Можно ли уменьшить сумму штрафа меньше минимального

Снизить размер административного штрафа стало реально


Источник: Журнал Административный штраф может быть наложен на подрядчика, застройщика и технического заказчика за самые разные нарушения. Причем размер ответственности за нарушения в сфере строительства весьма существенный и до недавнего времени суды не часто снижали назначенные контролерами суммы. Дело в том, что существовало мнение о неправомерности снижения суммы штрафа, если она соответствует низшему пределу, предусмотренному соответствующей частью конкретной статьи КоАП РФ.

К тому же не все арбитры принимают во внимание ссылки организаций на малозначительность допущенных нарушений.

В связи с появлением Постановления КС РФ от 25.02.2014 № 4-П возросли шансы нарушителей добиться в судебном порядке снижения размера своих потерь на уплату штрафа. Подробности – в статье. Конституционный суд указал: возможность снижения минимального размера административного штрафа законодательно не установлена.

С 11 января 2015 года разрешено назначать юридическим и физическим лицам административный штраф ниже низшего предела

Анонсы 5 февраля 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

18 февраля 2020 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. 12 января 2015

Судьям разрешили в отдельных случаях снижать минимальный размер административного штрафа юридическим и физическим лицам.

В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!
№ 515-ФЗ «», предусматривающий соответствующие изменения в .В частности, установлена возможность

Скачать образец ходатайства о снижении суммы штрафа

Ходатайство о снижении штрафа – это просьба лица, адресованная должностному лицу, либо суду об уменьшении размера назначаемого по делу об административном, либо налоговом правонарушении штрафа.

Вчера вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 г.
Прочитав статью, читатель узнает, на каком основании подаются такого рода ходатайства, как они составляются.
Кроме того, по ссылке в конце статьи можно скачать образец ходатайства, в котором содержится просьба привлекаемого к ответственности лица о снижении штрафных санкций. Основания для снижения штрафных санкций по делу об административном правонарушении содержатся в ст. 4.1 КоАП РФ. Приведенные в данной норме положения позволяют должностному лицу или судье, которые выносят итоговые акты по административным делам, уменьшить размер назначаемого наказания ниже низшего размера, установленного санкцией конкретной статьи.

Для этого требуется подача ходатайства о снижении штрафа. Так, в силу ч. 2.2 ст.

Рекомендуем прочесть:  Интенсивность труда для водителя

К вопросу о снижении административного штрафа ниже низшего предела

Благодаря Постановлению Конституционного Суда РФ от 25.02.2014 N 4-П стало возможным назначения административного штрафа ниже низшего предела, установленного санкциями соответствующих норм КоАП РФ. Вызвано это было тем, что в некоторых статьях КоАП РФ нижний предел санкций уж слишком завышен, например для юридических лиц от 100 тысяч рублей, от 700 тысяч рублей и т.д.

И всё это не позволяют надлежащим образом учесть характер и последствия совершенного административного правонарушения, степень вины привлекаемого к административной ответственности юридического лица, его имущественное и финансовое положение, а также иные имеющие существенное значение для индивидуализации административной ответственности обстоятельства и, соответственно, обеспечить назначение справедливого и соразмерного административного наказания. Приведу пример. В этом году, я представлял интересы небольшой Христианской церкви, которая получила книги из США (Библии и прочее).

Как уменьшить штраф

Практически за любое нарушение налогового законодательства предусмотрены штрафные санкции.

Вы можете снизить их размер в несколько раз, если грамотно сошлетесь на определенные обстоятельства. Итак, налоговики оштрафовали вашу фирму.

Если вы согласны с этим штрафом, а его сумма незначительна, перечислите ее в бюджет и спите спокойно. А что делать в том случае, если санкция по каким-то причинам вызывает серьезные возражения? Выход есть: можно попытаться снизить ее вполне законным и реальным путем. Законом предусмотрено.В пункте 3 статьи 114 Налогового кодекса предусмотрено, что при наличии у фирмы хотя бы одного смягчающего обстоятельства «налоговый» штраф можно снизить как минимум в два раза.
Установить такие обстоятельства могут либо сами налоговики, либо суд (п 4 ст.

112 НК РФ). Ясно, что проверяющие никогда добровольно не уменьшат начисленные суммы, значит, остается надеяться лишь на служителей Фемиды.

Аналитика Публикации


24ноября Источник: Александр Киселев, Старший юрист Практики по проектам в энергетике Привлечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности за совершение различных правонарушений в последнее время приобрело массовый характер.

Значительное число контролирующих органов (региональные управления Федеральной антимонопольной службы, органы налогового, таможенного контроля, Роспотребнадзор и др.), а также отсутствие в штате организации квалифицированных юристов, которые могли бы предотвратить возможные нарушения, приводят к значительным финансовым потерям бизнеса, связанным с оплатой административных штрафов. Нередки ситуации, в которых установленный государством размер административного наказания является обременительным для нарушителя и не соотносится с обстоятельствами допущенного нарушения. Рассматривая аналогичную ситуацию, Конституционный

Рекомендуем прочесть:  Задачи которые решает кадровик

Как снизить штраф: 4 аргумента, которые принимают суды и налоговая

Почти каждая выездная проверка заканчивается доначислениями и штрафами.

Но в большинстве случаев можно найти смягчающие обстоятельства и оспорить наказание.

Суды принимают во внимание такие причины, как болезнь руководителя или кредитные обязательства.

Подскажу несколько нехитрых способов, как снизить штраф. 1. Тяжелая финансовая ситуация.

Решая вопрос о наказании, суды учитывают личность и имущественное положение нарушителя.

В частности, можно снизить штраф, если его размер не соответствует финансовым возможностям компании или директора.

В этом случае суды могут назначить денежное взыскание в два раза ниже минимального размера. Но действует ограничение: штраф ниже 50 тыс.

руб. уменьшить нельзя. Пример. В магазине «Магнит» подростку продали четыре бутылки пива.

За продажу алкоголя несовершеннолетнему контролеры оштрафовали директора на 100 тыс.

руб. по части 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ.

Статьи по предмету Административное право

  • Административно-правовое обеспечение единого экономического пространства
  • «Автотехника» от фонаря
  • «Болонская система» в российском образовании
  • «Годовая» служба в России XVI — начала XVII в.: происхождение и основные разновидности
  • «Таможенное регулирование» и «таможенное дело»: проблемы взаимообусловленности и разграничения
  • Welcome в «сухой порт»
  • Авторская концепция административно-правового регулирования миграционных отношений в Российской Федерации
  • Административная и уголовная ответственность государственных гражданских служащих: проблемы правового регулирования
  • Административная

    Как можно снизить сумму административного штрафа?

    696 юристов сейчас на сайте Доброго дня, уважаемые юристы.

    Нужен совет. Ситуация: Обвинение по Статье 16.2.

    Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров по Части 1 (Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.) Дело передано в отдел расследования.

    Знакомый посоветовал к ознакомлению Статью 4.2.