Может ли работодатель сократить работника по своему усмотрению?


Работодателем должен быть соблюдён порядок увольнения при сокращении численности или штата работников. О данной процедуре говориться в ст.180 ТК РФ. Сначала руководитель должен издать приказ о сокращении, в котором указывается дата соответствующего сокращения. После издания приказа работодатель обязан уведомить об увольнении сотрудников, подпадающих под сокращение.

Сделать это он должен не позднее чем за два месяца до увольнения. Уведомление вручается под роспись. В уведомлении указывается дата предстоящего увольнения и его основание. В этом же документе обычно перечисляются должности, предлагаемые работнику, т.к. статья 180 Трудового кодекса обязывает работодателя предлагать сокращаемым другую имеющуюся работу (при ее наличии).

Получив уведомление о сокращении, работник расписывается на нем и либо соглашается занять одну из предложенных должностей, либо отказывается от них. В первом случае последует перевод, во втором – увольнение по п.

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один).

При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

[] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Что делать, если вас хотят сократить на работе

Так же о сокращении может сигнализировать ситуация, когда компания испытывает экономические трудности (это может проявляться в уменьшении числа проектов, сокращении расходов на персонал, задержке заработной платы и т.д.).Что же делать рядовму сотруднику, если он еще не уведомлен о сокращении, но подозревает, что скоро останется без работы?Во-первых, будьте внутренне спокойны. Современный рынок труда предполагает регулярную смену места работы, ведь времена, когда семьи поколениями трудились на одном предприятии, канули в лету. Когда-нибудь вы все равно бы покинули это место работы, так стоит ли переживать о том, что это случится именно сейчас?

Ищите плюсы в сложившейся ситуации: возможно, вас что-то не устраивало в работе, но вам не хватало смелости уйти самому. Подумайте о том, что вокруг — множество мест работы, в том числе, и более интересных по сравнению с вашей текущей позицией.

Сокращение штатов и увольнение раньше срока

То есть если начальник хочет с первого мая исключить какую-либо должность из расписания, он должен сообщить об этом своим служащим не позднее последнего дня февраля.

Смена работы — это шанс найти работу лучше.
Если одновременно сокращают много человек, уведомление должно быть для каждого индивидуальное, нельзя направить одну бумагу сразу нескольким сотрудникам. Служащий обязательно должен расписаться под уведомлением, подтверждая тем самым, что он согласен с грядущим увольнением и его сроками. Заявление от сотрудника не требуется, ведь процедура расторжения трудовых взаимоотношений начата работодателем.

Но если после получения уведомления будет досрочное сокращение, тогда работник должен написать заявление. Приказ об увольнении издается по предприятию сразу же после вручения уведомлений и сбора подписей.

Документ составляется по стандартной форме Т-8. В нем обязательно нужно указать, что расторжение трудовых договоров производится по сокращению.

У меня к вам вопрос могут ли с одного предприятия сократить дважды.

(см.

текст в предыдущей редакции)Основанием для ликвидации организации — третьим лицам по требованию осуществления этих уровня и иных обязательств по погашению кредита в части поручения должника на основании договора страхования в случае нарушения условий договора, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.Если в результате исполнения или ненадлежащего исполнения обязательства либо не предоставлена должнику или лицам, чьим правам и обязанностям по отношению к одной из сторон, по истечении которого договор поручительства не предусмотрен или определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения

Вы попали под сокращение штатов?

Если так происходит в вашем случае, не торопитесь писать такую бумагу. Вам нужно написать заявление об отказе от перевода на другую должность, предложенную в связи с сокращением штата, так как в случае увольнения по собственному желанию, работник теряет право на приличные выплаты. О каких выплатах идет речь при расторжении трудового договора с работником в связи с сокращением штатов?

— Выходное пособие в размере среднего месячного заработка, который определяется, исходя из заработка за последние двенадцать месяцев. — На срок до двух месяцев сохраняется средний заработок.

Это время дается для трудоустройства на новое место работы (в исключительных случаях срок продлевается до трех месяцев) ст.178 Трудового кодекса РФ. Если же сделать этого не удается и в этом случае, то после истечения сроков сотрудник встает на биржу труда. — Денежная компенсация за все время неиспользованных отпусков.
Ее можно требовать за те дни, которые работник не успел отгулять во время отпуска за весь период его работы в этой организации, начиная с 2002 года (это то время, когда вступил в силу нынешний ТК РФ, предусматривающего подобную компенсацию).

Что делать, если сократили на работе

Сокращение штата — основание расторжения трудового договора по инициативе работодателя. К инициативе работника оно не имеет никакого отношения. И это главное, что следует уяснить.

Процедура сокращения строго регламентирована законом, и в ней отсутствует написание работником каких-либо заявлений. Директор должен сначала принять решение о сокращении. Либо создать комиссию, которая коллегиально решит вопрос о сокращении.

Затем оформляется приказ о сокращении, с ним знакомятся под роспись все работники, которых сокращают. Причем ознакомить вас с таким приказом должны не позднее, чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ). В

Сокращение на работе

Каждый сотрудник должен поставить под уведомлением подпись.

А уж если работодателю очень нужно расторгнуть договор раньше, то это возможно только с вашего письменного согласия, и при этом работник выплачивает компенсацию, исчисленную исходя из среднего заработка за количество дней, оставшихся до истечения двухмесячного срока.
Данная процедура не может осуществляться в устном виде – подпись обязательна.

Если не происходит ликвидации компании, то руководство обязано предложить работникам, попавшим под сокращение, альтернативные вакансии.

Конечно, если они имеются. Если свободных вакансий, соответствующих опыту работы и навыкам сотрудника не имеется, то ему могут предложить место с более низкой зарплатой или должность, требующую более низкой квалификации.

Однако перевести на другую должность работника могут лишь с его письменного согласия (то есть он не обязан соглашаться на менее выгодные условия). Руководство обязано предлагать сотруднику новые вакансии (если такие появляются) до самого его увольнения.