Статья 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений (действующая редакция)


Уголовный кодекс, N 63-ФЗ | ст. 260 УК РФ 1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

2.

Незаконная вырубка леса как вид уголовно-наказуемого преступления

» В настоящее время, как никогда ранее, особенно актуален вопрос о сохранении целостности природных ресурсов.

Но, к большому сожалению, мало кто сейчас задумывается о последствиях несоразмерного и необдуманного потребления лесных ресурсов, а также представителей животного мира.

Вопрос о том, что нас ожидает в случае, когда природе (в его олицетворяющем проявлении) надоест терпеть деятельность человечества, тревожит представителей государственной власти уже не одно десятилетие. Пытаясь не допустить непоправимого, практически каждое мировое государство вывело браконьерство в состав уголовно-наказуемых преступлений и существенно ужесточила правила и объёмы законной вырубки лесов. А о том, что ожидает виновных в совершении незаконной вырубки лесных насаждений, и пойдёт речь в настоящей статье.

Одними из основополагающих нормативно-правовых актов, имеющих непосредственное отношение к рассматриваемой темы, являются Лесной и Уголовный Кодексы Российской Федерации.

Приговор суда по ч. 3 ст. 260 УК РФ № 1-15/2020 (1-345/2016;) | Незаконная рубка лесных насаждений

), состояние здоровья подсудимого, требующее лечения и наблюдения, положительные характеристики.Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Клементьев А.В., в соответствии со ст.

, судом не установлено.Оснований для применения в отношении Клементьев А.В. положений ст.ст., , не имеется.Обстоятельств, освобождающих от уголовной ответственности, а также исключающих преступность и наказуемость деяния Клементьев А.В., не установлено.Принимая во внимание фактические обстоятельства преступления, степень его общественной опасности, оснований для изменения его категории в соответствии с ч. 6 ст. , не усматривается.Учитывая, что совершенное подсудимым преступление относится к категории тяжких, оснований для прекращения уголовного дела в соответствии с положениями ст.

Рекомендуем прочесть:  Соцзащита социальный работник

УПК РФ, в связи с примирением сторон, и освобождения от уголовной ответственности Клементьев А.В., согласно ст.

Статья 260 УК РФ. Незаконная рубка лесных насаждений

Новая редакция Ст.

, не имеется.При назначении вида и размера наказания за преступление, суд, в соответствии со ст.
260 УК РФ 1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

2.

Ответственность по статьей 260 УК РФ

По правилам использования лесных ресурсов России запрещено незаконным образом вырубать леса.

Все нормы ответственности, в рамках которых судьи выносят свой приговор за вырубку леса или порчи деревьев и прочих растений, указываются в ст.

260 УК РФ. В случае зафиксированных нарушений безответственные лица наказываются разными способами – от уплаты денежного штрафа до лишения свободы. Статья имеет свою структуру, в ней раскрываются понятия, какие именно действия считаются преступными, что такое незаконная рубка лесных насаждений, что за это грозит. Комментарии к статье подскажут, как понимать тот или иной термин, а примеры судебной практики – какие могут приниматься решения судьями.

Дело касается не только вырубки, но и порчи зеленых насаждений, а также их кражи.

Незаконная вырубка лесных насаждений в статье 260 УК РФ

Окружающая природа часто страдает от вмешательства человека.

Из чего состоит уголовная статья Уголовная статья № 260 УК РФ имеет полное свое название – «Незаконная рубка зеленых насаждений».

Он может вырубать леса, уничтожать посадки деревьев или кустарников.

Если это приносит существенный вред или осуществляется незаконно, применяется уголовная ответственность по ст 260 УК РФ. В ней приведены примеры наказаний за совершение преступлений, связанных с нарушением экологического права. Чем тяжелее деяние и крупнее ущерб, тем строже ответственность и сроки наказания.
Содержание Незаконная вырубка леса является основным предметом интересов статьи 260.

Рекомендуем прочесть:  Книга вечерней проверки

В ней 3 части:

  • В первой изложено наказание за незаконную рубку деревьев. Повреждение должно наноситься в значительном размере.
  • Во второй – наказание за преступление группой лиц, с использованием положения по службе, в крупном размере.
  • В третьей – за преступление в особо крупном размере, совершенном группой или по сговору.

Значительный размер – 5000, крупный – 50 тысяч, особо крупный – 150 тысяч рублей.

Ответственность за незаконную вырубку леса

» Незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) – осуществляемая без законных оснований и в существенном объёме деятельность по полному уничтожению (методом спиливания, вырубки, срезания) либо повреждению многолетних насаждений (кустарников, лиан и деревьев) до состояния гибели.260 статья УК РФ в современной редакции содержит исключительный перечень действий, являющихся незаконной рубкой, а также условий, при которых наступает уголовная ответственность.В широком смысле делинквентные поступки, запрещаемые ст.

260 УК РФ, посягают на стабильность экологии как одной из составляющих общей безопасности.Каждый частный случай нелегальной вырубки объектов многолетней флоры наносит ущерб конкретному (непосредственному) объекту – отношениям по предотвращению неконтролируемого потребления лесных резервов, а также иных составляющих экологической устойчивости в РФ.В практической деятельности

Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

Редакция Действующая 02.08.2014 08.12.2011 11.03.2011 10.08.2008 01.01.2007 11.12.2003 31.12.2001 01.01.1997

  1. вступила в силу 01.01.1997
  2. проверено сегодня
  3. кодекс от 23.11.2018

Ст.

260 УК РФ в последней действующей редакции от 24 июля 2015 года.

Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Сравнить с редакцией статьи от 02.08.2014 08.12.2011 11.03.2011 10.08.2008 01.01.2007 11.12.2003 31.12.2001 01.01.1997 1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

2.

Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений

  • »
  • »
  • »

1.