Наложение дисциплинарного взыскания кадровику

Оформление наложения и снятия дисциплинарного взыскания


Вы здесь «Кадровик. ру», 2010, N 12 ОФОРМЛЕНИЕ НАЛОЖЕНИЯ И СНЯТИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ Любая компания функционирует благодаря людям. К сожалению, в каждый процесс вмешивается так называемый человеческий фактор.

Ошибки неизбежны — ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но помимо случайных упущений существуют еще и ошибки из-за недосмотра или разгильдяйства, которых вполне можно было бы избежать. Урегулировать деятельность компании позволяют дисциплина и правила внутреннего трудового распорядка, установленные для того, чтобы работа была наиболее эффективной.

Соблюдение всех правил и норм — обязанность каждого сотрудника. К сожалению, не всегда эта обязанность выполняется добросовестно. Согласно ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей называется дисциплинарным проступком.

Восстанавливаем дисциплину после новогодних праздников

Новогодние праздники для многих традиционно становятся временем телевизора, дивана и праздничного стола. Но даже те, кто предпочитает активный отдых, за время новогодних каникул успевают забыть, что такое дисциплина.

Поэтому январь обычно один из самых насыщенных нарушениями со стороны сотрудников месяцев. Опоздания, мелкий брак, хождения по коридорам в стремлении поделиться впечатлениями от отдыха – это будни январского офиса в большинстве российских организаций. Для возвращения рабочей атмосферы администрации частенько приходится проявлять жесткость и прибегать к непопулярным методам воздействия.

В настоящей статье мы обсудим, какие меры воздействия предоставляет нам действующее законодательство и предложим нашим читателям алгоритм ­привлечения ­сотрудников организации к ­дисциплинарной ­ответственности. Дисциплина в терминах Эти термины всегда на слуху, каждому понятны практически

Виды дисциплинарных взысканий и порядок их наложения (О. Карпенко, «Кадровик. Трудовое право для кадровика», N 7, июль 2006 г.)

Виды дисциплинарных взысканий и порядок их наложения С принятием РФ баланс между работником и работодателем несколько более сместился в сторону последнего, что привело к усилению его власти.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор компенсации за отпуск

В соответствии со ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания (например, предупреждение о неполном служебном соответствии). При этом не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Таким образом, перечень дисциплинарных взысканий, содержащийся в данной Кодекса, не подлежит расширительному толкованию.

Порядок наложения дисциплинарного взыскания

— — —  Управленцам и сотрудникам кадровой службы нередко приходится сталкиваться с необходимостью наложения дисциплинарного взыскания на нерадивых работников.

Далее рассмотрены нюансы, которые должны при этом соблюдаться, то есть порядок осуществления процедуры, ее грамотное оформление и приведение в исполнение, не противоречащие отечественному законодательству. Оглавление: Под следует понимать воздействие на наемного работника, нарушившего трудовую дисциплину, вне зависимости от занимаемой им должности и ранга.

Причиной для его применения должно стать совершение дисциплинарного проступка ст.

189 ТК), к которому относят: игнорирование работником своих рабочих обязанностей или их халатное выполнение; приход на работу позже положенного времени; игнорирование положений ; отступление от правил ; нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения;

Порядок применения дисциплинарного взыскания (пошаговая инструкция)

13.09.2017, 19:37 Зачастую кадровым специалистам приходится сталкиваться с дисциплинарными проступками работников. Каков порядок дисциплинарного взыскания?

С чего нужно начинать, что провести всю процедуру без ошибок.

Регламентирована ли данная процедура Трудовым кодексом? Предлагаем кадровикам порядок применения дисциплинарных взысканий.Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника, называется дисциплинарным проступком (ст. 192 ТК РФ). Сотрудника, который совершил дисциплинарный проступок, можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного взыскания.

Этот документ, содержащий объяснения о причинах произошедшего, будет приложен к служебной

Порядок оформления дисциплинарных взысканий на работника

  1. выговор;
  2. замечание;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

Применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине, не допускается (ч.

Причем привлечение к ответственности – это право, а не обязанность организации.После совершения дисциплинарного проступка у работника нужно потребовать написать объяснительную записку.

4 ст. 192 ТК РФ). Данные документы предусматривают, кроме перечисленных, и другие дисциплинарные взыскания для отдельных категорий сотрудников.

Например, в соответствии с Положением о дисциплине работников железнодорожного транспорта работодатель может лишить машиниста права вождения локомотива и другого подвижного состава (п. 15 Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ 25.08.1992 № 621).

При наложении дисциплинарного взыскания необходимо соблюдать временные рамки, установленные ТК РФ. Оно применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

При нарушениях трудового распорядка сотрудником работодатель имеет право применять к нему меру наказания в виде дисциплинарного взыскания.

При этом необходимо придерживаться порядка, который устанавливает статьями ТК РФ. Точно так же, как на многих работах работодатели предусматривают поощрения за хорошо выполненную работу, могут иметь место и наказания. Исключительным вариантом для его наложения является совершенный проступок дисциплинарного вида.

Например, за постоянные опоздания, отсутствия без уважительных причин, отказ от исполнения обязанностей возможным будет применения такого взыскания.

За любой проступок каждое лицо должно отвечать.

Применение и оформление дисциплинарного взыскания.

Соблюдение трудовой дисциплины обусловлено необходимостью правильной организации труда работников, создания условий высокой производительности труда, профилактики аварий, техногенных катастроф.

Своя мера ответственности предусмотрена и в трудовых взаимоотношениях. В этом и заключается сущность процедуры наложения дисциплинарного взыскания. Именно за счет этих правил формируется порядок и дисциплина на предприятиях.

В 80% случаев в качестве причин на первый план выходит «человеческий фактор», отрицательное воздействие которого можно и нужно снизить укреплением дисциплины труда.

Этого можно добиться путем разработки внутренних нормативных документов, создания четкой системы контроля за состоянием дисциплины труда на производственных объектах.

Правильное и обоснованное применение дисциплинарных взысканий позволит избежать неблагоприятных юридических и финансовых последствий при увольнении виновных работников (например, когда администрация по решению суда вынуждена восстановить нерадивого работника на работе).

Конечно, нельзя ограничиваться кнутом, должен быть и пряник.

Поэтому необходима грамотная система дисциплины труда, которая бы предусматривала взаимодействие системы поощрения за добросовестный труд и системы мер дисциплинарного и материального воздействия к нарушителям дисциплины труда.

Статья: Применение и снятие дисциплинарного взыскания («Кадровик.

Кадровое делопроизводство», 2009, n 12)

«Кадровик.