Можно ли поменять полис третьему лицу

Замена полиса (случаи когда нужна замена, в какие сроки)


; ;

Многочисленные реформы в системе здравоохранения и связанной с ней системе обязательного медицинского страхования привели к тому, что многие люди попросту не знают, когда нужно менять полис ОМС. С 2011 года выдаются единые полисы, которые не имеют ограничений по сроку давности. Документы старого образца оставались действенными вплоть до 2014 года.

Поэтому, если вы не успели заменить старый полис на новый, обязательно следует сделать это как можно быстрее, так как получить медицинскую помощь в полном объеме вы не сможете. Экстренная и неотложная помощь оказываются вне зависимости от наличия полиса.

изменение фамилии, имени или же отчества владельца полиса; получение паспорта ребенком, достигшим возраста 14 лет; внесение в паспорт других изменений, к примеру, коррекция

Как поменять полис обязательного медицинского страхования?

Содержание страницы Закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (2010) и Правила ОМС (2011) устанавливают право каждого гражданина страны и некоторых определенных категорий лиц на самостоятельный выбор страховой компании и получение страхового полиса ОМС.

Ранее полученные гражданами формы не теряют юридической силы и являются действующими до замены их на документ единого образца, медпомощь по ним предоставляется в полном объеме программы. Полисы ОМС единого образца выполняются именными и отличаются высокими показателями защиты от подделок или изменения размещенных данных.

Изготавливаются бланки централизованно – Федеральным фондом ОМС. К организациям, где поменять полис медицинского страхования или получить документ можно с учетом требований законодательства, относятся лицензированные страховые медицинские компании, указанные в реестре СМО.

Дополнение от

Замена медицинского полиса при смене фамилии

› На всей территории России действует система страхования граждан, которая включает в себе определенные медицинские учреждения, финансирование которых происходит за счет федерального, либо областного бюджета.

Больницы, клиники, стационары, включенные в данную систему, осуществляют предоставление услуг гражданам, проживающим на подведомственной им территории, при предъявлении ими полиса обязательного медицинского страхования. Оформление, получение, а также замена этого документа производится в соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами нормами.
Содержание представляет собой документ единого образца, который закрепляет за физическим лицом право на получение медицинских услуг абсолютно бесплатно.

Однако, следует помнить о том, что существует определенный перечень, в котором указано, какие именно медицинское услуги, а также препараты, предоставляются безвозмездно.

То есть, существует также иной список, в котором перечислены методы лечения, врачебные манипуляции, а также лекарственные препараты, которые необходимо оплачивать за свой счет.

Замена медицинского полиса при смене фамилии

Фамилия является персональным атрибутом каждого человека. С юридической точки зрения, если не содержится информации о фамилии, лицо является не установленным.

Законодательство позволяет производить смену имени и фамилии, когда:

  • Меняется фамилия ребенка на фамилию другого родителя (усыновителя).
  • Реализуется право на замену фамилии по желанию гражданина;
  • Происходит регистрация или расторжение брака;

Если произошла смена фамилии, гражданин должен быть готов к тому, что ему придется заменить практически все персональные документы: паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение, СНИЛС, полис ОМС и другие.

По законам нашей страны все юридически значимые действия граждане совершают только под своей фамилией и именем.

Как поменять полис ОМС

Согласно действующему законодательству, полис ОМС или обязательного медицинского страхования должен иметь каждый гражданин РФ.

Если человек поменял фамилию, то после замены паспорта, он должен обратиться в страховую медицинскую компанию с заявлением о замене полиса ОМС.

Получить его можно в различных страховых компаниях, которые имеют лицензию на его выдачу.

Несмотря на то что документ предоставляется сейчас бессрочно и не зависит от места работы застрахованного, его можно менять при желании самостоятельно. Это документ, который необходим для обслуживания в медицинских учреждениях страны. На основании п.1 ст. 45 ФЗ-326, он действует на всей территории России.

Статья 45. Полис обязательного медицинского страхования Сегодня есть два вида полисов:

  • Постоянный.
  • Временный.

Оба они имеют одинаковую силу, однако первый становится недействительным при получении постоянного при этом его необходимо возвращать страховой компании при получении полиса постоянного типа. Без наличия на руках полиса, вам не окажут стандартные медицинские услуги, предусмотренные 41 статьей КРФ.

Получение полиса ОМС при изменении паспортных данных

Информируем Вас, что если Вам или Вашим близким предстоит получить или заменить свой паспорт, то в соответствии с действующим законодательством (Федеральный Закон № 326-ФЗ «Об обязательным медицинском страховании в РФ») Вам необходимо: · заменить полис обязательного медицинского страхования (ОМС), если замена паспорта произошла в связи с изменениями фамилии, имени или отчества.

· сообщить в компанию «СОГАЗ-Мед» Ваши новые паспортные данные, если замена паспорта произошла по иным причинам или паспорт оформляется впервые. Для того чтобы заменить полис ОМС при изменении фамилии, имени или отчества необходимо: 1.Заполнить электронную заявку или 2.Обратиться в . При себе необходимо иметь следующие документы: · паспорт с новыми данными; · СНИЛС(для граждан РФ старше 14 лет, трудящихся государства – члена ЕАЭС, членов коллегии Комиссии, должностных лиц, сотрудников органа ЕАЭС – обязательно); · полис ОМС с предыдущими данными (при наличии).

Нужно ли менять полис обязательного медицинского страхования

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) представляет собой документ, подтверждающий право его владельца (застрахованного человека, имя которого указано на бланке) на получение медицинской квалифицированной помощи абсолютно бесплатно по всей России, но в пределах базовой – установленной законодательно — программы.

Переоформление документа производится в следующих случаях: При изменении имени, отчества либо фамилии владельца – о смене ФИО нужно сообщить страховой компании в течение календарного месяца. Если застрахованный получил новый документ, удостоверяющий личность.

Это нужно делать одновременно при получении паспорта несовершеннолетними, а также при его замене по достижении 20 и 45 лет. Дата либо место рождения застрахованного переменились по тем или иным причинам. При обнаружении ошибок в самой бумаге – некорректно указаны ФИО застрахованного, иные сведения.

Как и где поменять медицинский полис страхования?

October 5, 2017

  1. Рассказать
  2. Поделиться
  3. Рекоммендовать

Рано или поздно каждый гражданин задается вопросом о том, где поменять медицинский полис. Особенно сейчас, когда форма этой бумаги изменилась. Старые образцы документа утрачивают свою действительность, что доставляет немало хлопот.

Что об обмене полиса должен помнить каждый гражданин?

Как и где его поменять в том или ином случае? Ответить на все эти вопросы нам предстоит далее. На самом деле воплотить задуманное в жизнь не так уж и трудно.

В частности, если заранее подготовиться к упомянутому процессу.

Где поменять страховой Можно по-разному ответить на этот вопрос.

Все зависит от конкретной ситуации.Что называют медицинским полисом? Это документ, позволяющий получать бесплатное обслуживание в государственных медицинских учреждениях.

Как поменять страховую компанию ОМС

По последним данным российской негосударственной исследовательской организации «Левада-Центр» свыше 70% наших соотечественников недовольны уровнем медицинского обслуживания в рамках системы ОМС.

Стоит отметить, что качество предоставляемых в этой сфере услуг во многом зависит и от страховщиков. В системе обязательного медицинского страхования они – адвокаты пациентов, призванные гарантировать им достойный уровень лечения и устранение любых препятствий на пути к выздоровлению.

Если же страховая организация предпочитает тактику невмешательства в Ваши отношения с поликлиникой, пора задуматься о ее замене на более добросовестную. Согласно статье 16 Федерального закона от 29.11.2010 (в редакции от 01.12.2014)

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

, каждый гражданин РФ имеет право на замену страховой медицинской организации.