Начисляется ли налоговая амортизация на субсидии

Субсидия на приобретение основных средств – как ее учесть?

Налогообложение бюджетных субсидий (Емельянова Е.В.)

Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 17.12.2014Налог на прибыльВ отношении налогообложения прибыли по рассматриваемому вопросу самый главный вывод, который можно сделать, таков: бюджетные субсидии, предоставленные коммерческой организации, включаются в состав налогооблагаемых доходов несмотря на то, что имеют строго целевое назначение, контролируемое источником финансирования.

4 ПБУ 13/2000). Принять к учету бюджетные средства можно двумя способами. Способ 1. Применяется при наличии уверенности в том, что будут выполнены условия предоставления бюджетных средств и что они будут получены (п.

Связано это с тем, что обозначенные субсидии прямо не названы в ст. 251 НК РФ как не подлежащие налогообложению.Общий порядокЕсли бюджетные средства направлены на компенсацию затрат, то есть не являются доходами от реализации (платой за услуги общественного питания), их следует относить к внереализационным доходам (Письмо УФНС по г.

Москве от 17.02.2012 N Указанные доходы учитываются при расчете налоговой базы в момент фактического получения средств как безвозмездные поступления (пп.

2 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ, Письма Минфина России от 21.04.2011 N 07-02-06/60, от 22.03.2011 N 03-03-06/1/167)

Вопрос: Начисляется ли амортизация на основные средства, приобретенные за счет субсидий в целях налогового учета? («Советник в сфере образования», 2010, n 2)

«Советник в сфере образования», 2010, N 2Вопрос: Начисляется ли амортизация на основные средства, приобретенные за счет субсидий в целях налогового учета?Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл.

25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. 7 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежит амортизации амортизируемое имущество, приобретенное (созданное), в

Порядок бухгалтерского учета и налогообложения полученных бюджетных субсидий и понесенных бюджетных и внебюджетных расходов коммерческими организациями

Важное 06 апреля 2015 г.

Виды амортизируемого имущества, не подлежащего амортизации, поименованы в п. 2 ст. 256 НК РФ. Согласно пп.
13:53 О.А. Шлычкова, начальник консультационного отдела; Г.А.

Сафиуллина, старший аудитор ООО «» Ваша организация стала получателем бюджетной субсидии на реализацию проекта по созданию нематериального актива? В этой статье мы расскажем об особенностях бухгалтерского учета и налогообложения полученных субсидий, а также расходования полученных средств на создание нематериального актива.

Порядок отражения в бухгалтерском учёте получаемых субсидий определён Положением по бухгалтерскому учёту «Учёт государственной помощи» (далее ПБУ 13/2000).

Согласно п.5 ПБУ 13/2000 субсидии признаются в учете при наличии уверенности в том, что: — средства будут получены из бюджета; — организация выполнит условия их предоставления.

Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом

Налоговый и бухгалтерский учет субсидий

Подборки из журналов бухгалтеру Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 05.06.2015 00:00 Источник: журнал «Главбух» На создание необходимых условий для ведения сельхоздеятельности направлена Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, утвержденная постановлением Правительства РФ от 14 июля 2012 г. № 717. В ней предусмотрены мероприятия, призванные помочь хозяйствам обеспечить обновление основных средств, закладку и уход за многолетними насаждениями, повышение плодородия почв и т.

д. При этом, как показывает практика, господдержка в форме субсидий может предоставляться сельхозорганизациям на возмещение убытков или затрат. Так, предприятию могут выделить средства на компенсацию части расходов на

Субсидии на развитие бизнеса: порядок учета изменился


Важное 24 мая 2011 г.

19:19 Мария Кузнецова, аудитор аудиторской компании «Бетроен» Источник: С начала этого года действует новый порядок налогового учета субсидий на развитие бизнеса, которые субъекты малого и среднего предпринимательства получают из бюджета. Положения Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон № 209-ФЗ) предусматривают комплексную поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе и финансовую.
Она может быть предоставлена в форме субсидий, бюджетных инвестиций, а также государственных или муниципальных гарантий по обязательствам. Но недавно были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые изменили порядок налогового учета финансовой помощи, оказанной из бюджета в рамках Закона № 209-ФЗ.

Причем изменения коснулись только учета субсидий, полученных не ранее 2011 года.

Понятие «субсидии» содержится в Бюджетном кодексе.

В налоговом учете полученные субсидии на возмещение затрат признаются единовременно, а в бухгалтерском – постепенно

В целях развития малого предпринимательства во многих регионах страны действуют различные целевые программы.

В частности, недавно созданным компаниям могут предоставить субсидии на возмещение части затрат на приобретение основных средств и нематериальных активов. Логично предположить, что такая поддержка не должна облагаться налогами.

Однако финансовое ведомство придерживается иного мнения. Причем есть различия и в правилах налогового и бухгалтерского учета таких сумм. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 20.08.10 № 03-11-06/2/134).БЮДЖЕТНЫЕ СУБСИДИИ – ОБЫЧНЫЙ ДОХОДПолучить помощь от государства – нелегкая задача.

Когда же решение о выделении субсидии принято, у предприятия возникает проблема правильного учета этих сумм в налоговом и бухгалтерском учете.

Из запроса к комментируемому письму следует, что организация, относящаяся к субъектам малого предпринимательства и применяющая

Особый порядок налогообложения субсидий на развитие бизнеса

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 25 ноября 2011 г.Е.А.

Шаронова, экономистlead Чтобы повысить эффективность госпрограмм поддержки субъектов малого бизнеса, в марте этого года были внесены поправки сразу в четыре главы НК РФ (далее — Закон № 23-ФЗ):

  1. по УСНО;
  2. по налогу на прибыль;
  3. по ЕСХН.
  4. по НДФЛ;

Эти поправки действуют задним числом, они распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2011.

Они устанавливают льготный порядок налогообложения субсидий, полученных на развитие бизнеса организациями и предпринимателями в соответствии с Законом о развитии малого и среднего предпринимательства. Полученные после 01.01.2011 субсидии учитываются в специальном порядке, , , , :

  1. в течение двух налоговых периодов (календарных лет) со дня получения субсидии она включается в доходы на ту же дату, на которую учитываются расходы, произведенные за счет этой субсидии, и в сумме этих расходов.

Субсидия на приобретение основных средств налогообложение

Минфин России разъяснил, как отразить в бухгалтерском учете операцию по приобретению основных средств за счет бюджетного финансирования. Бухгалтерский учет Полученные из бюджета средства отражаются в учете в соответствии с ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», утвержденным приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н (далее — ПБУ 13/2000).

Если эти средства получены на приобретение основного средства, то они рассматриваются как финансирование капитальных расходов (п. 4 ПБУ 13/2000). Принять к учету бюджетные средства можно двумя способами. Способ 1. Применяется при наличии уверенности в том, что будут выполнены условия предоставления бюджетных средств и что они будут получены (п.

5, абз. 1 п. 7 ПБУ 13/2000). В таком случае в бухгалтерском учете отражается возникновение целевого финансирования и задолженности по бюджетным средствам.