И снова об адвокатской монополии

В данном "опусе" хочу обратить внимание на качество юридических услуг, предлагаемых под вывеской «бесплатная юридическая консультация» рядом т.н. юридических организаций.

В большинстве случаев деятельность таких псевдоюристов не имеет цели оказать квалифицированную юридическую помощь обратившемуся к ним клиенту. В большинстве случаев цель такой «бесплатной консультации» - завлечение человека с его проблемой в офис организации, подписание с ним договора с непонятным предметом (возможно даже не имеющим ничего общего с проблемой обратившегося за юридической помощью гражданина) и получение с него максимально возможной денежной суммы без выполнения принятых на себя обязательств.

Так, например, по данным с официального сайта ФССП РФ, только в отношении одного лишь ООО «Столичный центр правовой защиты» в период с 2014 по 2016 годы было возбуждено около 20 исполнительных производств по решениям судов в пользу клиентов указанной организации, которые обращались за взысканием денежных средств, оплаченных за неоказанные юридические услуги.

11 мая Басманным районным судом г. Москвы вынесено решение по делу
02-0995/2016 в пользу обманутого клиента, которым уплаченные по договору денежные средства за неоказанные юридические услуги взысканы с ООО «Московская правовая компания».

05 октября 2016 года Басманным районным судом г. Москвы вынесено решение по делу № 02-5105/2016 о взыскании с ООО «Арбитр» денежных средств в связи с невыполнением организацией договора на представление интересов клиента в судебной инстанции.

Также коллегами назывались такие организации, как ООО «Центр правовой поддержки», ООО «Центр правовой поддержки населения и бизнеса», ООО «Центр права», а также ряд других организаций, в большинстве своем имеющие офисы в центре (ул. Мясницкая в частности), в районе метро Новослободская или Менделеевская, а также в интервале между меть «Проспект Мира» до метро «Алексеевская»

Есть еще большое количество подобных конфликтных ситуаций, еще больше граждан не доводят дело до суда с подобными псевдоюристами, разочаровавшись в участниках юридического рынка. Логика у них достаточно простая – один (иногда даже не один) юрист обманул – значит и все остальные такие же, а спорить лично в суде с людьми, имеющими хотя бы какое-то юридическое образование не все решаются, понимая отсутствие навыков и опыта общения с судами, а также с учетом неприятия юристов как таковых по причине обманутых надежд и ожиданий.

Полагаю, что подобная деятельность дискредитирует рынок юридических услуг, снижает доверие клиентов к юридическому рынку и оказывает негативное влияние на объем рынка юридических услуг.

Уголовные дела также не возбуждаются – либо в связи с незначительностью ущерба, либо на том основании, что организации – псевдоюристы в том или ином виде имитируют деятельность по выполнению условий договора, что выводит такой обман за рамки действия Уголовного КодексаРФ

            Впрочем, в адвокатской среде также встречаются случаи лишения того или иного юриста адвокатского статуса за неэффективную защиту доверителя, а также случаи неграмотного представления интересов доверителя, которые не рассматривались дисциплинарными органами адвокатских образований, в связи с чем полагаю введение «адвокатской монополии» на судебное представительство, как это сейчас зафиксировано в программе «Юстиция», нецелесообразным (речь про готовность адвокатской корпорации к монополии в гражданском процессе в данном обращении не рассматривается, хотя ФПА признавало, что к имеющемуся объему споров ФПА не готова). Лишенный статуса адвокат далее трудоустраивается в одну из множества консалтинговых организаций и продолжает оказывать услуги в пределах своей компетенции, зачастую неэффективной. Действующее законодательство не содержит запретов на продолжение работать по юридической специальности в случае ухода из адвокатской корпорации (или в случае увольнения из юридической фирмы) в связи с компрометирующими обстоятельствами, в т.ч. и в связи с неграмотностью отдельно взятого специалиста.

            Гораздо эффективнее, как мне кажется, было бы введение на юридическом рынке саморегулирования, как это уже сделано в строительной области и достаточно неплохо себя зарекомендовало.

            Полагаю целесообразным в рамках данного саморегулирования, в т.ч. на базе имеющихся юридический ассоциаций и объединений, регулярное подтверждение участниками рынка (как организациями, так и каждым отдельно взятым юристом) своей квалификации, соблюдение действующего законодательства и кодекса этики. Очевидно, что необходимо с участием юридического и адвокатского сообщества вводить стандарты юридической деятельности (консалтинг, представительство и т.д.). В противном случае мы рискуем получить противоречивую судебную практику, приводить которую к единообразию придется долго и мучительно.

Также считаю необходимым установить жесткую ответственность юристов за выполнение принятых на себя обязательств, вплоть до лишения права заниматься деятельностью в области права пожизненно или на определенный срок.

            Полагаю необходимым обратить также внимание на практику возбуждения уголовных дел в отношении руководства тех юридических организаций, которые систематически не выполняют условия договора с клиентом. Для этого полагаю целесообразным уточнить нормы статьи 159 УК РФ (Мошенничество) либо определить отдельный состав преступления, поскольку ущерб от подобной деятельности не только финансовый, но и моральный – для клиента, и репутационный – для всего юридического рынка в целом.

       Также полагаю целесообразным внести изменения в программу «Юстиция» в части ограничения на представительство в судебных процессах и начать процесс введения в юридическую отрасль механизма саморегулирования с внедрением реально действующих мер ответственности за нарушение этических норм и стандартов оказания юридической помощи.

Обсудить вопрос можно тут: https://zakon.ru/discussion/2016/11/2/i_snova_ob_advokatskoj_monopolii#comment_301832


ПРАВИЛА ИГРЫ НУЖНО ЗНАТЬ, НО ЛУЧШЕ УСТАНАВЛИВАТЬ ИХ САМОМУ. АНДЖЕЙ СТОК

 

 

 

КОНТАКТЫ

 

 

ТЕЛЕФОН:  

(495) 502-4046

 

АДРЕС: МОСКВА, УЛ. 3-я Парковая, Д. 41А

 

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА:

 

 K.SAIKIN@YANDEX.RU

 

5024046@mail.RU

 

РЕЖИМ РАБОТЫ

 

ПОНЕДЕЛЬНИК - ПЯТНИЦА С 09-30 ДО 18-00 БЕЗ ОБЕДА

 

В ДРУГОЕ ВРЕМЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВОЗМОЖНА ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДОГОВОРЕННОСТИ

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно