Виды и нормы производительности труда


Наша жизнь неразрывно связана с процессами производства. Именно на производстве происходит создание экономических благ.

А структурной единицей производственной деятельности является (или просто – труд).

Определение 1 Труд – это осознанная деятельность человека, направленная на создание материальных или духовных благ или на получение какого-либо вида выгоды или дохода. Как и любой созидательный процесс, труд характеризуется результативностью и эффективностью.

Показателем результативности и эффективности трудовой деятельности в экономике принято считать производительность труда. Производительность – это отношение количества произведенной продукции к количеству общих производственных затрат. Определение 2 Производительностью труда называют соотношение количества произведенного продукта и затрат труда на ее производство.

Основные показатели и формула для расчета производительности труда

— — — —  Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.

Производительность труда – это важное экономическое явление. От уровня производительности труда зависит степень продуктивности производства.
Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды. Оглавление: Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени.

Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час. На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

  1. трудоемкость.
  2. выработка;

Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени.

Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

Нормы и производительность труда

1 Читайте также: Различные виды СМР выполняются рабочими разных профес­сий и специальностей.

Профессия — это род занятий, требующий специальной подго­товки и определяемый видом и характером выполняемой работы.

Специальность — понятие более «узкое», чем профессия. На­пример, машинист по профессии может иметь специальность ма­шиниста экскаватора, крана, трактора и т.д.

В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-стро­ительных работах (ЕТКС) насчитывается 179 профессий и 276 спе­циальностей строительных рабочих.

Уровень профессиональной подготовленности рабочего опре­деляется его квалификацией.

Вопрос 13. Нормирование и производительность труда

9Нормирование труда является необходимым условием и важнейшим средством организации труда и производства.

Показателем квалификации является разряд, присваиваемый рабочему в соответствии с требованиями, приведенными для каждой профессии и специальности в ЕТКС. В связи с усложнением выполняемых процессов (работ) уста­новлено шесть квалификационных разрядов.

Нормативы для нормирования труда – это исходные величины, используемые для расчёта продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационно-технических условиях.

На их основе предприятия самостоятельно разрабатывают свои нормы труда. Норма— это количественный размер максимально допустимого расхода элементов производственного процесса или минимально необходимого результата использования этих ресурсов. Применяют нормативы и нормы труда: Норма выработки — это количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено одним или несколькими работниками за данный отрезок времени (час, смену).

Норма обслуживания — это необходимое количество объектов (рабочих мест, единиц производственной площади и других производственных станков), закрепленных для обслуживания за одним или несколькими работниками в единицу времени.

Производительность труда, выработка и трудоемкость


6ВОПРОС 23 Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства. На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис.

3)

Уровень производительности труда нормативным методом

/ / / (Уп) определяется по проценту выполнения норм времени Уп=Нв/Фв, где Нв — нормативное время на все задание, чел.-час.; Фв — фактическое время, затраченное на выполнение данного задания, чел.-час. Пример. Бригаде каменщиков в сентябре был выдан наряд на выполнение работ по строительству детсада.

Их нормативная трудоемкость (по итогу наряда) составляла 2280 чел.-час.

Задание было выполнено в полном объеме с фактическими затратами труда, согласно табелю 1848 чел.-час. В этом случае выполнение норм составило Уп=2280/1848 = 118%.

Перевыполнение норм способствует росту производительности труда. Однако их величина не может быть положена в основу при определении уровня производительности труда, так как процент выполнения норм не характеризует главного показателя производительности труда — количества выполненной продукции за определенное время.

Производительность труда: определение, показатели. Выработка и трудоёмкость, их характеристика

27Производительность труда характеризует эффективность, резуль­тативность затрат труда и определяется количеством продукции/услуг, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда.

Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдель­ном производстве, а производительность общественного (совокуп­ного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным.

Применительно ко всему народному хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства. На предприятиях производительность труда опреде­ляется как эффективность затрат только живого труда

Расчет показателей производительности труда.

Норма времени, норма выработки

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого трудаопределяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда —затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.

На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 3)

Нормирование труда и повышение его производительности

Производительность труда измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции либо количеством продукции, выпущенной работником за какое-то время. Под ее ростом подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства.

Повышение производительности труда – один из объективных экономических законов, присущих каждой общественно-экономической формации. Развитие производительных сил позволяет сократить затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления.