Мотивировочная часть решения суда

Сущность, значение и содержание (составные части) судебного решения в гражданском процессе. Требования, которым должно отвечать судебное решение. Устранение недостатков решения вынесшим его судом


» Судебные акты суда первой инстанции, которыми дело разрешается по существу, именуются судебными решениями. Судебное решение – акт правосудия, осуществляемый от имени государства.

Оно выносится именем Российской Федерации (ч. 1 ст. 194 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Сущность судебного решения проявляется в воздействии на материальные правоотношения и выражается в том, что решение властно подтверждает взаимоотношения субъектов материального права (наличие или отсутствие правоотношения, его преобразование) или иные правовые обстоятельства в неисковых делах, устраняет их спорность, создает правовую возможность беспрепятственной реализации права или охраняемого законом интереса и тем самым оказывает им защиту.
Решение суда обязательно для всех и подлежит обязательному соблюдению и исполнению. Сила судебного решения покоится на авторитете судебной власти и нормах материального права, применяемых судом при разрешении гражданского дела.

Мотивировочная часть

Это также самая сложная для изложения и самая объемная часть апелляционного постановления (определения), и на ее изложение судья затрачивает больше всего времени и усилий. В мотивировочной части суд не только анализирует факты конкретного дела, основания апелляционных жалоб и возражений на них, но и объясняет, почему он пришел к тому или иному окончательному выводу.

В силу этого в мотивировочной части апелляционного постановления (определения) указываются:

  1. • доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, как представленные в суд второй инстанции, так и исследованные судом первой инстанции;
  2. • доказательства, на которых основаны выводы суда об отклонении или удовлетворении доводов апелляционной жалобы;
  3. • законы, которыми руководствовался суд второй инстанции.
  4. • обстоятельства дела, установленные судом;

Если апелляционная инстанция

Что такое мотивированное решение суда

» Дата:28.01.2019Рейтинг автора4.8

Автор статьиНаписано статей411 Итогом рассмотрения дела в суде становится вынесение определенного заключения. Именно в нем определена позиция судей по поводу рассматриваемого деяния, из судебного вывода можно понять, какое именно наказание вынесено в результате проведения заседания.

Структура судебного решения четко определена законодательством и не может быть изменена по желанию сторон или судьи.

Каждая из его частей имеет собственное предназначение и составляется по правилам действующих нормативно-правовых актов. По результатам рассмотрения дела судьи выносят вердикт, который доносит до участников процесса, в частности подсудимого, суть предъявленного обвинения и объем наказания. Однако законом определена строгая структура документа, содержащего решение по делу.

В зависимости

Мотивировочная часть судебного решения

Прежде всего необходимо отметить следующее: «Германский законодатель придает делению решения на описательную и мотивировочную части большое значение. В то время как описательная часть предназначена для отражения фактического положения вещей и носит исключительно описательный характер, мотивировочная часть содержит оценку суда, даваемую исходя из обстоятельств дела и норм позитивного права. Иными словами, если в описательной части нет места для анализа и оценки, то в мотивировочной части не подлежат простому воспроизведению фактические обстоятельства — суд подвергает их юридическому анализу».

Мотивировочная часть обосновывает резолютивную часть решения и признается преследующей одновременно три цели: а) информирование сторон процесса, а впоследствии и всех иных лиц о соображениях суда, которыми он руководствовался при принятии решения.

Причем для демонстрации хода своей мысли суд должен не пересказывать позиции каждой из сторон дела, а раскрывать итоги проведенного судом анализа и оценки доводов сторон;

Мотивировочная часть судебного решения

Закон, устанавливая различный порядок рассмотрения дел по отдельным видам производств (исковое, особое, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений), предусматривает для всех единую форму окончания разбирательства дела по существу путем принятия решения.

Судебное решение — это акт органа, осуществляющего правосудие. Данное положение характерно для всех постановлений суда первой инстанции, но применительно к судебному решению следует особо отметить, что судебное решение не просто акт суда, это процессуальный акт, которым завершается рассмотрение дела по существу.
Судебное решение выносится именем Российской Федерации1-Рожкова М.А. Понятие судебного решения в контексте статьи 8 ГК РФ.

Хозяйство и право. № 6. 2002. — С. 54. 2-Склизков М.Н. Теоретические и методологические основы исследования сущности судебного решения как юридического факта в гражданском праве.

Право и политика.

Статья 198 ГПК РФ. Содержание решения суда

(Официальная редакция статьи 198 ГПК РФ)1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.2.

В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.3.

Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.4.

В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может

Мотивировочная часть судебного решения

Решение суда должно быть мотивированным. Это самая сложная для изложения и самая объемная часть судебного решения; на ее изложение судья затрачивает больше всего времени и усилий. Обдумывание и формулирование мотивов перед их письменным изложением в решении предотвращают принятие скоропалительных и неверных решений.

Однако вся проблема в том, что мотивировка, как правило, излагается после оглашения решения, т.е.

после принятия решения у судьи есть еще пять дней на изготовление решения в полном объеме (ст. 199 ГПК РФ, ч. 2 ст. 176 АПК РФ). Следовательно, для того чтобы не допустить ошибок в мотивировочной части, как стадия подготовки дела, так и само судебное разбирательство должны быть проведены очень тщательно.

Невозможно правильно мотивировать ошибочное решение по делу. Для сторон высокое качество мотивировки решения является важной гарантией их правовой защиты.

На основании мотивировочной части стороны решают, осуществил ли суд полномочия, данные ему законом, надлежащим образом, т.е.

Статья 198 ГПК РФ. Содержание решения суда (действующая редакция)

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 198 ГПК РФ 1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

2. В вводной части решения суда должны быть указаны дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле. 4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд.

В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Мотивированное решение суда что это?

Это решение суда, которое принимается после разбирательства дела. В данном решении непременно отображается суть дела, а также описываются аспекты законопроектов, которые позволили принять то или же иное решение.

Решение суда, которое принимается после изучения всех особенностей дела Данное решение должно быть оформлено в течение пяти дней с окончательного разбирательства. В тоже время, резолютивную часть решения суд непременно должен объявить в судебном заседании, в котором заканчивается рассмотрение дела.

Обратим ваше внимание на то, что резолютивная часть непременно должна быть подписана всеми судьями.