Может ли предприниматель оказывать услуги на арендованном автомобиле

Аренда автомобиля у индивидуального предпринимателя: нюансы и особенности


Аренда автомобиля – это сдача в пользование авто с предварительной или последующей оплатой по оговоренным ранее расценкам. Эта услуга появилась относительно недавно в нашей стране, но в последнее время набирает всё большую популярность, как среди бизнесменов, так и простых граждан, отправляющихся в путешествие. Передвижение на автомобиле позволяет существенно сэкономить время на передвижение по городу и за его пределы.

К тому же наблюдается экономия средств, ведь пользуясь услугами такси, придётся переплачивать за время ожидания вас водителем. Но аренда автомобиля у индивидуального предпринимателя имеет свои нюансы и особенности.

Сдача индивидуальным предпринимателем личного авто в аренду не запрещена действующим законодательством. ИП, являющийся физическим лицом также может использовать своё личное имущества в рамках ведения хозяйственной деятельности. Таким образом, сдача собственного имущества в аренду – законный вид деятельности.

Является ли предпринимательской деятельностью сдача в аренду автомобиля физическим лицом? Каков при этом порядок налогообложения доходов?

Весь сайт Законодательство Типовые бланки Судебная практика Разъяснения Фактура Архив При сдаче имущества в аренду собственник имущества (арендодатель) и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера, в данном случае договора аренды, заключенного в соответствии с правовыми нормами, изложенными в гл.34 ГК РФ. Право сдачи имущества в аренду предоставлено собственнику имущества, иных требований к статусу арендодателя не предусмотрено (ст.608 ГК РФ).

В налоговом законодательстве доходы, получаемые физическими лицами от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества, рассматриваются как один из видов доходов, налогообложение которых в соответствии со ст.224 НК РФ производится по ставке 13%. При этом для физических лиц, участвующих в арендных отношениях, не требуется получения статуса предпринимателя без образования юридического лица. Таким образом, независимо от того, зарегистрировано

Сдающий в аренду автомобили не становится предпринимателем, разъяснил Минфин

Автор PPT.RU 9 сентября 2010 Как следует из письма Министерства финансов, сдача в аренду транспортных средств, принадлежащих физическому лицу, предпринимательской деятельностью не является.

Гражданин, сдающий в аренду автомобили, предпринимателем не становится. Одного факта совершения сделок на возмездной основе для этого недостаточно. Такая позиция Министерства финансов излагается в письме № 03-04-05/3-462 от 16.08.2010. Документ отвечает на ряд вопросов: считается ли сдача в аренду транспортных средств физическим лицом юридическому предпринимательской деятельностью, нужно ли в таком случае регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, становится ли в данной ситуации юридическое лицо налоговым агентом по НДФЛ.
В соответствии со , предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли.

Рекомендуем прочесть:  Лишение прав подаешь опиляцию

Какие услуги автомобильных перевозок подпадают под ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).В целях применения ЕНВД организация самостоятельно определяет, соответствуют ли оказываемые ею услуги тому или иному коду ОКУН.Общие условия применения ЕНВДАвтотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:

  1. они оказываются организациям или гражданам на платной основе (письма Минфина России от 25 августа 2005 г. № 03-11-04/3/66 и от 13 июля 2004 г. № 03-06-12/68);
  1. они классифицируются в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению по кодам с 021520 по 021553 и коду подгруппы 022500 (письмо Минфина России от 25 августа 2005 г.

    № 03-11-04/3/66);

advocatus54.ru


Кодекса не предусмотрено, доходы от оказания этой услуги населению могут подлежать налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Однако услуга, оказываемая по договору со специализированной (штрафной) автостоянкой по принудительной транспортировке автотранспортных средств, не относится к указанному коду ОКУН, поскольку выполняется не по заказу населения, а в принудительном порядке специализированной (штрафной) автостоянкой. В этом случае на предпринимательскую деятельность индивидуального предпринимателя нормы гл.
26.3 Кодекса не распространяются и налогообложение должно производиться в соответствии с общим режимом налогообложения.

Важно Гражданского кодекса Российской Федерации, могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.

К автотранспортным услугам по перевозке пассажиров и грузов относятся платные услуги, классифицируемые в соответствии с Общероссийским

Вопрос: .Основной вид деятельности предпринимателя — сдача в аренду автомобиля. Автомобиль сдан в аренду другому предпринимателю, оказывающему транспортные услуги.

На арендодателе лежит ответственно

«Налоговые известия Московского региона», N 2, 1999Вопрос: Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя по деятельности — сдача в аренду автомашины, осуществляет учет доходов и расходов по объекту (автомашине), сданному в аренду другому предпринимателю, осуществляющему транспортные услуги, с уплатой подоходного налога (аналогично сдача в аренду может быть и юридическому лицу). Договором аренды предусматривается выплата арендатором арендодателю арендной платы, а также на арендодателе лежит ответственность по текущему и капитальному ремонту. Вправе ли предприниматель — арендодатель свою автомашину, используемую для извлечения дохода от деятельности по ее аренде, относить на основные средства и списывать в состав затрат стоимость произведенного ремонта в процессе эксплуатации автомашины по аренде?Ответ: В случаях когда сдается в аренду (наем) имущество, принадлежащее

Сдача автомобиля в аренду налогообложение

Содержание Вопросы:

  • Облагается ли данная выплата НДФЛ и страховыми взносами?
  • Как учитываются расходы в виде арендной платы за автомобиль, арендуемый у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, по договору аренды транспортного средства без экипажа?

Исходные данные (ситуация): Торговая организация арендует автомобиль для развоза товара по торговым точкам.

Согласно договору сумма арендной платы равна 15 000 руб. в месяц и выплачивается наличными денежными средствами не позднее последнего числа истекшего месяца аренды. Для целей налогообложения прибыли применяется метод начисления. По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст.
642 Гражданского кодекса РФ).

Самое свежее, блог

09.03.2020

В последнее время сдача автомобиля или жилого помещения в аренду начала привлекать пристальное внимание сотрудников ИФНС.

В ходе многочисленных выездных проверок физических лиц, которые сдают свое движимое и недвижимое имущество в аренду, налоговые инспекторы предъявляют владельцам арендуемого имущества претензии в регулярном получении доходов (прибыли) и требуют от них регистрации в качестве предпринимателей. То есть, речь идет о том, что аренда дома или авто – это предпринимательская деятельность, облагаемая налогом, который установлен для юридических лиц.

Правомерно ли это? Что такое предпринимательская деятельность?С одной стороны, в соответствии со статьей 23 ГК РФ, гражданин имеет право заниматься предпринимательством без образования юрлица (достаточно ИП), а доходы,

Патент при аренде автомобиля

admin 13.05.2020 13.05.2018Консультации Оглавление:

  1. Девять типичных ситуаций
    • Смотрите так же:
  2. Смотрите так же:
  3. ИП и патент

Вы сами занимаетесь автотраспортными услугами или все же сдаете в аренду?

Если в аренду, то действительно не подходит- нет такого [QUOTE=vsv-boss;576154]Будут! Прежде всего вам откажут в выдачи патента. Так как услуги по сдаче в аренду автомобилей на патент не переводятся. И в вашем региональном законе не может этого быть. А если вы оформите патент на иной вид, а будете сдавать в аренду, то мало вам не покажется, когда налорги придут с проверкой и посчитают вам налоги, например за три года кряду с пенями.
И патентом вы своим не прикроетесь.[/QUOT А как же тогда это?