Как составить акт о затоплении квартиры — образец, примеры, сроки


В составлении акта о затоплении помещения необходимо учитывать многие нюансы: температура воды, подробное описание ущерба и много другого. Обязательно заполнение происходит в документальной форме, с правильным отражением повреждений, иначе заявление могут не принять. Вся процедура составления актов и просмотра жилища должна проходить в течение трёх дней, но возмещение происходит гораздо позже, потому есть случаи, что приходится делать ремонт за собственный счёт. В случае неуплаты компенсации, необходимо составить новое заявление и подать в суд на виновника потопа.

Детальнее о формах возмещения ущерба и подробном составлении акта — далее на странице. Навигация по странице Далее по тексту вы сможете найти все ответы, интересующие вас.

А также увидеть образец формы акта о затоплении квартиры, а также изучить порядок разрешения конфликтов в случаях когда затопили соседи или вы стали виновником затопления квартиры, расположенной ниже.

Составление акта о затоплении нежилого помещения

В гражданском законодательстве в под залитием понимается причиненный вред лицу или его имуществу, который необходимо возместить полностью лицом, которое нанесло данный вред. Это означает, если вас затопили, вам нужно обратиться в ЖЭК, чтобы ее представители, как уполномоченные лица, составили акт и указали причины, по которым это случилось.

Если вы пришли в помещение и увидели, что вас топят, сразу же, ничего не убирая, обратитесь к обслуживающему зданию предприятию для фиксирования происшествия. При осмотре помещения желательно, чтобы находилось виновное лицо, а также жильцы и представитель коммунальной службы. После осмотра, уполномоченное лицо должно составить акт о залитии, прописав в нем все поврежденное имущество.
Документ подписывается всеми, кто принимал участие в осмотре помещения.

Если же кто-то отказался подписывать документ, это необходимо указать в акте. Один экземпляр остается у вас, второй отдается виновному лицу, третий же сохраняется у представителя коммунальной службы.

Акт о заливе квартиры или помещения

Содержание статьи В жизни возникают ситуации с затоплением квартиры по вине соседа или недобросовестного исполнения своих обязательств УК.

Для возможности взыскания средств на устранение понесенных убытков надо составить акт о заливе, доказывающий залив и описывающий его последствия.

  • Обратитесь в свою обслуживающую организацию или аварийную службу и сообщите о том, что квартиру затопило. Они обязаны прислать дежурного слесаря для устранения аварии.
  • Найдите возможного виновника и оповестите его о случившемся инциденте.
  • Вызовите сотрудника УК или пригласите иного эксперта и оформите акт о заливе квартиры.
  • Установите место и источник протекания, по возможности, устраните аварию своими силами.

Акт о заливе

По вопросу составления и выдачи гражданам актов о залитии квартир

ПИСЬМОот 3 ноября 2006 года N 01-1160/06-0-1По вопросу составления и выдачи гражданамактов о залитии квартир Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга на обращение по вопросу составления и выдачи гражданам актов о залитии квартир эксплуатирующими организациями сообщает:Специальные правила, регламентирующие порядок расследования причин аварий и составления актов жилищно-эксплуатационными организациями по факту протечек в квартиру, не утверждены.Акты по факту аварий должны составляться жилищно-эксплуатационными организациями с учетом требований , утвержденных ., утвержденными (далее — Правила), установлен порядок составления акта о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества.В соответствии с исполнитель, то есть обслуживающая организация, обязан по требованию потребителя услуг направить своего представителя для выяснения причин

Cоставление акта о заливе квартиры

  • Получить бесплатную консультацию, перейдите на страницу
  • Стоимость и расценки указаны на странице

Акт о заливе квартиры составляется в тех случаях, если вы хоите защитить свои права.

Документ станет основой судебного иска. Заметив потоп в квартире, не надо сразу поддаваться панике и немедленно устранять его последствия.
Если квартиру залили соседи или произошла авария, то своевременное оформление документов, на основании которых можно будет в дальнейшем оценить ущерб, является необходимым условием для получения компенсации в будущем. Одним из таких документов является акт о последствиях залива квартиры, при составлении которого необходимо соблюсти установленные законом порядок, правила.

Когда затопление произошло, необходимо сообщить об этом аварийной службе, чтобы устранить причину, если это не незакрытый кран у соседей – тогда нужно сообщить им по возможности о том, что они стали причиной данной ситуации.

Затем как можно скорее нужно составить акт в соответствии с принятыми правилами.

Здесь имеет большое значение, кто составляет акт о затоплении квартиры.

Акт о заливе квартиры (образец)

» »

  1. Новые публикации:
  2. Поделитесь страницей
  3. Получить бесплатную консультацию Проконсультироваться

Акт о заливе (затоплении) помещения, Акт о залитии, Акт о протечке, Акт о причинении ущерба — как бы его ни называли — это первый и самый важный документ, который устанавливает причинно-следственную связь между событием (авария, например) и его последствиями (ущерб, причиненный имуществу). Составить такой Акт вменяется в обязанность организации, эксплуатирующей дом (это может быть ДЕЗ, ЖЭК, ЖЭУ, Управляющая компания и т.д.

и т.п.) Акт о заливе помещения составляется по результатам осмотра помещения.

Часто именно от Вашей компетентности зависит, насколько грамотно и полно будет составлен данный документ. Порядок оформления Акта осмотра приведен в Приложении №2 к Приказу Управления городского заказа и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы от 12.03.2001 г.

Скачать образец акта о затоплении нежилого помещения

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия » » » Содержание В гражданском законодательстве в статье 1064 ГК РФ под залитием понимается причиненный вред лицу или его имуществу, который необходимо возместить полностью лицом, которое нанесло данный вред. Если вы пришли в помещение и увидели, что вас топят, сразу же, ничего не убирая, обратитесь к обслуживающему зданию предприятию для фиксирования происшествия. При осмотре помещения желательно, чтобы находилось виновное лицо, а также жильцы и представитель коммунальной службы.

После осмотра, уполномоченное лицо должно составить акт о залитии, прописав в нем все поврежденное имущество. Документ подписывается всеми, кто принимал участие в осмотре помещения.

Если же кто-то отказался подписывать документ, это необходимо указать в акте.

Образец акта осмотра квартиры после затопления в 2019 году

/ / Акт осмотра квартиры после затопления 26,305 Просмотры Никто не может предугадать, что случится завтра.

Знайте, что коммунальная служба может вам и отказать в составлении акта, ведь для того, чтобы зафиксировать залитие, вы должны к ним обратиться, написав соответствующее заявление.

В один прекрасный день кто-то не закроет кран или установит некачественную деталь в систему водных коммуникаций. А последствия в виде потопа не заставят себя долго ждать. Из этой статьи вы узнаете, какой документ является основополагающим в битве за компенсацию нанесенного ущерба, а также будут рассмотрены основные моменты того, как правильно составить акт о залитии.
Если произошло затопление жилого помещения – стресс и нервозное состояние хозяевам обеспечено.

Необходимо выяснить, что послужило причиной хлынувших потоков воды. Виновниками такой беды могут быть и соседи сверху и соседи снизу, а зачастую и управляющая компания. Чтобы быстро компенсировать ущерб, полученный от залития необходимо выполнять правильный алгоритм действий при потопе.

Но зачастую процесс нарушается, соседи пытаются договориться мирно, не подключая экспертов и судебные органы.

Акт осмотра квартиры после залива: образец

» » » Конкретной унифицированной формы акта о затоплении квартиры не утверждено, однако, далее будет приведен образец подобного документа, воспользоваться которым может каждый, кого непосредственно затронет подобная весьма неприятная жилищная ситуация.

Именно от составления подобного акта на начальном этапе и зависит успех возмещения ущерба через суд, если виновная сторона вдруг откажется от мирного урегулирования вопроса. В составлении акта принимает участие отдельно созданная комиссия.