Можно ли из леса вывозить сухостой и повалившиеся деревья

Можно ли собирать валежник в лесу


Многих граждан регионов нашей необъятной страны волнует вопрос – можно ли собирать валежник в лесу после указа президента, подписанного в «законе о валежнике» в апреле 2020 года? Мы уже разбирали наболевший вопрос гражданами, и он их не ратовал.

Проблема с отоплением жилых и загородных домов, садовых дач, бань и разведение туристических/«охотничьих-рыболовных» костров являются головной болью для многих россиян.

Бюрократические проволочки, коррупция и халатность чиновников, а также лесников не позволяют полноценно применять, и использовать действующие законы о заготовке древесине для личных нужд населению. Использование буреломной, сухостойной и валежной древесины для самовольной заготовки гражданами исключено.

Но способен ли действующий закон о валежнике облегчить «участь нуждающихся», не создаст ли он новых препятствий и сюрпризов для «собирателей» и не подтолкнет ли к противозаконным действиям?

Стоит ли заготавливать дрова в лесу без разрешения?

Госдума приняла в четверг во втором, основном чтении законопроект, которым предлагается разрешить гражданам собирать в лесах валежник — сухие деревья или их части, лежащие на земле, без оформления разрешения на это.В настоящее время сбор упавших деревьев считается незаконной заготовкой древесины. Чтобы законно собирать валежник, необходимо получить разрешение местных властей, что может занять до 120 дней.Законопроектом предлагается дополнить Лесной кодекс РФ понятием «валежник», что, как отмечают авторы в пояснительной записке, «дает возможность его заготовки и сбора как недревесного лесного ресурса гражданами для собственных нуждНемалая трата денег для жителей частных домов с печным отоплением и котлами на твердом топливе — покупка дров.

На этом фоне так соблазнительно выглядит идея самостоятельной заготовки.

Но стоит помнить — штраф за дрова, которые вы выпилили без порубочного талона обойдется дороже, чем покупка топлива.

Разрешение на рубку сухостоя

Знаю, что многие читатели блога , воле-неволей занимаются заготовкой дров. Для кого это основной вид заработка, для кого-то подработка, а для кого-то и жизненная необходимость.

Печное отопление никто не отменял, а заменить – не чем! Рассмотри тему разрешение на рубку сухостоя. Газификация в России ничтожно мала. У нас, например, на севере, даже не видели, как оно выглядит это чудо – газовый котел. Да и вряд ли увидит в ближайшие десятилетия. Сопредельные республики и то в большей степени обеспечены газовой инфраструктурой.
И понятно, чьим газом. Но речь не об этом… Давайте попробуем разобрать заготовку дров ближе к крупным населенным пунктам и в частности ближе к столичной стороне. Почему? Ну, во-первых, на востоке страны заготовка дров сходится в одном – постоянной краже дров как самим населением, так и коммерсантами различных рангов.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд иваново телефон

В огромном процентном соотношении эти преступления не расследуются и не раскрываются.

Валеный лес

Россияне смогут бесплатно собирать в лесах валежник, чтобы топить дома и бани.

Сразу два законопроекта, предлагающие узаконить понятие «валежник» и упростить его сбор для граждан, внесены в Госдуму.

фото: риа новости» title=»Валежник в лесу охраняют так же, как и живые деревья, просто взять пару » пеньков» не получится.

фото: риа новости» src=»https://rg.ru//cdnimg.rg.ru/img/content/137/65/52/les1000_d_850.jpg»>

Валежник в лесу охраняют так же, как и живые деревья, просто взять пару «пеньков» не получится.

Можно ли частным лицам вывозить из леса сухостой?

Слышала по радио, что вступили в силу какие-то поправки в Лесной кодекс РФ.

Теперь он вроде бы разрешает частным лицам самостоятельно выносить и вывозить из леса сухостой и валежник. Правда ли это? Действительно можно на законном основании прийти в лес и забрать на дрова упавшее дерево? А. Виссор, Подольск

Отвечает юрист и дачник Юрий Волохов: – Нет, это не так.

Хотя поправки в Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) действительно были внесены не так давно – летом 2016 года, – но они касаются совсем других положений.

Статья же, которая регламентирует пребывание граждан в лесах (номер 11), осталась без изменений. По общему правилу (часть 1 статьи 11 ЛК РФ) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов.

Закон о сухостое

Если человек хочет набрать для растопки печи сухие ветки, сучья и стволы, он должен заключить договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков.

Только процедура эта довольно сложная.

Для граждан она занимает 90 дней, для бизнеса — 120 дней. Да еще и по инстанциям предстоит набегаться. Сейчас, чтобы набрать для растопки печи сухие ветки, нужно заключить договор купли-продажи древесины Как, например, получилось у корреспондента «РГ».

Как законопослушный гражданин, она решила получить разрешение на вывоз валежника из леса.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2020 года: подробности, изменения, порядок заготовки веток и сухостоя

Содержание 1 января 2020 года вступил в силу закон, разрешающий сбор гражданами валёжника в лесу.

Ей, как любителю дачной жизни, сухие пни нужны все лето для растопки мангалов. Приехала в сельскую администрацию в одном из районов Подмосковья. Там лишь недоуменно пожали плечами, сказали, что с подобными вопросами никогда на сталкивались, и отослали искать лесника. Бесплатный телефон Юриста24 ч.

Собирать разрешается сухие ветки, лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, части кустарников, сухие и гниющие деревья.

Не следует забывать, что вывоз валежника должен быть в умеренных количествах, иначе придётся объясняться с властями. Важно помнить, что при вывозе валёжника могут проверить действительно ли вы вывозите валёжник или вывозите спиленный лес. Сбор валёжника в лесу сможет помочь населению заготовить дрова на зиму самостоятельно и бесплатно.
Думаю, так же будут отведены территории где валёжник можно будет собирать. Были при принятии закона и такие предложения, что собирать можно столько, сколько человек может унести.

По-моему это полный бред. Валежник — части деревьев и кустарников, ветки, стволы, упавшие в силу естественных причин, например из-за урагана, под тяжестью снега, лежащие на земле, сухие и гниющие.

Закон о сборе валежника в лесу с 1 января 2020 года: подробности, изменения, порядок заготовки веток и сухостоя

1 января 2020 года вступил в силу закон, разрешающий сбор гражданами валёжника в лесу.

Собирать разрешается сухие ветки, лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев, части кустарников, сухие и гниющие деревья. Не следует забывать, что вывоз валежника должен быть в умеренных количествах, иначе придётся объясняться с властями.

Важно помнить, что при вывозе валёжника могут проверить действительно ли вы вывозите валёжник или вывозите спиленный лес.

Сбор валёжника в лесу сможет помочь населению заготовить дрова на зиму самостоятельно и бесплатно.

Думаю, так же будут отведены территории где валёжник можно будет собирать. Были при принятии закона и такие предложения, что собирать можно столько, сколько человек может унести. По-моему это полный бред. Валежник — части деревьев и кустарников, ветки, стволы, упавшие в силу естественных причин, например из-за урагана, под тяжестью снега, лежащие на земле, сухие и гниющие.

Можно ли частным лицам вывозить из леса сухостой и валежник?

» » Слышала по радио, что вступили в силу какие-то поправки в Лесной кодекс РФ. Теперь он вроде бы разрешает частным лицам самостоятельно выносить и вывозить из леса сухостой и валежник. Правда ли это? Действительно можно на законном основании прийти в лес и забрать на дрова упавшее дерево?

А. Виссор, Подольск Отвечает юрист и дачник Юрий Волохов: – Нет, это не так. Хотя поправки в Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) действительно были внесены не так давно – летом 2016 года, – но они касаются совсем других положений.

Статья же, которая регламентирует пребывание граждан в лесах (номер 11), осталась без изменений.