На каком основании сотрудник гибдд останавливать для проверки документов

Нужно останавливаться просто для проверки документов?


Каждый автолюбитель сталкивался с остановкой на дороге сотрудником дорожно-транспортной службы. Основная причина – . Остановка ТС на посту у водителей вопросов не вызывает. А вот когда сотрудник ГИБДД для проверки документов остановил вне стационарного поста, то первый вопрос, появляющийся у каждого автолюбителя, законно ли. Давайте попробуем разобраться.

Большинство автолюбителей уверены, сотрудник ГИБДД не вправе останавливать авто вне стационарного поста.

Согласно Административному регламенту 63 пункту введенного 185 приказом МВД РФ, ГИБДД все же имеет право останавливать автомобиль. Где же имеют право остановить автовладельца и по какому поводу? Ранее ГИБДД устанавливало мобильные посты по собственному регламенту, а повод для остановки инспектор мог найти самостоятельно.

Автомобилисты, в свою очередь, не сильно возражали, ведь предъявить необходимые бумаги не составляет большого труда.

Могут ли ГИБДД останавливать где угодно по новому приказу №664?

Июл 20 2020 38 AutoTonkosti | Время прочтения: Остановка по требованию — Приказ 185 Открыть содержание Статья обновлена 20 Октября 2020 года после вступления в силу и обновления Администратвиного регламента МВД. Многие автолюбители всегда полагали, что для проверки документов, согласно Приказу №185, сотрудник ГИБДД мог останавливать машину только на стационарных постах.

Приказ №185 МВД, на самом деле, не содержит вообще ни одного пункта, регламентирующего остановку автомобиля инспектором. Он вводит в действие и делает обязательным для исполнения Административный регламент МВД, и потому правильно ссылаться именно на Административный регламент в вопросе права остановки где угодно, в том числе вне стационарных постов. Правда в том, что никаких на сегодняшний день, 09 Февраля 2020 года, в 185 приказе не принято.

Serg-aka-SS ›

В данной заметке я расскажу о том, в каких случаях инспектор ГИБДД вправе остановить транспортное средство.

Но мы можем прямо это утверждать только потому, что очень многие водители, не изучившие до конца этот приказ, просто подменяют понятия, когда их интересует исключительно вопрос правомерности остановки на стационарных постах.

Эту информацию должен знать каждый водитель. Резкой постановкой вопроса «в связи с чем Вы меня остановили?» можно избавить себя от нерадивого инспектора, безосновательно остановившего ваш автомобиль. Такой инспектор ГИБДД, не ожидая получить от вас вопрос в лоб, буркнет что-то типа «проверка документов» или, что еще забавнее, пожелает вам счастливого пути.

Итак, перечислю случаи, когда инспектор ГИБДД имеет все основания для остановки транспортного средства.Итак, согласно п.63 Административного Регламента ГИБДД основаниями для остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД являются:— установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;— наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства)

Рекомендуем прочесть:  Договор на обеспечение логистики

Может ли инспектор ГИБДД останавливать для проверки документов?

Вы едете с соблюдением правил дорожного движения, с и включенными фарами, но перед автомобилем инспектор ГИБДД взмахивает жезлом. Что делать дальше? Можно ли проигнорировать требование сотрудника дорожной полиции?

Как правило, без видимой причины сотрудники ДПС автомобили не останавливают. Но если такая ситуация сложиласб, нужно остановиться.

Держитесь уверенно, особенно если за вами нет нарушений ( по общению с инспекторами. Если проигнорируете требования дорожной полиции, машина ДПС вправе начать преследование, а затем привлечь к административной ответственности по статье 12.25 КоАП.

Штраф за такой поступок составит 600 — 800 рублей.

В некоторых случаях водитель вправе не останавливаться по требованию инспектора.

Например, местность плохо освещена, а инспектор по виду похож на мошенника (по форме, например). В этом случае лучше проигнорировать требование об остановке и в последующем заплатить штраф, чем нарваться на преступников.

Разрешена ли проверка документов вне стационарного поста ДПС

Каждый автомобилист боится быть остановленным инспектором, даже, если он ездит аккуратно, не нарушая правила дорожного движения. Чтобы относиться спокойнее к этой процедуре, автомобилисту не помешает хотя бы поверхностно знать, по каким причинам его на дороге может остановить инспектор. В старом приказе № 185 2009 года говорилось, что инспектор может проверять документы автомобилиста только на постоянном посту дорожно-патрульной службы.

Поскольку эти стационарные посты было дорого содержать, поэтому за несколько лет их сократили в разы. Вне поста они могли проверять документы транспортного средства только во время специальных рейдов.

Статистическое исследование показало, что на стационарных постах эффективность выявления нарушений очень низка, водители, завидев пост издалека, как правило, снижают скорость и проезжают мимо аккуратно, предупреждая других водителей о посте миганием фар.

Обязан ли водитель предъявлять документы инспектору ДПС?

Если сотрудник ГИБДД остановил вас вне стационарного поста ДПС и требует показать документы, важно знать основания для такого действия и представлять алгоритм действий при нарушении инспектором прав водителя. Кроме того, стоит знать отличие между «показать» и «передать».

Эти и другие моменты требуют более детального рассмотрения.

Первый шаг инспектора ДПС после остановки водителя — проверка наличия и состава документов на автомобиль и право управления ТС.

У водителей возникает резонный вопрос, зачем вообще передавать документы, если достаточно их показать. Здесь важно учесть ряд моментов: Передавать права и техпаспорт непосредственно в руки инспектора ГИБДД вне стационарного поста патрульной службы не рекомендуется. Если работник ДПС выступает с таким требованием, его действие незаконно.

При игнорировании требования уполномоченный работник может посчитать, что водителю есть, что скрывать.

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять документы не на стационарном посту?

Автор: Anonymous — 14.12.2013 В сети Интернет существует достаточно немаленькая группа людей, которая любит, что называется, «качать права» без крайней на то необходимости. При этом, такие люди нередко далеки от знания этих прав и еще дальше от знания собственных обязанностей.

Особенно уютно такие люди себя чувствуют перед экраном просмотра роликов Youtube, но вот на профессиональных юридических форумах им становится, мягко говоря, некомфортно.

И вот такими людьми активно агитируются, в частности, те или иные действия, направленные на противодействие законным (или незаконным) действиям сотрудников ГИБДД.

Сегодня речь пойдёт об остановке водителя для проверки документов — ведь именно данное его действие вызывает волну негодования среди вышеописанных лиц. Итак, может ли сотрудник ДПС остановить водителя на нестационарном посту с целью проверки документов?

Правильный ответ: да!

Сообщества ›

Пришло время окончательно развеять миф относительно остановки сотрудником полиции вне стационарного поста ГИБДД для проверки документов.

Миф этот заключается в том, что многие водители считают, что в вышеупомянутом случае они имеют право не передавать документы для проверки по требованию сотрудника полиции. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:— установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;— наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного

Стоять, права не прятать

Вступило в силу решение Верховного суда, которое признает законным возможность сотрудников Госавтоинспекции останавливать машины для проверки документов вне стационарных постов.

Данное право, по их мнению, возникает на основании 63го пункта Административного регламента введённого 185 приказом МВД РФ:63.

Остановка водителя для проверки документов — это не повод, чтобы потом нарушать правила. Фото: РИА Новости Речь идет о подпункте 84.13 Административного регламента МВД по надзору за дорожным движением. Дело в том, что прежний регламент, действовавший с 2009 года, разрешал проверять документы у водителей только на стационарных постах ДПС.

Делалось это по нескольким причинам. Во-первых, на дорогах промышляли мошенники, которые, переодевшись в полицейскую форму, останавливали машины для личных нужд.