Можно ли сверхурочные часы компенсировать отгулами

Оплата отгулов: порядок, особенность начислений и компенсаций


Понятие отгула как таковое не зафиксировано в российском трудовом законодательстве, однако является общеупотребимым термином, обозначающим возможность неявки на работу в дни, когда присутствие сотрудника на рабочем месте предусматривается соответствующим графиком труда. В целом, под отгулом можно понимать любой неоплачиваемый день отдыха, предоставляемый сотруднику по его требованию работодателем. Оглавление: При этом ТК РФ прямо регулирует возможность предоставления такового отдыха, а также ситуации, в которых работодатель обязан их обеспечивать сотруднику без возможности отказа.

В целом, основные ситуации для получения отгула бывают следующими: Соглашение между работодателем и работником; Наличие у работника правовых обоснований на основании положений ст.

128 ТК РФ и других федеральных законов; Как компенсация труда в выходные и праздники, либо сверхурочной работы свыше предусмотренных нормативов рабочего времени.

Можно ли представить отгул за сверхурочную работу

Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г.

№ 2. Не относят к отгулам дополнительные выходные дни, которые полагаются отдельным категориям работников (родителям детей-инвалидов, женщинам, работающим в сельской местности, и т. д.) в качестве меры государственной поддержки. Отгул предоставляется только по заявлению работника Если дни отдыха положены в связи со сдачей крови, работник также должен предъявить медицинскую справку по форме 402/у.

Период использования дополнительного времени отдыха, по общему правилу, следует согласовать с работодателем. Работник не может самовольно использовать отгулы. Если такое произошло, это можно расценить как прогул.

Однако донор вправе и без согласия работодателя использовать отгулы в день сдачи крови и в следующий за ним день (ст.

Отгул за переработку в 2019 (оплата как оформить компенсации)

» » Содержание Законодательство предусматривает четкий порядок использования сверхурочного труда.

186 ТК РФ). Внимание Законодательство четко регулирует порядок привлечения работников к сверхурочному труду. Превышение нормы времени допускается с согласия сотрудника и при условии предоставления компенсации.

Превысить норму рабочего времени возможно:

  1. при предоставлении определенной компенсации.
  2. при наличии согласия работника;
Рекомендуем прочесть:  Написать заявление в усб спб

В качестве компенсации предусматривается возможность предоставления и оформления отгула. В частности, законодательство предусматривает следующее:

  1. стандартная продолжительность рабочего времени в неделю составляет 40 часов;
  2. для тех работ, выполнение которых связано с особыми условиями, предусмотрен сокращенный рабочий день. При этом перечень подобных должностей устанавливается в специальных справочниках.

Отгул вместо оплаты за сверхурочную работу

Наша справка Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Законодательство предусматривает определенные нормы рабочего времени, которые устанавливаются для работника во время заключения с ним соответствующего договора.

Способ 2. Предоставление работнику дополнительного времени отдыха (в этом случае часы сверхурочной работы оплачиваются не в повышенном, а в обычном размере, а время отдыха не оплачивается).

Надо отметить, что ст. 152 ТК РФ изложена таким образом, что преимущественной формой компенсации за сверхурочную работу является повышенная оплата (об этом говорит и название статьи — «Оплата сверхурочной работы»). Важно Отсутствие в законе положений об определении периода, когда работник может использовать дополнительное время отдыха, дает основание говорить о том, что данный вопрос решается по соглашению сторон.

Когда законно можно требовать отгулы за переработку — важные тонкости в предоставлении по ТК РФ

Отгулом является дополнительный выходной день, предоставляемый работнику либо по согласованию с руководством, либо за ранее отработанное сверхурочное время. Часы и дни переработки могут быть либо оплачены в повышенном размере, либо компенсированы за счет дополнительного выходного времени. Особенности предоставления отгулов за ранее отработанные часы рассмотрены в статье.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — +7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Оплата сверхурочных часов

Законодательство предусматривает возможность привлечения сотрудника к работе вне графика.

Разберемся, в каком порядке производится оплата сверхурочных работ. Приведем практические примеры документального оформления и расчета оплаты. Программа «БухСофт» рассчитает любые выплаты вашим работникам автоматически с соблюдением всех норм трудового законодательства. Попробовать бесплатно Статья 99 Трудового Кодекса содержит понятие сверхурочной работы.
Под ней понимается выполнение трудовых обязанностей сверх положенных . При этом необходимость в труде сверхурочно может возникнуть в двух случаях:

  • По инициативе руководителя.
  • По решению самого работника.

В первом случае необходимо согласие сотрудника, соответствующий приказ и документ, удостоверяющий факт дополнительного выхода на службу.

Это все понадобится для оплаты сверхурочной работы. Важно! Если при заключении речь шла о ненормированном рабочем времени, то оплачивать часы сверх нормы работодатель не обязан.

Компенсация сверхурочных работ.

как оплачиваются сверхурочные

» » Содержание Согласно законодательству, сверхурочной считается работа, выполняющаяся по указанию начальства во внерабочий период (статья 99 ТК РФ).

Это значит, что руководитель имеет право настоятельно просить сотрудников выполнять необходимые задания даже, если рабочий день подошел к концу.

К данному труду руководитель может привлечь сотрудников, если существует крайняя необходимость. В данной статье разберем понятие сверхурочной работы, каким образом обычно оплачивается такой труд. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации: На основании 99 статьи ТК РФ рабочие имеют защиту от государства, согласно которой трудящимся обеспечена оплата каждого часа переработки.

Отгул вместо оплаты за сверхурочную работу

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия > расчеты с персоналом > Предоставление отгула за сверхурочную работу Законодательство РФ четко регламентирует порядок предоставления трудящимся гражданам отгулов за сверхурочное время работы. Под особым контролем находится учет переработанного времени и процедура предоставления соответствующей компенсации.

Категорически запрещено превышение максимальной установленной нормы. В случае переработки сотруднику компании должна предоставляться на выбор возможность получения отгула или повышенной оплаты за ранее отработанное время.