Может ли рассматиривать прокуратура анонимные жалобы

Можно ли подать анонимную жалобу в прокуратуру?


В связи с этим у многих возникает вопрос — как направить жалобу в прокуратуру и остаться при этом неизвестным. В этой статье мы расскажем об анонимных жалобах и их особенностях. Абсолютно все жалобы прокуратуру пишутся по одной и той же схеме, так как имеют строгую форму.

Состоит обращение из трех частей: заголовка, информационной части и заключения. При их написании категорически запрещено использование ненормативной лексики и оскорблений, сам текст заявления в прокуратуру должен быть написан деловым стилем, коротко и, что самое главное, информативно. Итак, рассмотрим все три части подробнее: Заголовок.
В нем указывается основная информация о том, от кого и кому подается заявление. В нем потребуется указать полное наименование отделения прокуратуры (Полное название, адрес), ФИО и звание руководителя отдела (посмотреть можно либо в интернете, либо в самом отделении), ФИО и адрес заявителя, а так же его контакты; Информационная часть.

К вопросу о допустимости рассмотрения органами прокуратуры анонимных сообщений (Винокуров А.Ю.)

В этой связи вплоть до 2006 г.

существовал нормативно подкрепленный подход о недопустимости рассмотрения анонимных обращений, и этот сформированный в обществе стереотип, очевидно в силу инерции, продолжает бытовать и в настоящее время. Вместе с тем вступивший в силу в ноябре 2006 г.

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

(далее — Закон N 59-ФЗ) [2] несколько смягчил формулировку своего предшественника, в части 1 ст.

11 определив, что

«в случае, если в письменном обращении не указана фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается»

. Очевидно, что приведенная норма отнюдь не отрицает необходимость рассмотрения поступившего в соответствующий орган анонимного обращения, поскольку не изучив таковое в полном объеме в принципе невозможно убедиться, что оно анонимное.

Особенности подачи анонимной жалобы

Нередко это является поводом для в принятии документа.

Анонимная жалоба будет рассмотрена, если в ней содержится информация о:

  1. предстоящем или совершенном террористическом акте;
  2. совершенном или готовящемся преступном действии одного или нескольких лиц;
  3. фактах коррупции или превышениях служебных полномочий;
  4. незаконных действиях по отношению к его сотрудникам.
  5. гражданах или должностных лицах, которые собираются совершить или уже совершили преступление;

Существует несколько способов подачи анонимной жалобы:

  1. по ;
  2. онлайн через интернет (например, через Госуслуги).
  3. через по доверенности.

На данный момент анонимное обращение невозможно.

Это напрямую противоречит ФЗ под номером 59 «Об обращениях граждан». В соответствии с данным положением, при обращении в полицию, прокуратуру или судебные инстанции гражданин обязан представиться.

Способы подачи анонимной жалобы в прокуратуру

При несоблюдении данного правила, заявление не будет принято к рассмотрению.

И даже если оно каким-либо образом поступит к рассмотрению, без наличия в пункте «заявитель» ФИО гражданина, такое дело не будет доведено до своего логического завершения.В качестве исключения можно выделить те случаи, когда кто-либо знает о планируемом преступлении. В целях его быстрого дальнейшего расследования при происшествии заявитель может направить анонимно обращение. При этом оно должно быть направлено не только в прокуратуру, но и полицию.

К ним относятся:с помощью отправки письма по почте;через интернет;подача

Может ли рассматривать анонимное заявление прокурор

Так, например, арбитражный суд признал незаконными действия контролирующего органа по проведению внеплановых проверок хозяйствующих субъектов по той причине, что электронные сообщения, послужившие основанием для проведения внеплановых проверок, не содержали полных и достоверных сведений об отправителях данных сообщений, которые необходимы для их идентификации (смотрите решение Арбитражного суда г.

Однако оно рассматриваться не будет до тех пор, пока о совершении самого преступления не станет известно.В этом случае заявитель не желает рисковать собственной жизнью, поэтому он остается анонимом.Законодательством предусмотрено всего 3 способа, которыми можно подать жалобу анонимно.
Важно Всего есть 3 способа подачи анонимки:

  • Онлайн
  • Отправка заявления письмом
  • Передача заявления третьим лицом.

Анонимное обращение в прокуратуру через почту Данный способ не пользуется большой популярностью ввиду своей сложности и возможных проблем.

Например в случаях, когда его действия находятся под контролем третьих лиц или его близким угрожает опасность. Для таких случаев, чтобы подать письмо не обязательно лично посещать органы прокуратуры. Достаточно воспользоваться интернетом и подать такое заявление онлайн.

Анонимная жалоба в прокуратуру

Если вы заметили какое-либо нарушение из ранее перечисленных – заявите в прокуратуру, т.

к. в данном случае у вас есть возможность написать на нарушителей жалобное обращение.Если следовать законодательному проекту Российской Федерации, при составлении жалобного письма очень важно указывать все достоверные и полные данные: фамилию, имя, отчество, место постоянной прописки и проживания, а также место работы.В режиме инкогнито жалобное письмо в очень редких случаях может быть рассмотрено в прокуратуре.

Существует некоторые немаловажные факторы, при которых данная жалоба будет рассмотрена, и вы останетесь неизвестным гражданином. Об этом читайте в следующем пункте статьи.К сожалению, в Федеральном Законе Российской Федерации – «Об обращении граждан», говорится о невозможности подачи жалобного письма, оставаясь неизвестным для сотрудников прокуратуры.В данном законодательном проекте говорится,

Рекомендуем прочесть:  Дорожный знак инвалид

Что значит анонимная жалоба, рассматриваются ли такие обращения и проводятся ли внеплановые проверки по ТК РФ

В обращении достаточно прописать следующим образом «Прошу не разглашать мои личные данные, как о заявителе». Тем самым жалоба будет считаться анонимной только для лица, на которого подано обращение.

Не предоставление, какой информации, несет анонимность обращению:

  1. При возможности эл. адрес.
  2. ФИО заявителя;
  3. Контактный телефон;
  4. Почтовый индекс и адрес;
  5. Паспортные данные;

Следует помнить, что на такое обращение контролирующее ведомство вправе и не отреагировать и жалоба, скорее всего, останется без рассмотрения. Анонимной будет считаться и обращение поданное заявителем с указанием персональных и контактных данных, но они засекречиваются сервисом. К тому же, если при подаче жалобы заинтересованный в рассмотрении захочет остаться инкогнито, не редки случаи внесения вымышленных данных.

Можно ли написать жалобу в прокуратуру анонимно

Но следует заметить, что не стоит защищать свои права и интересы таким способом.

Прокуратура рассматривает анонимные жалобы в крайне редких случаях. Поэтому вероятность того, что вопрос анонимного заявителя будет разрешен, очень невысока. Зачастую, пытаясь оставить анонимную жалобу в канцелярии, гражданин получает ответ, что подобное заявление не подлежит рассмотрению. Служащих прокуратуры тоже можно понять.
Ведь люди бывают разными, и некоторые из них пытаются злоупотребить возможностью пожаловаться или отомстить.

Прокуратура или трудовая инспекция просто не успевала бы совершать такое количество проверок. Но из всех правил есть исключения.

Любое сообщение в канцелярии прокуратуры читают. И если в нем говорится о том, что назревает криминальное злодеяние, такое письмо немедленно передается правоохранительным органам. Это возможно в единственном случае.

Человек может написать жалобу в обычной форме, с указаниями всех личных данных.

Прокуратура рассматривается заявление, жалобы от анонимного лица?

Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред.

от 24.11.2014)

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Статья 7. Требования к письменному обращению1.

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.Статья 11. Порядок рассмотрения отдельных обращений1.

В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.