Иван Климов


Содержание Федеральный закон регламентирует необходимость установки счетчиков на воду. Возникают разные рекомендации и даже штрафные санкции, но среди потребителей по-прежнему звучит вопрос: счетчики воды — если не установить, что будет? Проблемы возникают по той причине, что водоканал заинтересован в сокращении своих расходов, но ответственность за установку и все сопутствующие финансовые расходы перекладывают на пользователей. Поэтому у муниципалитетов и не было другого варианта, как применить ощутимые штрафные санкции для несознательных, существенно увеличив сумму в платежках для тех, у кого нет приборов учета.

Не так давно заработали штрафы для управляющих компаний. Если в доме не установлен водомер, то на домовладельца накладывают штраф.

Для самих компаний использование счетчиков очень удобно, ведь им не придется оплачивать перерасход потребления, списывая его как общедомовые расходы.

Обязательны ли счетчики на воду

Несмотря на то, что большая часть населения РФ уже установила в свои квартиры и дома приборы учета расхода холодной и горячей воды, остались еще и такие, кто до сих пор не знает, а обязательно ли их устанавливать.

Эта статья будет полезна как раз для тех, кто колеблется. Из нее вы узнаете, что по этому поводу гласит закон и какая ответственность предусмотрена в случае отказа от установки водяных счетчиков.

1 Конечно, несложно понять тех людей, кто не желает ставить приборы учета в свою квартиру. Ведь тяжело отвыкать от того образа жизни, когда воду не нужно было экономить, зная, что платить придется всегда одну и ту же сумму, независимо от количества потраченных литров.

Но вот выходит долгожданный закон , который обязывает всех жильцов многоквартирных домов до 1 июля 2012 года установить в свои квартиры приборы учета потребления воды. Никто не отнесся к этому нововведению серьезно, тем более, что штрафы именно жильцам, отказавшимся от установки счетчиков, не грозят.

Самая суть

Минстрой РФ предложил переводить многоквартирные дома на «умные» счетчики с удаленной передачей показателей. Установка смарт-приборов станет обязательной в новостройках и домах после проведенного капремонта. Смысл реформы в том, чтобы жители квартир больше не переписывали и не передавали вручную данные, сколько они потратили воды и электричества, а чтобы смарт-счетчики автоматически отдавали эти цифры управляющим компаниям (УК) или ресурсоснабжающим организациям (водоканал, теплосети).

Сроки проведения реформы пока не сообщаются, но переход на «умные» счетчики в квартирах был запланирован в госпрограмме «Цифровая экономика», обещающей 5G-интернет и автобусы-беспилотники в российских городах до 2025 года. Сейчас застройщики и управляющие компании внедряют смарт-приборы, но только на общедомовых территориях: в подъездах, лифтах, на лестничных клетках.

Установить «умные» счетчики в квартиры труднее юридически и технически, пока такие проекты в стране малочисленны.

Как сократить затраты на воду в 10 раз? Поставить «умный» счётчик!

Задача оснащения жилого фонда внутриквартирными и общедомовыми приборами учёта расхода воды (а попросту — счётчиками) стоит как никогда остро.

Лень, боязнь переплатить, а часто и незаконная личная выгода скалой возвышаются на этом пути. И даже введённые с июля репрессивные меры — теперь жильцы домов без счётчиков станут платить в 1,4 раза больше тарифа — не спасают. Вот , где почти половина домов счётчиками не оснащена, и это вряд ли уникальная картина, скорее — типичная для российской глубинки.

Решение, однако, есть и сводится к ставке на ту же самую личную заинтересованность. Необходимо разъяснить населению, а лучше показать на живом примере, что более точный учёт позволяет резко сократить расходы, в частности, на воду. Такая демонстрация необходима и достаточна, после неё уже не будет нужды взывать к порядочности, сознательности, гражданской ответственности: пусть прозвучит грубо,

Обязательная установка «умных» счетчиков c 2019 года: последние новости

Установка «умных» счётчиков станет обязательной с 1 июля 2019 года.

Министерство строительства и ЖКХ России представило в Госдуму , об интеллектуальном энергоучёте.

Мера, предложенная Минстроем, призвана наладить достоверный учёт потребляемых энергоресурсов, сделать систему начисления платежей прозрачной, свести к минимуму риск безучётного потребления. Многие жильцы подкручивают счетчики, заставляя платить других жителей дома за себя. С «умными» приборами своровать невозможно.

Любое вмешательство будет зафиксировано.Александр Сидякин, председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ В первую очередь установку «умных» счётчиков сделают обязательной для новостроек и жилых домов, которые сдаются в эксплуатацию после капитального ремонта.

Условия для широкого внедрения приборов учёта с дистанционной передачей данных создадут к концу 2019 года.В ноябре 2019 года Государственная дума Российской

Умный счетчик 2019

Правительство полностью поддерживает производство – умный счетчик позволяет сделать процесс передачи показаний простым и прозрачным.

Население пользовалось старыми типами счетчиков не один десяток лет, поэтому к тому, что в квартире появятся умные счетчики передающие показания через интернет, придется привыкать заново. Основной проблемой в сфере расчетов за коммунальные услуги является не только плохая собираемость платежей.

Есть еще и несколько устарелый способ передачи показаний.

Чтобы информация была передана, требуется уполномоченному сотруднику посетить квартиру, зафиксировать показания, после чего отправится к другой квартире.

Роснов

Минстрой РФ предложил переводить многоквартирные дома на «умные» счетчики с удаленной передачей показателей.

Рекомендуем прочесть:  Номер гаи раменское

Учитывая количество квартир, процесс затягивается. Присутствует и фактор ошибки, так как уставший сотрудник может банально ошибиться при фиксации показаний. В век развития технологий было бы глупо не задуматься над тем, чтобы организовать дистанционную передачу показаний в автоматическом режиме.
Установка смарт-приборов станет обязательной в новостройках и домах после проведенного капремонта. Смысл реформы в том, чтобы жители квартир больше не переписывали и не передавали вручную данные, сколько они потратили воды и электричества, а чтобы смарт-счетчики автоматически отдавали эти цифры управляющим компаниям (УК) или ресурсоснабжающим организациям (водоканал, теплосети).

Сроки проведения реформы пока не сообщаются, но переход на «умные» счетчики в квартирах был запланирован в госпрограмме «Цифровая экономика», обещающей 5G-интернет и автобусы-беспилотники в российских городах до 2025 года. Сейчас застройщики и управляющие компании внедряют смарт-приборы, но только на общедомовых территориях: в подъездах, лифтах, на лестничных клетках.

Установить «умные» счетчики в квартиры труднее юридически и технически, пока такие проекты в стране малочисленны.

Обязательно ли ставить счетчики на воду в 2019 году и как это правильно сделать?

Хотелось бы высказать свое возмущение по поводу обязаловки установки счетчиков на газ и воду. Мне трудно понять, как и многим другим, для кого наши Думцы принимают те, или иные законы для людей, или , исключительно, для монополистов, отстаивающих свои меркантильные интересы?

В городе Санкт-Петербурге, окруженного со всех сторон водой и возведенного на болоте, стало нужным считать воду и не стало житья от аферистов всех мастей, лезущих устанавливать, менять, поверять счетчики на воду, надо и не надо. Втечение нескольких лет, одолевают бесконечными телефонными звонками по несколько раз в неделю, да еще и с угрозами, если отказываешься от их «услуг».

А теперь еще и с газовыми счетчиками донимают установкой даже в домах, оснащенных только электричеством. Каждый раз, приходиться разбираться, кто звонит.

При принятии этого закона, кто- нибудь озадачился вопросом, что под видом поверяющих,

Обяжут ли россиян устанавливать «умные» счетчики на газ?

Поделиться 11 декабря 2019, 12:24 Текст: Стоимость такого счетчика может составить около 5 тысяч рублей.

СМИ оценили переход на «умный» учет газа почти в 130 млрд рублей.

Представитель Козака заявил, что правительство не обсуждало вопрос об обязательной установке Обязательная установка счетчиков на газ не обсуждалась в правительстве. Об этом заявил представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус.

«Совещание у Козака касалось систем учета в электроэнергетике»

, — приводит слова Джуса .Ранее о том, что счетчики на газ могут установить повсеместно и обязательно, написал . Издание при этом уточняло, что на совещании эта тема подробно не обсуждалась, а поручение проработать данный вопрос было дано «заодно» после заседания.