Аренда и регистрация – две вещи независимые


Ну а договор найма сам по себе регистрации не подлежит и не подлежал. «В первую очередь необходимо отметить: договор найма – это гражданско-правовая сделка, который в обязательном порядке заключается в письменной форме, такой договор не подлежит обязательной государственной регистрации ни в одном органе юстиции РФ и регламентируется исключительно Гражданским и Жилищным кодексами РФ. Стороны по таким договорам вступают в определенные законом и договором обязательства исключительно гражданско-правового характера. Отсутствие факта постановки на учет – регистрации по месту пребывания – не влечет за собой недействительность договора найма, а также не является предметом для его расторжения или каких-либо обременений/ограничений по нему», – говорит Кирилл Кокорин, юрисконсульт юридической службы корпорации «ИНКОМ-Недвижимость».

Где по закону должен быть зарегистрирован арендатор: по месту постоянной

Регистрация арендаторов в моей квартире

Санкт-ПетербургОбщаться в чате

  1. 7,5рейтинг
  1. получен гонорар 33%Юрист, г.

    РыбинскОбщаться в чате

    • 7,0рейтинг
  2. Юрист, г. ВладимирОбщаться в чате
  3. 7,5рейтинг
  4. получен гонорар 33%Юрист, г.

    РыбинскОбщаться в чате

    • 7,0рейтинг
  5. Юрист, г. ВладимирОбщаться в чате
  6. получен гонорар 33%Юрист, г. СамараОбщаться в чате
  7. получен гонорар 33%Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    • 7,5рейтинг
  8. 8,7рейтинг
  9. Юрист, г.

    РаменскоеОбщаться в чате

    • 8,7рейтинг
  10. 7,0рейтинг
  11. получен гонорар 33%Юрист, г. СамараОбщаться в чате
  12. Юрист, г.

    КраснодарОбщаться в чате

  13. Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

  14. 7,0рейтинг
  15. 8,7рейтинг
  16. Юрист, г.

    РаменскоеОбщаться в чате

    • 8,7рейтинг

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Временная регистрация по договору найма жилого помещения

В последнем случае он обязан заключить с нанимателем договор найма жилого помещения.

Положения договора найма защищают права сторон и фиксируют их обязанности. Так, в договоре найма жилого помещения оговариваются такие важные аспекты взаимоотношений между собственником и жильцом как срок действия арендной платы, размер ежемесячной арендной платы и прочие моменты, а при необходимости и возможность оформления Закон допускает возможность сдачи жилья без официальной регистрации в нем арендатора в следующих случаях:Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  1. жилец проживает в квартире менее 90 дней.
  2. если жилье арендуется его родственниками;

В противном случае арендатор обязан сообщить ФМС об адресе своего фактического проживания и оформить по адресу арендованной квартиры временную регистрацию.

Как зарегистрировать арендаторов в УФМС?

Причем это относится не только к тем, кто снимает жилье, но и к загостившимся друзьям и знакомым.

Нарушив данное правило, владелец квартиры рискует получить существенный штраф: для физических лиц — от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 до 750 тысяч рублей. Для незарегистрированных жильцов также предусмотрено наказание, но размер штрафа для них значительно меньше — от 2 до 3 тысяч рублей.
Кроме того, временная регистрация может понадобиться арендатору для того, чтобы устроиться на работу, посещать местную поликлинику или устроить ребенка в школу.

Отказываясь оформить необходимые бумаги, владелец жилья может упустить выгодного арендатора, для которого легальный статус и возможность пользоваться социальными услугами имеют большое значение. Правило «90 дней» не распространяется на лиц, приехавших к родственникам, и граждан, имеющих постоянную прописку в том же регионе, где и снимают жилье.

Регистрация по месту пребывания: право или обязанность?


Эта процедура повторялась каждые полгода, включая обязательное унизительное появление жильца у местного участкового. Не мудрено, что в данных условиях временная регистрация по месту пребывания для жильца прочно увязывалась с благосклонностью и готовностью к содействию со стороны собственника-арендодателя. Однако, времена неожиданно изменились – юристы называют это явление «либерализацией законодательства о регистрации».

21 мая 2012 года было принято Постановление Правительства РФ №713

«Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства…»

.

Из некоего «права» (причем, неясно чьего – проживающих, либо собственников квартир) она превратилась в прямую и недвусмысленную обязанность жильцов: «Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию…»

Регистрация в съемной квартире

Договор аренды дает право пользования и временного владения, но не предусматривает возникновение права на регистрацию по месту жительства или пребывания.

В данных Правилах были изменены многие имевшие место ранее положения, и в результате изменилась сама концепция регистрации граждан.

Понять арендаторов можно, но порочная (по моему мнению) практика необходимости регистрации граждан по месту жительства ставит в неудобные условия и ту и другую сторону договора. 13 Мая 2013, 12:37 0 1 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 09 Сентября 2014, 21:55, вопрос №553734 25 Июля 2019, 00:54, вопрос №2061122 18 Марта 2019, 21:32, вопрос №1576574 29 Июля 2016, 00:04, вопрос №1329335 12 Сентября 2012, 18:05, вопрос №16645 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся!

Обязан ли владелец недвижимости зарегистрировать жильцов по месту пребывания?

МоскваОбщаться в чате

  1. 9,0рейтинг
  2. эксперт
  • получен гонорар 50%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 9,0рейтинг
    2. эксперт
  • получен гонорар 50%ЮристОбщаться в чате
    1. 8,9рейтинг
  • получен гонорар 50%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,0рейтинг
  • получен гонорар 50%Юрист, г.

    МоскваОбщаться в чате

    1. 9,0рейтинг
    2. эксперт
  • получен гонорар 50%ЮристОбщаться в чате
    1. 8,9рейтинг
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

    1. 05 Мая 2013, 14:34, вопрос №78272
    2. 25 Февраля 2019, 18:04, вопрос №1918889
    3. 28 Марта 2019, 11:46, вопрос №1948981
    4. 27 Июня 2019, 12:53, вопрос №2037113
    5. 30 Октября 2015, 14:06, вопрос №1024525

    Смотрите также

    Регистрация жильцов.

    Новые правила для арендодателей

    Другими словами, новый закон никак не касается россиян, которые обитают по месту регистрации, однако весьма плотно касается тех, кто проживает в арендованной квартире, а также тех, кто сдает квартиры в аренду.

    Соответственно, невыполнение требований законодательства предусматривает наказание в виде штрафов, причем, достаточно ощутимых.

    Чтобы понять, чем были вызваны столь радикальные и внезапные изменения, достаточно вспомнить череду скандалов с «резиновыми квартирами», которые имели место быть летом текущего года.

    Владельцы квартир, особенно это имело место в крупных мегаполисах, куда ежегодно стекаются на заработки россияне, граждане ближнего и дальнего зарубежья, прописывали людей «пачками», соответственно, за денежное вознаграждение.

    Пропиcка арендатора: есть ли риск?

    По закону сам собственник также обязан временно прописать своих иногородних квартирантов, иначе же может грозить штраф от 1500 до 2500 рублей, а также принудительные работы либо лишение свободы до трех лет с ограничением права занимать определенные должности.

    Причем, прописывали на вполне законных основаниях – поскольку квартира находится в собственности, ее владелец может делать со своим недвижимым имуществом все, что посчитает нужным, в том числе и оформлять прописку в квартире для любого количества людей.
    Если собственник отказывается оформить временную регистрацию для арендатора, проживающего в его квартире на основании договора найма, последний может обратиться в суд. Также стоит отметить, что временная регистрация не приводит к снятию лица с регистрационного учета по месту постоянного официального проживания.Если временно прописанный не является членом семьи собственника, то в будущем, безусловно, он не сможет претендовать на долю в квартире.