Как погасить ипотечный кредит материнским капиталом


Если при рождении второго ребенка право на получение материнского капитала не было оформлено, то эти средства могут быть однократно предоставлены при рождении или усыновлении последующих детей. Кроме «федерального» материнского капитала, есть еще и региональные (размер и порядок выплат устанавливаются в каждом регионе отдельно, после принятия соответствующего закона местными властями). Так, с 1 января 2012 года региональный материнский капитал в размере 350 тысяч рублей официально начал оформляться в Ямало-Ненецком автономном округе (для женщин, проживших на его территории не менее 5 лет). В Воронежской и Иркутской областях с 1 января 2012 года выплачивается региональный материнский капитал, но его размер меньше: 100 тысяч рублей.

Согласно закону, право на материнский капитал удостоверяется именным сертификатом. Этот сертификат действителен только при наличии документов,

Можно ли погасить ипотеку материнским капиталом – основные требования

До этого дня родители могут получить лишь соответствующий документ, а именно – сертификат. В этом случае средства могут переводиться в различные образовательные учреждения:

    Детский сад. Различные развивающие центры. Музыкальная школа. Художественная школа. Оплата проживания в студенческом общежитии. Законопроект о направлении этих денег на образование одного из родителей рассматривался, но был отклонен.

Перечисление в пенсионный фонд, с целью увеличения будущей пенсии матери.

На оплату образования одного из детей. С помощью этого документа можно решить ряд семейных вопросов. Например, обеспечить ребенку образование. Социальная выплата может использоваться для оплаты обучения любого из детей в данной семье.

Материнский капитал для погашения ипотеки

Но если квартира была куплена раньше, и при этом взят кредит, то вполне закономерно, что средства можно потратить на оплату этого кредита.

Этот вариант использования сертификата обусловлен длительным нахождением матери в декретном отпуске, на протяжении которого отчисления в Пенсионный Фонд не производятся.
Все условия в этом случае будут соблюдены, а семья получит своё право на личную недвижимость, как это и было указано в законе. В законе прописано, что использовать материнский капитал на ипотеку можно, а банки, в свою очередь, должны удовлетворить требования заёмщиков в выплате кредита. Вот только на практике это не всегда получается.

Многие заведения принимают маткапитал в качестве первоначального взноса, но вот с полным или частичным погашением ипотеки не соглашаются. Эти действия противоречат закону, согласно которому погашение ипотечного кредита с помощью маткапитала выполнимо одним из следующих вариантов: Использовать выделенные государством средства в качестве первого взноса в ипотеку. Сегодня многие банки РФ ведут такую практику, но далеко не все.

Как правильно сделать погашение материнским капиталом ипотеки в 2019 году и причины почему могут отказать в переводе денег в банк

То есть мать, родившая целую тройню 31 декабря 2006 года, не считается многодетной, а мать, родившая только двойню на следующий день, 1 января 2007 года – наоборот считается. Закон распространяется только на россиян, то есть, как минимум, мать и двое её детей должны быть гражданами РФ. На 2019 год сумма материнского капитала составляет 453026 руб.

Воспользоваться им можно не дожидаясь 3-х лет ребенку. Материнский капитал – это не денежный приз за рождение второго ребёнка, государство строго ограничивает семьи в том, на что оно готово разрешить потратить маткапитал.

Список не слишком велик. Деньги разрешается потратить на: Улучшение жилищных условий.

Как воспользоваться материнским капиталом чтобы погасить ипотеку?

После чего происходит стандартное рассмотрение заявки и, при положительном решении, заключается кредитный договор.

Сюда относятся расходы на покупку жилья. Можно материнским капиталом погасить ипотеку, включая возможность погасить часть тела кредита и оплатить проценты по нему. Так распоряжаются средствами материнского капитала более 95 % получивших его. Накопительную часть пенсии матери.

Далее заемщику необходимо подать документы в Пенсионный фонд для перечисления средств (после регистрации договора купли-продажи в Росреестре). Также материнский капитал можно использовать в виде первого взноса только тогда, когда с него еще не было выплат. Материнским капиталом можно погасить и действующую ипотеку, которая была получена до того, как у заемщика возникло на него право.
Стоит отметить, что ипотека может быть оформлена и на мужа женщины, у которой есть сертификат.

Существенным преимуществом такого использования является то, что нет необходимости ждать исполнения ребенку трехлет. Первый шаг для погашения – получение в банке справки, где будет указан остаток по кредиту.

Также целесообразно написать заявление о своем намерении досрочно погасить ипотеку. Далее в

Как погасить ипотеку материнским капиталом?


Использование материнского капитала позволяет существенно сэкономить средства семьи и в более короткие сроки закрыть ипотеку.

Капитал может быть потрачен при ипотечном кредите несколькими способами: Оплата первоначального взноса.

По такой схеме работают не все банки, поэтому при первичной консультации необходимо обязательно сообщить сотруднику банка, что первый взнос оплачивается за счет капитала. В любом случае, большинство банков не разрешают использовать капитал, как 100% взноса. В таком случае заемщику нужно, по крайне мере, 5% от стоимости жилья заплатить за счет личных средств (привлекать капитал таким образом можно только после того, как ребенку исполнится три года).

Рекомендуем прочесть:  Выдается ли аванс во время отпуска

Погашение основного долга раньше срока. Этот способ интересен, когда ипотека была оформлена до того, как возникло право на материнский капитал.

Он наиболее удобен для обеих сторон. Заемщик делает досрочное погашение, за счет чего может уменьшить обязательный платеж или срок кредитования.

Можно ли с помощью материнского капитала погасить ипотеку

Квартиру банк берет под залог.Ставится в известность кредитное учреждение о намерении клиента погасить ипотеку материнским капиталом.Банк представляет информацию об остатке денежной суммы и процентах, кроме того, акт, устанавливающий права на купленную квартиру, находящуюся в ипотекеВладелец сертификата подает заявление определенного образца в местное отделение Пенсионного Фонда о распоряжении государственной помощью.Кроме заявления, понадобятся:

    сертификат;кредитное соглашение;данные из банка об остатке задолженности;удостоверение личности заявителя (мать, отец или опекун). При заключении кредитного договора мужем понадобятся его документы и свидетельство о заключении брака;официальная бумага, подтверждающая право собственности на жилье;нотариально заверенное обязательство об общей собственности на жилье.

Важно!

Погашение ипотеки материнским капиталом: правила и последовательность оформления

Если оплатить часть полученной ипотеки позволит практически любой банк, то схемы использования маткапитала на первый взнос реализуются далеко не всеми. В зависимости от того, погашается ли ипотека полностью, или МК снижает сумму долга, сокращая кредитное бремя заемщика, процедура оформления будет отличаться. Есть и общие требования по реализации средств из бюджета.

Например, обязанность уведомить банк о погашении до срока. Моментом, когда можно воспользоваться капиталом, является достижение ребенком трехлетнего возраста, однако для ипотечных заемщиков это ограничение снимается.

Чтобы успешно получить транш от государства, необходимо убедиться в соблюдении следующих условий: Кредит, за счет которого было куплено жилье, является целевым, т.е. направлен сугубо на улучшение жилищных условий жизни семьи. Жилье должно соответствовать определенным требованиям, выдвигаемым кредитором (недвижимость в частной собственности, в неаварийном, относительно свежем здании, оснащенном современным коммуникациями.

Как использовать материнский капитал на ипотечный кредит

В данном случае материнским капиталом закрываются проценты по кредиту и оставшееся время заемщик погашает только само тело кредита. Во-вторых, средства мат.капитала могут быть направлены на погашение части кредита, т.е.

производится частично-досрочное погашение кредита.

В-третьих, материнский капитал используется в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту. Такая возможность есть не во всех банках, но ведущие кредитные учреждения сформировали специальные программы, предусматривающие такую возможность. Совет: практика показывает, что наиболее выгодным вариантом использования средств материнского капитала является его направление на погашение части кредита.