Статья 158. Кража


с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечания: 1.

Статья 158. Кража

группой лиц по предварительному сговору;

  • б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
  • в) с причинением значительного ущерба гражданину;
  • г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, —
  • наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового. . Кража, совершённая:

    1. а) с незаконным проникновением в жилище;
    2. б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;

    dtpstory.ru

    После изменений, внесенных в УК РФ 03.07.2016 г., сесть в тюрьму можно даже за мелкое хищение, при условии его неоднократного совершения в течение 1 года.

    Обратите внимание! Ст. 158.1 УК РФ регламентирует уголовное наказание в случае повторного административного нарушения по ст. 7.27 КоАП РФ — от штрафа до лишения свободы на 2 года. Кража или мелкое хищение – уголовная или административная ответственность Если рассматривать кражу в рамках УК РФ и КоАП РФ, то преступление имеет двоякую трактовку по каждому нормативу.

    Ключевой признак квалификации содеянного — тайный характер.

    1. скрытность действия злоумышленника или предположение, что нет свидетелей происшествия.

    Инфо Обратите внимание!

    В остальных случаях кража в открытой форме будет рассматриваться в рамках иных статей законодательства — как разбой, грабеж, мошенничество или растрата.

    Наказание по статье 158 УК РФ за кражу

    Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

    При хищении имущественных ценностей на сумму не более 2500 рублей, преступление не рассматривается в рамках уголовного дела.

    2. Более строгое наказание, чем предусмотрено соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, может быть назначено по совокупности преступлений и по совокупности приговоров в соответствии со статьями 69 и 70 настоящего Кодекса. Основания для назначения менее строгого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса за совершенное преступление, определяются статьей 64 настоящего Кодекса.
    3. При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

    Статья 158 УК РФ Кража

    подробности В сентябре месяце 2015 в данный законопроект членами Государственной Думы во главе с Президентом России были приняты поправки, и статья 158 УК РФ (кража) претерпела изменения.

    Из данной статьи исключили определение мелкой кражи (ущерб до 5 тыс., для юридического или физического лица) при условии, что корыстное правонарушение совершенно впервые. Заключенные, которые сегодня отбывают наказание за подобные преступления, попадают под амнистию. Основные положения ст 228 УК РФ с последними правками 158 статья УК РФ (кража) еще не вступили в силу, поскольку согласно пункта 30 законодательной программы Госдумы это станет возможно лишь после третьего чтения проекта и публикации.

    Условное наказание за кражу

    Несмотря на первоначальный замысел тайный способ завладения вещами может быть замечен жертвой или случайными свидетелями.

    Сессия запланирована на осень текущего года (ориентировочно ноябрь, когда окончательно примут). В последней редакции не планируют принимать к рассмотрению дела заключенных, если преступление совершалось виновным неоднократно (рецидив). Также ознакомьтесь с последними изменениями ст 159 УК РФ.
    Также нужно учитывать следующие нюансы, характеризующие воровство денег или ценностей:

    1. значительность ущерба будет определяться не только исходя из стоимости ценностей или суммы украденных денег, но и в зависимости от имущественного положения гражданина;
    2. хищение может быть признано административным проступком, если сумма ущерба не превысила 2500 рублей;
    3. на меру наказания повлияет не только сумма ущерба, но и способ воровства – из хранилища, жилого помещения и т.д.

    Разграничение

    Если речь идет о похищении имущества, то для определения убытков используется реальная стоимость вещи на момент кражи, допускается привлечение экспертов для определения ущерба.

    Если преступник продолжит свои противоправные действия, не поняв, что его раскрыли, уголовные санкции последует за кражу. Если же он начнет применять физическое насилие либо выскажет угрозу его применения, то его действия будут рассматриваться как грабеж или разбой.

    Если похищенное имущество имеет художественную, историческую или научную ценность, то без участия экспертов называть точную сумму убытков запрещено.

    Для того чтобы привлечь преступника к ответственности за кражу собственности, следует обратиться к правоохранительным органам и написать заявление. Согласно уголовному законодательству, 5 тысяч – это значительный ущерб, поэтому за хищение этой суммы наступает уголовная ответственность (однако, если сторонами дела оказываются предприниматели или юридические лица, минимально размер значительного ущерба составит 10 тыс. рублей). Санкция ст. 158 УК РФ содержит следующие виды наказания: Штраф в размере до 80 тыс.

    рублей (до 200 тысяч руб., если есть отягчающие обстоятельства).

    Статья 158 УК РФ «Кража»

    с незаконным проникновением в жилище; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается:

    1. либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового;
    2. либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
    3. штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет;

    4.

    Кража, совершенная: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказывается:

    1. лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей

    Статья 158 УК РФ.