Нужно ли согласие супруги на продажу недвижимости?


Это как раз тот случай, когда без согласия супруги продать квартиру не выйдет – закон подразумевает, что продавать квартиру может супруг только по обоюдному решению, так как для всей семьи эта недвижимость чрезвычайно важна.Кстати, согласие жены потребуется и в других случаях:

  1. если муж имеет намерение провернуть сделку, которая по закону непременно должна иметь нотариальную форму.
  2. когда муж собрался заключить сделку, для которой регистрация в государственных органах предписана законом;

Если муж сумел обойти закон и все-таки продал квартиру, то эта его сделка может быть признана судом недействительной по иску жены, не дававшей согласия и не подозревавшей о факте продажи.Стоит заметить, что аналогично обстоит дело, если совместную недвижимость желает продать жена после развода. Ей необходимо заручиться согласием бывшего супруга. Если собственность была приобретена в браке, то супруги имеют равные права на нее.

Согласие супруга на продажу квартиры: а ВАМ оно нужно?

По любви, конечно.

Или по расчету, из-за машины. Купили квартиру — первую. Или побольше той, что была.

А потом решили продать, что тоже не редкость.

Вот тут-то, собственно, и начинается «веселье». Маленькое или большое, в зависимости от обстоятельств.

Как часто бывает, ухо востро надо прежде всего держать покупателю.

Это его, если что, лишат купленной квартиры. Так что первое, на что смотрим, это кто является собственником квартиры. Если муж и жена оба — повезло. Всего-то, что надо сделать, это заключить договор с ними обоими, как собственниками, и жить спокойно дальше. Сложнее, когда собственник один, но женат (замужем).

Тут вариантов может быть несколько. 1) Квартиру покупали в браке, но оформили на одного. Несмотря на то, что собственником второй супруг не является, права на квартиру он имеет.

Совместно нажитое имущество. И тут не имеет значения, что один работал и на жилье зарабатывал, а другой у него на шее сидел.

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу недвижимости

Главное, на что смотрим, это кто является собственником квартиры.

Рискует прежде всего покупатель.

Это его, если что, лишат купленной квартиры. Если муж и жена- оба собственники, тогда это самый простой вариант. Следует заключить договор с ними обоими, как собственниками, и жить спокойно дальше. Если собственник один, но женат (замужем), то существует несколько вариантов: 1. Квартиру покупали в браке, но оформили на одного.
Несмотря на то, что собственником второй супруг не является, но права на квартиру он имеет.

Рекомендуем прочесть:  Молдован и партнеры инн

Совместно нажитое имущество. Всё, что было куплено в браке — общее. Следует оформлять сделку с собственником, а с супруга брать согласие на продажу квартиры. Согласие обязательно должно быть заверено нотариусом.

2. Квартира была приобретена до брака. Это не является совместно нажитым имуществом, поэтому согласие не требуется. Тогда требуется заявление о том, что продавец на момент покупки квартиры в браке не состоял.

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу недвижимости

Продавцу нужно обязательно получить нотариальное согласие супруга на продажу недвижимости.Равные права супружеской пары в отношении совместно нажитого имущества прописаны в ст. 34, 35 СК РФ. Причем возможности сторон не прекращаются после развода.Порядок уплаты сбора за получения разрешения на сделку прописан в ст.

333.24 РК РФ.Образец согласия супруга на продажу квартиры должен заполняться в соответствии с требованиями ст.

Перед посещением специалиста нужно собрать следующие документы:

  1. заранее сделайте ксерокопию паспорта;
  2. исход дела зависит от .
  3. документ, свидетельствующий о семейном положении заявителя;

Обязательно соберите документы на квартиру, которую нужно продать.

35 СК РФ. Нотариус проверяет правильность его заполнения и заверяет подписью и печатью.

Некоторые люди меняют решение относительно жилья по каким-либо причинам. В этом случае нужно будет

Нужно ли согласие бывшего супруга на продажу квартиры, спустя 9 лет после развдоа?

ВоронежОбщаться в чате Наталья, предыдущий оратор ошибается.

Делить имущество супругов можно только в течение трех лет после расторжения брака. Таков общий срок исковой давности. Если супруги этого не сделали — имущество остается тому, на кого оно зарегистрировано. То есть квартира принадлежит Вам. Согласие супруга на продажу не требуется.Наша компания имеет большой опыт в вопросах регистрации сделок с имуществом и в вопросах семейного права.

Если Вы сомневаетесь — можете обратиться в МФЦ или напрямую в Росреестр и проконсультироваться какие документы Вы должны предоставить на сделку. Согласия супруга в этом перечне точно не будет, если Вы разведены.

И оспорить эту сделку в суде Ваш супруг не сможет, так как трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака истек. 25 Июля 2016, 16:40 Ответ юриста был полезен? + 0 — 2 Свернуть Уточнение клиента Спасибо, Анастасия!

Юрист агентства недвижимости сказал принести согласие бывшего супруга.

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры есть. Может ли он потребовать потом денег?

Санкт-Петербург Поленова Надежда Георгиевна Рейтинг: Отзывов: 19.07.2011 в 16:01 Ольга!

Делилось ли имущество в суде? При каких условиях получено согласие БМ на сделку отчуждения?

Адвокат Россия, г. Ульяновск Рейтинг: Отзывов: 19.07.2011 в 16:07 Насколько я понял, ваш бывший супруг является совместно с вами собственником квартиры. Если вы продаёте квартиру целиком, то договор купли-продажи должны подписать все собственники, т.е.

вы и ваш бывший супруг. В этом случае ваш супруг будет иметь право на в объёме, пропорциональным его доли. Если вы продаёте только свою долю квартиры, ваш бывший супруг не имеет никаких прав на деньги, полученные от продажи квартиры.

Рекомендуем прочесть:  Трудовой кодекс рф

Юрист Россия, г. Брянск Рейтинг: Отзывов: 19.07.2011 в 16:13 Уважаемая, Ольга!

Согласие бывшего супруга на продажу квартиры

Сделку зарегистрируют спустя 3 года после развода.

Квартира куплена во время прошлого брака(мужа), значит он и является квартиры.
Влад, согласием бывшей супруги лучше подкрепить свою позицию полноправного продавца.

Причина в следующем. Объединённая квартира является новым объектом недвижимости.

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации.

Из вашего текста следует, что регистрация такого права произошла в период брака, что даёт основание признать эту квартиру совместно нажитой с равными правами на неё вас и вашей бывшей жены. В случае продажи такой квартиры регистрирующие органы смотрят на эти случаи по-разному.

Всё же там люди работают, и у каждого своё восприятие норм закона. Это же можно сказать и судах. Даже если сделка будет зарегистрирована без согласия бывшей супруги, у неё останется возможность её оспорить.

И не только. Пленум Верховного суда

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

разъяснил, что течение срока давности при разделе имущества бывших супругов начинается не с момента расторжения брака, а с того момента, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о своем нарушенном праве.

Разбираемся в каких случаях в 2019 году нужно согласие супруга на продажу квартиры, а в каких нет

Поэтому и потребуется согласие второго супруга. Согласие нужно даже если супруги разведены, но были в браке в момент покупки квартиры, точнее в момент регистрации сделки купли-продажи.

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ Пример №1: Супруги Ольга и Артем купили однокомнатную квартиру, но оформили ее только на Артема. Затем у них родилась дочь. Поэтому они решили продать свою однокомнатную квартиру и купить двухкомнатную. Хоть однокомнатная квартира оформлена только на Артема, от его супруги Ольги потребуется согласие на продажу, т.к.

квартира в этом случае совместно нажитое имущество и Ольга также является собственником. Пример №2. Супруги Олег и Елена купили у застройщика квартиру в недостроенном доме по договору ДДУ. Но покупку оформили только на Елену.

И когда дом достроился, квартиру оформили только в ее собственность.

Потом супруги решили продать квартиру, но от Олега обязательно потребуется нотариальное согласие.

Если нет согласия супруга на продажу квартиры

Иначе будет обстоять дело, если нет согласия супруга на продажу квартиры, которая была этими супругами куплена во время нахождения в зарегистрированном официальном браке друг с другом.

Закон устанавливает, что все то имущество, что приобретено мужем и женой в зарегистрированном браке, должно быть реализовано лишь по взаимному их согласию и решению. Следовательно, раз эта квартира имеет фактически два собственника (обоих супругов), независимо от того, на чье имя она была зарегистрирована, то оба супруга должны принимать решение о продаже данной квартиры.

Поэтому если квартиру, купленную обоими супругами в зарегистрированном браке, продает один из супругов, то от второго супруга обязательно должно письменно оформляться согласие на эту продажу.