достигших 18-летнего возраста, детей (ст.

Обязанности братьев и сестер по содержанию своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних братьев и сестер

Согласно статье 93 Семейного кодекса РФ обязанность совершеннолетних братьев и сестер содержать своих несовершеннолетних братьев и сестер установлена данной статьей при условии, что те: а) нуждаются в материальной помощи; б) не имеют возможности получить содержание от своих родителей независимо от причин — смерть родителей, полное отсутствие у них средств для уплаты алиментов, безвестное отсутствие, уклонение от уплаты алиментов и т.п.

80 СК). Вместе с тем, если по каким-либо причинам родители не могут предоставить необходимого содержания своим несовершеннолетним нуждающимся в помощи детям, соответствующая алиментная обязанность может быть возложена на их совершеннолетних братьев и сестер.