На каком субсчете счета 76 учитывать проценты по векселям полученным

Методология бухгалтерского учета операций с векселями


При осуществлении предпринимательской деятельности, любая компания принимает участие в сделках купли-продажи:

  1. услуг,
  2. товаров,
  3. работ,

что приводит к возникновению взаиморасчетов с другими организациями, которые осуществляются исходя из условий таких сделок. При этом, взаиморасчеты могут осуществляться не только денежными средствами, но и другими средствами платежа.

Одним из таких средств является вексель. Согласно положениям статьи 143 Гражданского кодекса, вексель относится к ценным бумагам*.*Ценная бумага это документ, удостоверяющий (с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов) имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

dtpstory.ru

— — На каком субсчете учитывать купленный вексель В балансе стоимость векселя в группе статей «Финансовые вложения» нужно показать с учетом признанного дисконта.

С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (п.1 ст.142 ГК РФ). Ценные бумаги относятся к объектам гражданских прав в соответствии со ст.128 ГК РФ и в соответствии с п.2 ст.130, признаются движимым имуществом.

Такой вариант учета дисконта позволяет показать пользователям отчетности увеличение реальной стоимости векселя по мере приближения даты погашения. Также допустимо вместо счета 58 «Финансовые вложения» отражать дисконт на счете 76 «Прочие дебиторы и кредиторы» и в балансе в группе статей 1230 «Дебиторская задолженность» раздела II «Оборотные активы».
В отчете о финансовых результатах дисконт формирует показатель по строке 2320 «Проценты к получению».

ВАРИАНТ 2. Дисконт по векселю признается единовременно при продаже или погашении векселя. Этот способ подходит для тех случаев, когда дисконт по векселю несущественный, а срок погашения векселя небольшой.

Бухучет процентов. Выбор, каким способом начислять дисконт по приобретенному векселю, вам нужно сделать самостоятельно и закрепить выбранную методику в учетной политике фирмы.

Вексель как ценная бумага: от получения до списания

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 июня 2013 г.О.В.

Кулагина, эксперт по налогообложению Общепринятого определения векселя третьего лица нет, но мы будем понимать под ним вексель, держателем которого является лицо, получившее вексель не от векселедателя, а от другого векселедержателя. Посмотрим, как учитывается такой вексель в бухгалтерском учете. Сразу скажем, что в этой статье мы не будем рассматривать учет доходов и расходов для целей налогообложения прибыли.

Этому была посвящена отдельная статья в

, .

Вексель третьего лица, полученный в оплату за товары (работы, услуги), у векселедержателя может признаваться:

  1. денежным эквивалентом;
  2. финансовым вложением;
  3. дебиторской задолженностью.

Если вексель ликвидный и ваша организация намерена использовать

Бухгалтерский и налоговый учет векселей

Материал из книги «АКДИ Экономика и жизнь» — / В бухгалтерском учете операции с товарными векселями отражаются с использованием отдельных субсчетов к счетам расчетов.

На практике товарные векселя, как правило, выдаются на сумму большую, чем кредиторская задолженность векселедателя.

Разница между ними компенсирует поставщику отсрочку оплаты за приобретенные товары.

Эта разница – дисконт – подлежит учету в составе расходов векселедателя и доходов векселедержателя.

Л.Г. Кисурина Таким образом, передача векселя в учете векселедателя отражается внутренней записью по счету 60 на вексельную сумму и записью Дебет 91 – Кредит 60 на сумму дисконта. Аналогично в учете векселедержателя делается внутренняя проводка по счету 62 и проводка Дебет 91 – Кредит 62.

Как отразить в учете расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги)

Собственный вексельОрганизация может гарантировать оплату приобретенных товаров (работ, услуг) собственным .

Вместо счета 91 для учета дисконта векселедатель может использовать счет 97. В этом случае расходы, связанные с предоставлением векселя, признаются равномерно в течение срока его обращения.

При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается.

Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает организации право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.Фактически же организация рассчитается с контрагентом, когда погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г.
№ 104/1341). Также задолженность организации будет погашена, если контрагент передает вексель третьему лицу (другому контрагенту).Внимание: расчеты с использованием векселей (в т.

ч. собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333)

Проводки по учету векселей в бухгалтерском учете

Вексель — это ценная бумага, предназначенная для удостоверения права на долг должника кредитору.

Вексель выражается только в денежной форме, права на него могут передаваться (продаваться) кредитором без согласия должника. Рассмотрим как отразить в учете операции по векселям, разберем проводки, которые формируются по данным операциям.

Оглавление Что такое вексель? Вексель по своей сути является родоначальником всех ценных бумаг. Основные требования для признания векселя:

  1. Исключительно денежная форма обязательств;
  2. Безусловный характер обязательств;
  3. Возможность существования только в бумажном виде в формализованной форме.
  4. Бесспорность — то есть, невозможность отсрочки оплаты или изменения условий платежа;

В сущности, вексель является просто еще одним средством расчетов между лицами (компаниями).

В отличие от акции, которая представляет из себя долевую ценную бумагу, вексель является чисто долговым документом.

Учет векселей в 2020: проводки бухгалтерский и налоговый учет а также необходимые документы и ключевые ошибки.

» » » Содержание → Бухгалтерские статьи Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 июня 2013 г.

журнала № 13 за 2013 г. Общепринятого определения векселя третьего лица нет, но мы будем понимать под ним вексель, держателем которого является лицо, получившее вексель не от векселедателя, а от другого векселедержателя.

Посмотрим, как учитывается такой вексель в бухгалтерском учете. Сразу скажем, что в этой статье мы не будем рассматривать учет доходов и расходов для целей налогообложения прибыли. Этому была посвящена отдельная статья в , 2013, № 12, с.

33. Вексель третьего лица, полученный в оплату за товары (работы, услуги), у векселедержателя может признаваться: денежным эквивалентом; финансовым вложением; дебиторской задолженностью.

Порядок учета векселей в бухгалтерском учете

> > > Налог-налог 05 февраля 2020 Векселя в бухгалтерском учете показываются по-разному — в зависимости от нескольких связанных с их природой факторов. В статье рассмотрим эти факторы и их влияние на отражение векселей в бухгалтерском учете.

Вексель — ценная бумага, содержащая обязательство об уплате ее держателю указанной в ней суммы. На особенности отражения векселя в бухгалтерском учете влияет то, что он может быть: собственным или чужим; простым (составленным между 2 лицами) или переводным (оформленным при участии третьего лица, которое будет осуществлять платеж, погашая свой долг перед векселедателем); дисконтным (передаваемым по цене, отличающейся от указанной в нем), процентным (предусматривающим начисление определенного процента на отраженную в нем сумму) или беспроцентным (с нулевой процентной ставкой)

Векселя в бухгалтерских проводках по взаиморасчетам

В мировой торговой практике вексель является одной из наиболее распространенных форм кредитных расчетов.

Оплата с отсрочкой платежа, оформляемая векселем, с каждым годом получает более широкое применение и на российском коммерческом рынке. В данной статье мы познакомим Вас с понятием «вексель», а также со спецификой учета операций по векселям.Под понятием «вексель» понимают вид ценных бумаг, согласно которой одна сторона торговой сделки дает долговое денежное обязательство другой стороне.