Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

Нужно ли нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры в 2019 году: образец, порядок оформления и особенности


Если между людьми, которые состоят в браке, не составлен брачный контракт, на все движимые и недвижимые вещи, приобретенные в период нахождения в браке, действует правило совместного общего нажитого. Владеть, пользоваться, распоряжаться вещами супруги имеют право только по согласованию. Если кто-то из них единолично подписывает договоры, касающиеся общих вещей, вторая сторона имеет право признать их недействительными.

Поэтому разберемся, нужно ли согласие супруга на покупку квартиры. По нормам положений второй части статьи 35 российского СК, если есть вероятность, что сделка может быть оспорена, для заключения договора необходимо получить письменное одобрение мужа или жены, заверенное в нотариальной форме. Случаи, в которых супруг должен обязательно получить письменное согласие второй стороны: Деньги на покупку недвижимости тратятся из общего бюджета, а жена (или муж) планирует их потратить на другие цели.

Необходимо ли согласие супруга на покупку квартиры?

> >

Во многих случаях вопросы относительно имущества становятся причиной споров и разногласий между супругами.

Встречаются такие ситуации в семейных парах, когда у того, кто зарабатывает больше, появляется желание купить недвижимость или оформить ипотеку.

При этом актуальным является вопрос, нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2019 году. Поскольку распоряжение, как средствами, так и имуществом, полученными супругами во время совместного проживания имеет много нюансов, особенно, когда отсутствует брачный договор.

Вполне логично, что Семейное законодательство должно было бы быть совершенным, поскольку формировалось оно на протяжении многих лет. Но юридические нестыковки и двойственное толкование присутствует в СК РФ до сих пор.

Оформление нотариального согласия супруга на покупку квартиры

› › › С 2017 года регистрация сделок по приобретению квартир производится в отсутствие обязательного документа – нотариально оформленного согласия супруга на покупку недвижимости.

Однако необходимость получения письменного одобрения установлена законодательством до настоящего времени.

Нажитое в браке имущество, кроме полученного в порядке наследования или дарения, считается совместным. Распоряжаться им супруги должны на равных, даже если собственником объекта зарегистрирован только один из указанных членов семьи.

Во избежание признания сделки незаконной, обязательной процедурой является получение нотариально заверенного согласиявторого супругана покупку квартиры или ее продажу.

Норма, предписывающая обязательное прохождение процедуры получения соответствующего одобрения, изложена в следующих документах:

  • ;
  • .

Также нотариальное согласие супруга на

Согласие супруга на покупку квартиры — что нужно об этом знать

› 6 Апрель, 2017

Любые манипуляции с недвижимостью для рядового гражданина являются довольно волнительным событием. Такие операции связаны с большими деньгами, в связи с чем любая ошибка, которая может привести к тому, что сделку аннулируют, является недопустимой.

Нужно ли согласие супруга или супруги на покупку квартиры, когда оно необходимо и должно ли быть нотариально заверенным – все эти вопросы очень важны для тех, кто мечтает обзавестись новым жильем.

Подробные ответы на них можно найти в данной статье. Этот вопрос регулируется на законодательном уровне Гражданским и Семейным Кодексами Российской Федерации. Если до 2013 года ГК однозначно предписывал предъявлять согласие супруги или супруга при любых манипуляциях с жилплощадью, в том числе продаже и покупке квартиры, то с принятием ФЗ №302 фактически отменена необходимость регистрации сделок.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

17.04.2018Андрей Согласно п.3 ст.

35 СК РФ существует обязанность получить согласие супруга в некоторых случаях:

  1. при распоряжении объектами, на которые требуется госрегистрация права;
  2. при заключении сделок, предполагающих обязательную нотариальную форму;
  3. при оформлении соглашений, которые обязательно проходят государственную регистрацию.

Из смысла статьи следует, что получение супружеского согласия при оформлении сделки купли-продажи квартиры является обязательным. Без него возникнут определенные проблемы с регистрацией права на жилое помещение и возрастет вероятность оспаривания соглашения или признания его недействительным.

Этот принцип вытекает из п.3 ст. 35 СК РФ, где сказано, что если супруг не соглашался на осуществление сделки, он вправе оспорить ее. Однако сегодня существует множество споров по поводу обязательности получения одобрения от мужа или жены.

Разбираемся в каких случаях в 2019 году для покупки квартиры нужно/не нужно согласие супруга

Проживём.com≫Квартира≫Покупка≫Нужно ли согласие супруга Статья обновлена: 7 января 2019 г.

Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет Здравствуйте.

Чтобы объяснить вам о надобности согласия супруга, я выделила 2 варианта: 1) квартира покупается только за наличные; 2) квартира покупается в ипотеку. Эти 2 варианта самые популярные среди моих клиентов, которым я помогаю в покупке недвижимости. Квартира покупается только за наличные (без ипотеки и прочего) — согласие не требуется В п.
2 ст. 35 СК РФ написано —

«При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга»

. Это означает, что для покупки квартиры согласия супруга по умолчанию НЕ требуется — ни письменного, ни устного.

Проще говоря, по Семейному Кодексу супруги априори вместе принимают решения и знают о сделках, которые происходят в браке.

В каких случаях необходимо оформить согласие супруга на покупку квартиры

Нередко супруги, имеющие совместно нажитое имущество, сталкиваются с вопросами правового характера при заключении сделок по недвижимости.

Так, положение закона относительно необходимости получения согласия второго супруга на приобретение жилья является неоднозначным.

Существует ряд условий, при которых данное согласие может не потребоваться. Если же отсутствие согласия второго супруга является нарушением, сделка по приобретению квартиры признается недействительной.

Подразумевается, что супруги, находясь в браке, совместно принимают решение о трате общих денежных средств на приобретение имущества.

—> Документом, регламентирующим подобные имущественные отношения, является Семейный Кодекс. В п. 2 статьи 35 отмечается, что покупатель квартиры не обязан при подписании документов предъявлять продавцу нотариально заверенное согласие своего супруга.

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры?

Согласие супруга на покупку квартиры требуется, но далеко не всегда.

Главным нормативным актом, которым следует руководствоваться в ситуациях, подобной данной, является Семейный кодекс РФ.

В целом ряде случаев можно не заручаться согласием супруга на сделку с недвижимостью, тогда как в остальных отсутствие такого согласия автоматически сделает сделку недействительной.

Согласно п. 2 ст. 35 СК РФ, в перечень документов, который обязательно должен предъявить покупатель продавцу, нотариально заверенное согласие супруга не входит. Априори подразумевается, что супруги ведут совместное хозяйство и хорошо осведомлены о финансовых операциях, совершаемых каждым из них. Однако, такое положение не отменяет права второго супруга изъявить несогласие с покупкой и выразить протест.
Если второй супруг

Нужно ли согласие супруга при покупке квартиры — законные обоснования и необходимые документы

0 0 Сделки с имуществом вызывают у населения немало вопросов. Особенно тогда, когда речь идет о покупке или продаже собственности в браке.

Подобные операции зачастую доставляют немало хлопот. Нужно ли согласие супруга при покупке квартиры? Разобраться с этим вопросом мы постараемся ниже.

О каких особенностях подобных сделок необходимо помнить каждому? С какими трудностями способен столкнуться тот или иной гражданин?

Отношения между супругами в браке регулируются Семейным кодексом РФ. Здесь можно найти ответы на многие возникающие вопросы.В 35 статье (пункт 5) упомянутого свода законов прописывается, что во время покупки квартиры покупателю не нужно предоставлять справки о согласии супруга на операцию.Некоторые полагают, что именно поэтому можно спокойно приобретать жилье и не беспокоиться за согласие своей второй половинки.