Нужна ли детсому центру лицензия

Как открыть детский развивающий центр с нуля без лицензии?

В нашей стране, развивающие центры пока еще не получили широкого распространения, поэтому в данной сфере отсутствует высокий уровень конкуренции. Но это достаточно специфический бизнес, для развития которого понадобятся специальные знания и педагогический опыт. В этой статье мы попробуем разобраться, как открыть детский развивающий центр с нуля, где взять деньги и какие обучающие методики использовать в процессе работы.

Многие новички, которые хотят открыть детский клуб или развивающий центр, часто задают вопрос, где взять деньги, если нет собственного стартового капитала? Это сложный, но вполне решаемый вопрос.

Не нужно спешить влезать в долги или кредиты.

Страх, что вы можете потерять чужие деньги, не даст нормально работать и развиваться, поэтому нужно попробовать другие варианты: Привлечь к делу партнеров.

Лицензирование детских клубов

948 юристов сейчас на сайте Добрый день. Расскажите, пожалуйста, необходимо ли получать лицензию на открытие детского клуба?

Мне объясняли, что не нужно, так как это не подходит под рамки образовательной деятельности, однако, сейчас многие спорят и говорят, что всё-таки это нужно. Если нужно, то какие требования для лицензии? Перечень необходимых документов и проверок? Заранее спасибо. 04 Августа 2014, 13:11, вопрос №519924 Екатерина Фролова, г.
Москва

    , ,

1600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (11)

  1. Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате
    • 9,7рейтинг
    • эксперт

    Добрый день, Екатерина!Для открытия детского клуба не требуется лицензия, если только в данном клубе не будет вестись образовательная деятельность по программе, например, дошкольного образования.Ст.

  2. эксперт
  3. 9,7рейтинг

Нужна ли лицензия для детского развивающего центра?

Здравствуйте!Нужна ли лицензия для детского развивающего центра,куда будут входить музыкальное развитие,раннее дошкольное развитие,психология,логопедия,обучение игре на гитаре,фортепиано?И как лучше оформить это в налоговой,чтобы не делать лицензию,если это возможно? 24 Октября 2016, 20:04, вопрос №1418680 Анастасия, г.

Челябинск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 108 ответов 9 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! Согласно федеральному закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» образовательная деятельность подлежит лицензированию.

Нужна ли лицензия для открытия детского центра?

Добрый день.

Виды деятельности, которые вы указали в своём вопросе, являются реализацией дополнительных общеобразовательных программ согласно Перечню образовательных услуг по реализации образовательных программ.
Подскажите пожалуйста, планируется открытие детского центра. Будут проводиться кружки рисования, лепки, рукоделия, а также занятия по раннему развитию детей. Занятия по развитию будут проводиться самим ИП. Нужно ли получение лицензии? Если да, то какие требования к человеку, который будет ее получать, в частности интересует вопрос об образовании, так как оно еще не окончено?

21 Марта 2020, 20:55, вопрос №1942322 Полина, г. Таганрог Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 8,2 Рейтинг Правовед.ru 10534 ответа 5079 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,2рейтинг

Здравствуйте Полина.Если будут реализоваться именно образовательные программы, лицензия обязательна, если основной деятельностью будут услуги по

Лицензирование детских клубов или как рождается паника.

Начиная с января этого года мне каждый день приходит масса писем, касающихся вопроса лицензирования детских клубов.

Ежедневно я отвечаю практически шаблонно: «с Вашим ОКВЭД лицензироваться не надо». Но дело уже дошло до тонкостей лицензирования (активно обсуждается высота потолков, наличие двух эвакуационных выходов, получение разрешения СЭС и т.д.), хотя толком никто ничего и не знает.

Руководители детских клубов заходят на все форумы в интернете, лишь бы раздобыть какую-то правдивую информацию, касающуюся предстоящего лицензирования. Давайте всё же разберёмся с этим вопросом: нужно ли сейчас бежать получать лицензию или нет? А если да, то что нужно делать?

Сначала посмотрим на реальность.

Когда детскому центру нужна лицензия

По закону «Об образовании» компании, которые занимаются образовательной деятельностью, должны получать лицензию.

Последние годы наше образование, действительно, претерпевает сильные изменения, которые затрагивают буквально все его структурные элементы, начиная с детского садика и заканчивая ВУЗом. Меняется и работа дошкольных государственных заведений.
Без нее нельзя открыть детский клуб и учить детей английскому языку или конструированию из лего. В реальности нет точного разделения, какие центры занимаются образовательной деятельностью, а какие просто развлекают детей. Определение образовательной деятельности в законе расплывчатое: «Целенаправленный процесс воспитания и обучения» — общие слова.

Детский центр может рассуждать так: «Мы никого не учим и не воспитываем. Родители отдают нам детей, а мы смотрим за ними, кормим и помогаем раскрашивать рисунки. Поэтому лицензия нам не нужна».

Формально они правы, но в законе есть уточнение: Получается, если у детского центра есть образовательная программа, то он занимается образовательной деятельностью и ему нужна лицензия.

для программ допобразования В методических рекомендациях

Нужна ли лицензия детскому центру?

Лицензирование – наверно, самая непонятная проблема детского центра. Точнее, проблема-то сама по себе понятная, а вот ответ – под большим вопросом. Смотрите, с одной стороны, Закон об образовании 2013 года разрешил детским учреждениям работать без лицензии, если они осуществляют функцию присмотра и ухода.

С другой стороны, у нас есть чисто образовательные понятия – «подготовка к школе», «расписание», «педагоги». И если мы активно в рекламе и на сайте используем эти слова, то понятно, попадаем под статус образовательного учреждения, которому лицензия обязательна. Есть куча всяких вещей. Например, в Москве сильно к детским центрам не придираются из-за отсутствия лицензии, а вот отъезжаешь на 15-20 км от Москвы и всё – представители прокуратуры становятся частыми гостями в детских клубах, заставляя делать лицензию и выписывают штрафы.

Что же делать? У лицензии есть куча плюсов и минусов.

Детские центры без лицензии

Напомним: если детский центр занимается образовательной деятельностью, ему нужна лицензия и без нее работать нельзя. Об этом мы рассказывали Но есть исключение: если ИП работает лично, без сотрудников-педагогов, лицензия не нужна. Все остальные клубы без лицензии не должны ничему учить.

Зато вот чем они могут заниматься:

  1. проводить занятия для социализации и общего развития.
  2. присматривать за детьми;
  3. развлекать;

Разберем, что можно и чего нельзя детским центрам в каждом из этих случаев.

В 2013 году закон разделил предпринимателей:

  1. работают сами, не нанимают педагогов в штат — лицензия не нужна;
  2. открывают детские клубы и нанимают педагогов в штат — нужна лицензия. А руководителям придется получать корочку «Менеджмент в образовании», достаточно трехмесячных дистанционных курсов профессиональной переподготовки.

Чтобы открыть детский клуб без лицензии, предприниматель должен работать сам, без наемных педагогов.

Растим умных детей: как открыть детский развивающий центр

Оглавление:

    Шаг 1. Формулируем концепциюШаг 2. Регистрируем бизнесШаг 3.

    Получаем лицензиюШаг 4. Оформляем помещениеШаг 5. Подбираем персоналШаг 6. Ищем клиентовСколько стоит открыть детский развивающий центр В противостоянии родителей — адептов свободного воспитания и сторонников раннего детского развития уже многие годы уверенно побеждают последние.