Можно ли взыскать выплаченные алименты если не установлено отцовство

Возврат алиментов после оспаривания отцовства – примеры судебной практики


На практике проигравшая сторона часто оспаривает решение суда. Женщине достаточно доказать свое неведение относительно отцовства. В данном случае применяется. В ней сказано, что средства, полученные от человека, не являющегося ребенку родным, не возвращаются.

Мать заблуждалась относительно отцовства, средства были потрачены на детские потребности. Единственное исключение, когда мать пропустит сроки апелляции. Тогда ей придется выплатить нанесенные истцу убытки, потому что статья 13 ГПК указывает: судовое решение, вступившее в законную силу, обязательно для исполнения.
Получить обратно потраченные деньги не получится, если соглашение об алиментах достигнуто устно.

Если окажется, что отец не имеет никаких документов, подтверждающих выплаты, возвратить деньги не удастся. Семейный и Гражданский кодексы указывают: соглашение должно составляться письменно и заверяться нотариусом, а заключенное с несоблюдением норм закона не признается действительным.

Можно ли отказаться от отцовства и не платить алименты?

> >

Каждый родитель должен обеспечивать своего ребенка материально. Субъективное право несовершеннолетнего ребенка на материальное обеспечение нерушимо.

Этот факт регламентируется статьей 80 Семейного Кодекса. Если отец не желает выполнять свои обязанности, он отказывается от них в суде, и его лишают родительских прав. Но как быть с алиментами? В таком случае важно различать две процедуры: отказ от отцовства и оспаривание отцовства. Узнаем, чем они отличаются, и освобождает ли отказ от отцовства от выплаты алиментов.

Процедура отказа от отцовства — это фактически лишение родительских прав. Лишение родительских прав — юридический разрыв родственных связей между отцом и ребенком, который влечет следующие последствия.

Если лишили отцовства: родитель теряет право участвовать в жизни и воспитании ребенка;

Должны ли быть возвращены выплаченные алименты, после оспаривания отцовства?

320 юристов сейчас на сайте Здравствуйте!

Скажите ,пожалуйста, такая ситуация : отец был лишён родительских прав, на протяжении трёх лет выплачивал алименты, сейчас сделал тест ДНК и в судебной порядке оспорил ,что не является биологическим отцом этого ребёнка . Может ли он взыскать те деньги, которые выплатил в течении 3 лет или просто прекратит выплачивать алименты и все ?

Астрахань Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

  1. Юрист, г. КубинкаОбщаться в чате
    • 9,4рейтинг
    • эксперт

    Добрый день.

    При том, что он был записан как отец ребёнка и ребёнок рожден в браке, а мать умерла . 07 Февраля 2019, 12:48, вопрос №1529319 Юлия, г.
    Не, алименты не подлежат обратному взысканию, но и платить в дальнейшем он их не будет, так как отцом ребенка не являетсяСтатья 1109.

    Неосновательное обогащение,

  2. эксперт
  3. 9,4рейтинг

Можно ли избежать алиментов, если отцовство не установлено?

здравствуйте,посоветуйте пожалуйста как лучше быть.

Ситуация такова: муж несколько лет назад был в командировке,встречался там с девушкой,получилось так что она забеременнела,муж просил сделать аборт и дал на него денег,она сначала согласилась,а в итоге не сделала,сказала что не имеет к нему претензий и родит ребенка для себя,по прошествии 8 лет решила подать на алименты.
Можно ли как-то этого избежать? Отцовство не установлено и сейчас она мать-одиночка, отцовство можно установить ДНК экспертизой,но он отец это 100%.

Она проживает на другом конце страны. Мужу приходило заказное письмо по почте «судебное» из ее города,он не стал его получать.

Кострома Свернуть Консультация юриста

Можно ли вернуть алименты при оспаривании отцовства

» По неутешительным данным Росстата, три из четырёх заключённых в России браков завершаются разводом, наличие детей никак не влияет на решение супругов идти по жизни каждый своей дорогой.

Возможно ли избежать алиментов,есть ли какие-то пути решения ситуации и что если муж не явится туда на суд вообще,его заочно признают отцом? 12 Декабря 2016, 16:57, вопрос №1471178 Варвара, г.

И нередко дальнейшая схема взаимоотношений бывших мужей и жён выглядит следующим образом: подача на алименты →выплата алиментов →оспаривание отцовства→требование о возврате алиментов. Какие перспективы у алиментоплательщика, желающего не только прекратить выплаты, но и вернуть себе алименты за прошедшее время?

Как происходит возврат алиментов после оспаривания отцовства, как поступить по закону, волнует всех обманутых «отцов».

В семейных спорах главная задача государственных органов – защищать права и интересы несовершеннолетних детей. В целях гарантии приоритетности таких интересов на законодательном уровне закреплена обязанность родителя, не проживающего с ребёнком после развода, участвовать в обеспечении последнего путём выплаты определённой денежной суммы – алиментов.

Алименты на ребенка вне брака

///На ребенка вне бракаПопулярные статьи Какие виды наказаний предусматриваются законом в отношении неплательщиков? Дополнительная неустойка за каждую просрочку, ограничение у должника права на управление автомобиля или выезд за границу, в крайних случаях — даже лишение родительских прав или уголовная ответственность. В некоторых случаях закон предусматривает возможность полного освобождения плательщика от необходимости уплаты алиментов, в частности — при изменении его материального или семейного положения.

Однако свое право не платить алименты нужно будет доказать в суде. Обязанность родителей по содержанию своих детей возникает с момента рождения ребенка и не зависит от того, оформлены отношения родителей официально или нет.

Порядок исполнения такой обязанности родителей регламентируется Семейным кодексом Российской Федерации.Алименты в Семейном кодексе Российской Федерации понимаются как средства на содержание ребенка, которые должен уплачивать родитель.

Как подать на алименты, если отцовство не установлено?

USER: 1210 К сожалению, институт брака в нашем государстве (да и не только в нем), давно уже изжил какие-то моральные нормы и правила. Нормальные отношения, по совести, да и просто – человеческие, в современном мире стали скорее исключением, чем правилом. И почему то наибольшее количество проблем возникает у тех пар, для которых совместные дети являются не долгожданными, а скорее – неожиданными.

Вот тут и проявляется, так сказать, во всей красе и «мужественность» представителей сильного пола, и материнский инстинкт – представительниц слабого пола.

Но если с последним более-менее ситуация ясна, то вот с ответственностью мужчин за свои

«разбежавшиеся не туда и не вовремя клетки размножения»

— увы и ах – складывается нередко совсем не так, как надеется женщина. И приходится признать, что матери-одиночки стали явлением частым, а вот законов, которые должны им помогать, больше не становится.

Возможно ли взыскать выплаченные алименты

320 юристов сейчас на сайте В браке был рожден ребенок, после расторжения брака выплачивались алименты сначала по исполнительному листу, позже — по соглашению об уплате алиментов в твердой денежной сумме.

Сейчас в ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза и оспорено отцовство ребенка. Есть ли возможность в такой ситуации полностью или частично взыскать выплаченные на содержание чужого ребенка алименты?

16 Февраля 2015, 16:53, вопрос №728219 Владислав Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3)

  1. 1978отзывов
  2. Буров АндрейЮрист, г. Москва
    • 4429ответов
    • 1978отзывов
    • эксперт

    Здравствуйте, нет в данном случае взыскать денежные средства с матери ребенка нет возможности.Статья 1109.

    Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату 3) заработная плата и приравненные к ней платежи,

  3. 4429ответов
  4. эксперт

Алименты при признании отцовства

Добрый день.

Подскажите пожалуйста. У меня есть сын 2,5 года.

С мамой ребенка не были в браке, ни проживали вместе.

При рождении сына в свидетельстве о рождении стоит прочерк в графе отец, только лишь мое отчество. На руках у меня есть экспертиза ДНК на которой настоял я лично.

С момента беременности и после рождения перечисляю денежные средства почтовыми переводами самостоятельно на имя матери ребенка и помогаю дополнительно.

Сейчас она живет с другим мужчиной и периодически грозит подать на алименты ссылаясь что я буду должен выплатить ей все алименты за 2,5 года.

Это правомерно? Или я буду выплачивать алименты только с того момента когда суд признает меня отцом? 02 Ноября 2013, 13:38, вопрос №278526 Дмитрий, г.