Пошаговая инструкция как открыть спецсчет для накопления средств на капремонт многоквартирного дома?


На специальном счете накапливаются средства собственников квартир и других помещений многоквартирного дома строго на капитальный ремонт этого дома. Специальный счет подходит для активных собственников. Владельцы квартир и других помещений в доме могут в любое время принять решение об открытии специального счета дома. Для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья.

Собрание будет считаться правомочным при голосовании 2/3 собственников, от общего числа голосов в многоквартирном доме. Собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, самостоятельно выбирают способ оплаты взноса на капитальный ремонт, несут расходы на выпуск платежных документов и работу с банком, работают с должниками.

Фонд капитального ремонта на спецсчете: проценты и комиссии для его владельца (Емельянова Е.В.)

В некоторых регионах ТСЖ, выбранные в качестве владельца специального счета, на котором формируется фонд капитального ремонта, уже собирают взносы в фонд.

В связи с этим у них возникают вопросы практического характера. Во-первых, включать ли в налоговую базу проценты, начисляемые банком на остаток по счету? Во-вторых, за счет какого источника погашать расходы на обслуживание специального банковского счета? Эти вопросы очень скоро станут актуальными для коммерческих УК.
Законодательство не дает прямого ответа на них.Проценты за пользование денежными средствами на спецсчетеПравовое регулированиеНачнем с того, что проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на специальном счете, образуют фонд капитального ремонта наряду со взносами на капитальный ремонт, уплачиваемыми собственниками помещений в МКД (ч.

1 ст. 170 ЖК РФ). Жилищный кодекс предусматривает следующие направления целевого использования средств фонда капитального ремонта (ч. 1 ст. 174)

Создание спецсчета капитального ремонта для МКД

Сейчас все больше жильцов многоквартирных домов хотят выйти из фонда капитального ремонта региональных операторов и создать для каждого отдельного МКД специальный счет, чтобы иметь возможность управлять своими денежными средствами по собственному усмотрению и контролировать процесс проведения капремонта.

Поэтому многие управляющие компании интересуются алгоритмом действий и законными основаниями для осуществления этой задачи.Согласно , формироваться фонд капитального ремонта МКД может:на специальном счетена счете регионального оператораИзначально фонды капремонта создаются на счетах региональных операторов (), поэтому от жильцов МКД никаких действий для этого не требуется. Но чтобы сменить фонд капитального ремонта, необходимо путем проведения общего собрания собственников помещений в МКД и принятия соответствующего решения выбрать способ накопления денежных средств на специальном счете.

Проверить лицевой счет кап ремонт

При этом нет необходимости писать заявления о выдаче средств на какой-либо вид ремонта, а также ожидать определенный срок, как в случае с региональным оператором.

  1. необходимо провести общее собрание собственников многоквартирного дома (МКД) (ст. 45 ЖК РФ). Предупреждение о собрании должно быть обнародовано за 10 дней до назначенной даты. Оно может быть как в виде общедоступных объявлений на специально выделенном месте, так и в виде заказного письма либо устного оповещения «под роспись»;
  2. явка собственников фиксируется в специальном протоколе.
  3. собрание проводится коллективом собственников, которые должны явиться с паспортом и правоустанавливающим документом на квартиру;

Как узнать задолженность по капремонту по адресу? Онлайн или по старинке: как оплатить долг за капремонт по лицевому счету Фонда? При смене права собственности на недвижимость для изменения зарегистрированных данных необходимо предоставить региональному фонду или в управляющую компанию:

Фонд капремонта на спецсчете: начисление процентов на остаток денежных средств

В одном из предыдущих номеров журнала мы рассматривали вопросы, связанные со статусом процентов, начисляемых банком на остаток денежных средств, находящихся на специальном счете, на котором формируется фонд капитального ремонта.

В статье были описаны две противоположные позиции относительно их налогообложения: включать в доходы владельца спецсчета и не включать, ссылаясь на отсутствие экономической выгоды.

Сейчас чиновники выпустили разъяснения, в которых поддержали выгодный для налогоплательщиков подход. В распоряжении редакции есть два письма Минфина по изложенной проблеме.

Одно из них (Письмо от 14.05.2015 № 03‑03‑10/27648) должно быть доведено до налоговых органов и налогоплательщиков Письмом ФНС РФ от 04.06.2015 № ГД-4-3/[email protected] и было размещено на официальном сайте ФНС в разделе

«Разъяснения ФНС России, обязательные для применения»

. В Письме от 23.09.2011 № ЕД-4-3/[email protected] налоговики

Лицевой счет в фонд капитального ремонта многоквартирных домов: как узнать? Сбор денег и кто считается владельцем

Большинство домов в нашей стране является многоквартирными.

Жильцы, проживающие в данных домах, привыкли, что оплачивают счёт, который выставляется им на будущий капитальный ремонт строения.

На самом деле, мало кто из собственников помещений в многоквартирных доме знает, что представляет собой данный счёт и как происходит сбор на капитальный ремонт многоквартирных домов.

В этой статье мы рассмотрим все аспекты, касающиеся этого вопроса, а именно: что представляет собой счет на капитальный ремонт дома? Капитальный ремонт многоквартирного дома — за чей счет?

Комментарии 5 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Отменить ответ Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.Оставить комментарий

Зачем нужен спецсчет на капремонт и как его открыть?

» Открытие счета на капремонт важное мероприятие для всех жильцов многоквартирных домов. Не каждый собственник имеет понятие о специальном счете и возможностях, которые он предоставляет.

Зачастую, мы полагаемся на действия государства и даже не подозреваем, что можем сами участвовать в разных проектах.

Итак, какие еще есть варианты накопления взносов и как открыть спецсчет на капремонт дома?

Многие собственники не знают, что такое спецсчет на капремонт и для чего он нужен.

Жилищным Кодексом РФ предусмотрено два способа накопления взносов на капремонт:

  1. через регионального оператора;
  2. и если открыт спецсчет на капитальный ремонт.

Второй пункт реализуется после общего собрания жильцов и означает, что для накопления взносов необходимо открыть на капремонт отдельный счет. Денежные средства будут перечисляться владельцами квартир по реквизитам, открытыми ТСЖ либо управляющей компанией.