Бесплатная юридическая помощь


/ / Инвалид 1 группы сопровождающий имеет льготы на проезд в транспорте Третья группа инвалидности считается рабочей, поскольку заболевания и травмы, выявление которых дает право на инвалидность, не препятствуют осуществлению некоторых видов трудовой деятельности и получению заработка за выполнение работ. В связи с этим, инвалиды III группы получают право на наименьшее число льгот:

  1. на скидки при покупке железнодорожных билетов в размере половины стоимости проезда с 1 октября и по 15 мая каждого года, а также на аналогичную по величине скидку при покупке билета в другое время единожды в год.
  2. на бесплатный проезд в любом городском транспорте (автобусе, электричке, трамвае, но не такси) внутри населенного пункта и по пригороду;

Читайте также статью ⇒ «Компенсации инвалидам 3 группы в 2020 году».

Бесплатная юридическая помощь

/ / Какая скидка на проезд инвалидам на автобусах междугороднего сообщения Есть ли льгота на проезд в междугороднем автобусе инвалиду 3 группы?

В противном случае будет необходимо оплатить полную стоимость билета.
номер вопроса №10281547 прочитан 874 разa Срочная консультация юриста8 800 775-94-28 бесплатно

  1. Инвалидам предоставляется 50% скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года. Инвалидам 1 и 2 групп предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством Российской Федерации не установлены более льготные условия. Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида 1 группы.

Обычно простым людям, достигшим пенсионного возраста, можно ездить на тех или иных общественных средствах передвижения именно на льготных основаниях, но не полностью бесплатно.

Привилегии инвалидам 2 группы на проезд

Инвалиды 2 группы – люди с ограниченной подвижностью, поэтому на федеральном уровне им предоставляется льготный проезд. Статус могут оформить лица со следующими типами расстройств: ограниченной способностью к передвижения – человек без посторонней помощи не двигается, поэтому испытывает сложности с поездками в общественном транспорте; сложностью ориентации к пространству – лицо не воспринимает окружающий мир адекватно, ему нужна помощь; затруднениями при общении – нуждается в человеке, который передавал бы информации; проблемами с обучением по причинам нарушения психических процессов – инвалиды овладевают навыками чтения, счета, письма в специальных учебных заведений или получают образование на дому;

Транспортные льготы родителям детей инвалидов в 2020 году

Помимо прочих преференций, призванных облегчить участь матери и отца ребенка-инвалида, государство установила транспортные льготы родителям детей инвалидов.

На 2020 год преференции предусматривают минимальные затраты на перемещение по городу и за его чертой. Инвалидность 2 группы предоставляется гражданам с умеренными отклонениями здоровья, которые сказываются на качестве жизни.
Детям с ограниченными возможностями зачастую требуется ездить в поликлинику, на обследование, в другие города для прохождения санаторно-курортного оздоровления. И нередко ребенка приходится сопровождать одному из родителей или третьему лицу, который также покупает билет в общественном транспорте и поезде.

В связи с этим транспортные льготы оказываются как нельзя кстати. Ребенку, признанному инвалидом с рождения или после получения травмы либо перенесенного заболевания, выдается заключение медико-социальной экспертизы сразу после прохождения врачебной комиссии. Данный документ может иметь ограниченный срок действия – 1 год или 2 года, а также может выдаваться до совершеннолетия ребенка.

Комиссию нужно проходить регулярно, поскольку инвалидная группа может быть изменена.

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Бесплатный проезд для инвалидов 2 группы:

  1. всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);
  2. в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
  3. всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси);
  4. предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют); — в иную пору года, но только один раз. Итак, льготы на

Проезд на междугороднем автобусе инвалидам 1 группы


III группы, поэтому для них предусмотрен более широкий спектр льгот:

  • в другое время с ограничением до 1 поездки.
  • Скидка на оплату проездного билета в размере 50% при планировании поездки на любом виде транспорта за границу (поездом, автомобильным транспортом, самолетом, речным транспортом) в период:
    • с 01.10 по 15.05 каждого года без ограничений по числу международных путешествий;
    • в другое время с ограничением до 1 поездки.
  • с 01.10 по 15.05 каждого года без ограничений по числу международных путешествий;
  • Бесплатный проезд на общественном автомобильном транспорте для осуществления пассажирских перевозок по сельской местности.
  • Бесплатный проезд к месту лечения и оздоровления единожды в год.
  • Бесплатное пользование услугами общественного транспорта пригородного сообщения, исключая проезд на такси.
  • Бесплатное пользование услугами общественного транспорте.
    Таким образом, скидки инвалидам 2 группы на ЖД билеты может достигать 50% от его стоимости. Инвалиды второй группы также имеют право на ежегодный бесплатный проезд . Обратите внимание, данная льгота не распространяется на лицо сопровождающего инвалида.

    Льгота не предоставляется на проезд в такси и коммерческих маршрутных такси.

Кто может ездить в маршрутках бесплатно

Поделиться: Изменить размер текста:AA I.

Правом бесплатного проезда на автобусах марки «ПАЗ» коммерческих маршрутов муниципальных автопредприятий ПАТП-2, ПАТП-3, ПАТП-4 пользуются следующие категории лиц: — участники и инвалиды ВОВ; — Герои Советского Союза, Российской Федерации; — Герои Социалистического труда; — Полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы; — Дети до 7 лет.

II. Правом бесплатного проезда на маршрутах частных перевозчиков пользуются следующие категории лиц: — Участники и инвалиды ВОВ; — Герои Советского Союза, Российской Федерации; — Герои Социалистического труда; — Полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы; — Жители блокадного Ленинграда; — Инвалиды по зрению I и II групп; — Дети до 7 лет.

III. Приобрести единые социальные проездные билеты имеют право следующие категории граждан: 1) инвалиды Великой Отечественной войны. 2) участники Великой Отечественной войны.

Преференции инвалидам 1 группы на проезд

Инвалиды — это люди, которые не могут жить полноценной жизнью.

Такой статус им присваивается после прохождения медицинской социальной экспертизы и регулируется данный процесс на федеральном уровне. Первая группа инвалидности самая тяжелая и характеризуется невозможностью работать. Если человек серьезно болен, у него есть справки и заключения из медицинского учреждения, его направляют на медицинскую экспертизу.

При проведении МСЭ специалисты могут обнаружить стойкие виды нарушений в работе организма, произошедшие в результате болезни, полученной травмы или врожденного дефекта.

Их разделяют по видам и степени проявления.

Все заболевания разграничивают по следующим видам: нарушения двигательных функций; повреждения органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания; отклонения в работе органов дыхания, пищеварения и кровообращения, обмена веществ, выделения;

Как оформить проезд в городском транспорте инвалиду 1 группы

— — Я инвалид 1-й группы. Имею ли я право на бесплатный проезд городским и пригородном общественном транспорте?

Живу в Ленинградской области г.Бокситогорск.