Налоговый вычет учеба супруги

Простые налоги


Как быть, если за ваше обучение оплатил ваш супруг? Как известно, получить налоговый вычет может только тот, кто произвел расходы. Но для супругов, состоящих в официальном браке, существуют немного иные правила. Согласно Семейному Кодексу имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов, а значит, не имеет значения, кто именно произвел расходы: муж или жена.

Официальная позиция налоговых органов приведена в . В нем говорится, что не имеет значения, кто именно из супругов оплатил расходы. Муж оплатил обучение жены: жена может получить вычет.

Муж оплатил обучение ребенка: вычет может получить жена или муж. Муж оплатил обучение родителей жены: вычет не получит ни жена, ни муж. Муж оплатил обучение несовершеннолетней сестры жены: вычет может получить жена.

Напоминаем, что для получения вычета на обучение понадобятся следующие документы:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ
  • заявление на возврат
  • договор на обучение
  • квитанции об оплате
  • документы о родстве (при необходимости).

Образцы некоторых документов есть здесь: Вычет за обучение можно получить за свое обучение, обучение ребенка, обучение брата/сестры.

  1. Очень часто задают вопросы об оплате медицинских услуг супругами друг.
  2. Мне часто задают вопрос: можно ли получить вычет, если по.
  3. Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу предоставления имущественного налогового.
  4. Бывает, что после развода у бывших супругов появляется другая новая.

Posted in: Уведомить меня о последующих комментариях по электронной почте.

Вы также можете без комментирования.

Получить вычет по расходам на обучение супруга нельзя

2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется также на налогоплательщика — брата (сестру) обучающегося в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Таким образом, в пп. 2 п. 1 ст.

Налоговый вычет за обучение жены или мужа в 2019 году

четко определяет, имеет ли право жена получить льготу, если оплату производил муж и напротив, если платит супруга, то назначат ли мужу выплату.

219 Кодекса определен конкретный перечень лиц, сумма расходов на обучение которых уменьшает у налогоплательщика налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии со ст. 219 НК, социальное возмещение полагается в случае:

  • Учебу бывших подопечных, которым еще не исполнилось 24 года.
  • Обучения самого налогоплательщика.
  • Обучения подопечных, которые младше 18 лет.
  • Учебы отпрысков заявителя, при условии, что учатся они на очном отделении и возраст их не выше 24 лет.

Как мы видим, в списке нет супруги.

Выплатят ли компенсационную сумму из бюджета за образование супруги, если супруг не входит в категорию лиц, на которых идет назначение?

А если

Социальный налоговый вычет за обучение

С перечнем всех видов вычетов доступных на территории РФ для физических лиц можно ознакомиться .

Следовательно, обучающийся супруг не вправе рассчитывать на возврат, гарантированный его второй половине. Тут имеет значения, кто из пары уплачивал налог НДФЛ. Тот, кто платил тот и может возмещать часть расходов.

Согласно требованиям закона, налоговый вычет за обучение могут получить следующие категории физических лиц:

  1. Официально трудоустроенные граждане, регулярно исчисляющие ставку подоходного налога 13% в бюджет страны, и получающие образовательные услуги на платной основе.
  2. Кормилец семьи, у кого на иждивении находятся несовершеннолетние дети, если он может предъявить все квитанции об оплате за их обучение.

При этом учеба не обязательно должна оплачиваться за счет личных денежных средств, с которых был удержан (сокращенно – НДФЛ).

В соответствии с Письмом МинФина России №03-04-05/7-238 от 18 марта 2013 года, вычет можно получить, даже если обучение оплачивал супруг или супруга, и все документы оформлены на него / неё. Ещё одним обязательным условием для получения вычета по НДФЛ за оплату обучения является наличие у образовательного учреждения сертификата и/или лицензии Министерства образования и науки.

Вычет на обучение супруги

Здравствуйте, моя супруга учится заочно, ей 26 лет, не работает, на бирже труда не состоит, договор на учебу оформлен на нее, а я являюсь дополнительным плательщиком, учебу оплачиваю я, возможно мне получить налоговый вычет?

Николай К, | 24 июля 2014 г. Николай, добрый день.Социальный вычет на обучение вправе получить каждый гражданин, оплативший за обучение:

  • собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя или заочная формы) ;
  • обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет, но только по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет только по очной форме обучения;
  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

Налоговый кодекс, в частности, статья 219, не предусматривают получение налогового вычета на обучение за супругу (супруга). Ваша жена, как только выйдет на работу, сможет воспользоваться своим правом на вычет на обучение и вернуть подоходный налог.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна от 24 июля 2014 г. Другие статьи по теме вычет на обучение

justice pro…

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое.

В связи с этим может ли муж получить налоговый вычет за жену за обучение? Можно ли получить налоговый вычет за обучение мужа? Нет, предоставление социального налогового вычета при оплате обучения за супругов действующим законодательством о налогах и сборах не предусмотрено (Письмо МФ от 18.02.2010 № 03-04-05/7-62, Письмо Минфина от 21.05.2010 г.

№ 03-04-05/7-283). Поэтому налоговый вычет за обучение жены в ВУЗе (на очном или заочном отделении), автошколе, на курсах повышения квалификации не возможен.

Если жена обучается и находится в декрете (не имеет дохода, облагаемого по ставке 13 %), а муж работает и оплачивает учебу супруги, то он не сможет подать декларацию 3-НДФЛ, чтобы вернуть 13 процентов от стоимости обучения.

Рекомендуем прочесть:  Взносы членов снт

Если обучение ребенка оплатил один супруг, то второй вправе получить вычет по НДФЛ

Максимальная сумма вычета при определении налоговой базы по НДФЛ — 50 000 руб.

на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей. Письмо Минфина от 18.03.13 N 03-04-05/7-238 Вопрос Супруга заключила договор на обучение несовершеннолетней дочери в аккредитованном вузе. Она же вносила платежи по договору. Фактически денежные средства заработал супруг. Данные денежные средства являются общим имуществом супругов независимо от того, кто их заработал.
Имеет ли право супруг получить социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на обучение несовершеннолетней дочери?

Какие документы для этого требуются?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях — в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб.

Муж, оплачивающий обучение жены, прав на социальный вычет по НДФЛ не имеет

В связи с вопросами налогоплательщиков относительно права мужа на социальный вычет при оплате обучения жены УФНС России публикует комментарий начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц С.Л.

Мехоношина. В Управление поступило несколько вопросов примерно следующего содержания.

В 2013 году моя жена поступила на заочное обучение в высшее учебное заведение.

В настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребенком и не имеет дохода по основному месту работы.

Могу ли я, при соответствующем оформлении договора с ВУЗом, оплачивать обучение жены и в последующем получить социальный налоговый вычет? При оценке этой и других подобных ситуаций следует руководствоваться следующими правовыми нормами.Согласно пп.

2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной за свое обучение в образовательных учреждениях, за обучение своих детей в возрасте до 24 лет. При этом можно воспользоваться вычетом исключительно лишь тому лицу, которое внесло денежные средства в оплату такого обучения. Жена в ст. 219 Кодекса не поименована.

Соответственно, получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной за обучение супруги, супруг не вправе. «». Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера.

Налоговый вычет за учебу если платила жена

При этом главным условием является наличие у данной организации лицензии от государства на предоставление такого рода услуг.В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение с учетом ограничения, установленного п.

2 указанной статьи, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб.

на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

В некоторых учебных центрах в договорах цель указывается в виде получения информационных и консультативных услуг.