Нормативы по замене электросчетчиков для юридических лиц

Как заменить электросчетчик по правилам?


Вы здесь: Автор: Руководитель и главный редактор сайта, автор статей. Опыт работы 5 лет. Опубликовано: 28.11.2020 Изменено: 28.11.2020 Счётчик электроэнергии является единственным действенным инструментом для урегулирования отношений между поставщиком и потребителем. Так как с его помощью несложно высчитать, сколько реально израсходовано электрической энергии за тот или иной период времени.

Однако, возникают моменты, когда и этот прибор требует замены, соответственно у любого человека возникает несколько логичных и адекватных вопросов: за чей счёт проводятся эти работы, кто обязан это делать и с чего начать данную процедуру? В этой статье мы максимально подробно расскажем читателям сайта , как выполняется замена электросчетчика в квартире и частном доме.

Для замены прибора учёта электроэнергии существует несколько причин: Подлежат замене все электросчётчики с классом точности выше 2,0.

За чей счет производится замена электросчетчика: закон и порядок

Expert 2020-09-04 24.5k Существует ряд причин, по которым может потребоваться замена счетчика электрической энергии и важно знать, как это сделать правильно.

В некоторых домах, где счетчики установлены более 16 лет назад, происходит плановая замена в связи с их техническим устареванием. Среди прочих причин:

  1. истек срок службы;
  2. выход из строя;
  3. замена на современный многотарифный счетчик для существенной экономии потребляемого ресурса.

Процедура по замене приборов учета подчиняется правилам, которыми следует строго руководствоваться.

Перечислим нормативные документы и уточним, кто должен производить замену и за чей счет. При эксплуатации и замене приборов учета электроэнергии руководствуются правовой базой следующих документов:

  1. Федеральными законами № 102 (от 26.06.2008 г.) и № 261 (от 23.11.2009 г.);
  2. Гражданский (ст. 543 и ст. 210) и Жилищный кодексы РФ;

Замена счётчика электроэнергии в 2020 году: за чей счет

Счётчики электроэнергии необходимо менять не только в случае их выхода из строя, но и после того как они отработают свой ресурс.

За чей счёт производится замена электросчётчиков, интересует как домовладельцев, так и тех, кто пользуется приборов по договору аренды (социального найма).

Растраты на замену, обслуживание, содержание и прочие расходы могут лечь на плечи абсолютно разных лиц. Кто и за что будет платить, зависит от определённых обстоятельств.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Установка электросчётчика для юридических лиц

Электросчётчики нужны всем, как физическим, так и юридическим лицам.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: 8 (499) 703-15-47 — Москва 8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Без них потребление электроэнергии невозможно, как и его учёт, и дальнейшие расчёты с государством. Именно поэтому сегодня очень большое количество организаций предлагает свои услуги по продаже и установке счётчиков на различных объектах. В случае с обычными гражданами России процедура весьма понятна и проста.
Необходимо всего несколько действий и согласование с контрольными органами некоторых нюансов. А вот установка электросчётчика для юридических лиц немного отличается по сложности и особенностям процедуры, так как речь идёт о большом потреблении и других контрольных инстанциях.

Итак, как же осуществляется установка электросчётчика для юридических лиц? Бюрократические препятствия при установке счётчика электроэнергии Сразу скажем, что главной сложностью в этом процессе

Как происходит замена счетчика электроэнергии и за чей счет в 2020 году?

Содержание

Добрый день, друзья.

В жизни каждого потребителя электроэнергии иногда встаёт вопрос о замене счётчика.

Так может происходить из-за поломки оборудования или если счётчик вышел из срока эксплуатации (если продолжать пользоваться таким счётчиком, то он может показывать неправильную информацию и Вы будете переплачивать за электроэнергию). Без специалиста и представителя госструктуры, занимающейся коммунальным обслуживанием, не обойтись никак.

Самостоятельно счётчик менять нельзя, потому что это может расцениваться как попытка мошенничества.

Замена старого счетчика электроэнергии на новый

/ Потребление электроэнергии жителями квартир и частных домов должно регистрироваться на узлах учета, установленных в жилом помещении, на лестничной клетке или на наружной стене строения.

Для того, чтобы поменять счётчик по правилам Вам предварительно нужно написать заявление в государственное учреждение, ведущее энергоснабжение. Я собрал для Вас статью для того, чтобы Вы могли быстро разобраться в том кому и какие собирать документы.

утверждает обязанность владельцев приборов учета пользоваться счетчиками класса 2.0 или 1,0.

Закон устанавливает, за чей счет приобретаются, монтируются и содержатся счетчики учета электроэнергии — за счёт средств балансовых держателей: Затраты по приборам, установленным в квартире или выведенным на лестничную площадку, несут собственники квартир.

Те устройства, у которых КТ=2,5, пользователи имеют право эксплуатировать до окончания 16-летнего межповерочного интервала электросчетчика, а затем обязаны демонтировать старый счетчик и установить новый с повышенным классом точности.
  1. »
  2. »
  3. Закон о замене электросчетчиков для организаций и населения
  4. »

Многих потребителей принудительная замена электросчетчика поставила в тупик – зачем менять исправный прибор учета электроэнергии?

Кто должен оплачивать стоимость электросчетчика и за чей счет будут выполнены электромонтажные работы?Звоните нам и мы заменим ваш электросчетчик! Наши сотрудники – ведущим производителем электроизмерительного оборудования в России. Прайс-лист на установку (замену) и перепрограммирование электросчетчиков № Наименование работы Ед.
изм. Цена (руб.) 1 Замена (монтаж и демонтаж) электросчётчика однофазного (однотарифного, многотарифного) шт.

2000 2 Замена (монтаж и демонтаж) электросчётчика трехфазного (прямого включения или косвенного) шт. 3500 3 Установка, замена трансформаторов тока в цепях учета и защиты (до 1000 В) шт. 3200 4 Программирование тарифного расписания или переход на зимнее/летнее время

Замена электросчётчика закон

Современные электросчетчики — рассчитаны на ток до 60 ампер.Поэтому, электросчётчики класса точности 2,5 должны быть заменены на новые с классом точности — 2,0 или 1,0.

до окончания межповерочного интервала (т.е.

в течение 16 лет), либо в результате их явного отказа.

Об этом сказано в Постановлении Правительства РФ от 2006г.:В соответствии с ч. 2 ст. 543 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее технические состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии (элктросчетчика) возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.Согласно Правилам функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики,

Счетчики электроэнергии — электросчетчики

С восьмидесятых годов девятнадцатого века для энергосбережения применяются счётчики электроэнергии.

В настоящее время используются счётчики нескольких основных типов: Индукционные (электромеханические), Электролитические и современные – Электронные (программируемые, с жидкокристаллическим индикатором). В течение всего двадцатого века, наиболее широко применялись «Индукционные счётчики электроэнергии», благодаря их низкой стоимости и высокой надёжности в работе.

В последние годы увеличивается количество Электронных многотарифных эл.счётчиков. Сейчас проводится плановая, массовая замена электросчётчиков.