Межрегиональный зачет по налогам как избежать пени

Межрегиональный зачет налога на прибыль


28 октября 2013 г. 12:15 Если организация, имеющая обособленное подразделение в другом регионе, полностью уплачивает налог на прибыль по месту своего нахождения «за двоих», то возможен ли зачет возникшей переплаты в бюджет в счет погашения недоимки по этому налогу, образовавшейся перед бюджетом региона, в котором находится обособленное подразделение? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Михаил Аксенов и Дмитрий Игнатьев. Организация не уплатила по месту нахождения обособленного подразделения, находящегося в другом субъекте РФ и не состоящего на учете в налоговом органе.

Сумма налога на прибыль в полном объеме уплачивалась по месту нахождения организации. Возможно ли произвести зачет образовавшейся переплаты по налогу на прибыль в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации в счет погашения недоимки по налогу на прибыль, образовавшейся перед региональным

Глава 1.

Зачет излишне уплаченных налогов

Если в счет переплаты по налогу погашается недоимка, пени или штраф, зачет производится налоговиками самостоятельно (п. 5 ст. 78 Налогового кодекса РФ).

Решение в этом случае выносится в течение 10 рабочих дней со дня обнаружения факта излишней уплаты или со дня подписания акта сверки (если таковая проводилась) либо со дня вступления в силу решения суда. Недоимка — сумма налогов, не уплаченная в срок, установленный законодательством о налогах и сборах (ст. 11 Налогового кодекса РФ). Штрафы — это налоговые санкции, которые являются мерой ответственности за совершение налогового правонарушения (ст.

114 Налогового кодекса РФ). Пеней же признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае, если он перечислил налоги и сборы позже установленного срока или вообще их не заплатил (ст. 75 Налогового кодекса РФ). Если налоговики проводят зачет самостоятельно, то заявления от налогоплательщика не нужно.

Как убрать пени с транспортного налога

Это обязательный сбор, размер которого устанавливается на местном региональном уровне, местные власти и следят за налоговым сбором.

Требования и особенности уплаты налога Транспортный налог в состоянии обеспечить пополнение местных бюджетов в 2021 году. Начисляется он на такие виды средств передвижения, как:

  • Наземные виды транспорта – автомобили, мотоциклы, автобусы и все виды машин, которые перемещаются при помощи пневматики или гусениц.
  • Водные средства передвижения – парусные суда, яхты, теплоходы, моторные лодки.
  • Воздушные суда – самолеты, вертолеты, лайнеры.

Сбор в виде налога на подобные средства передвижения не затрагивает те автомобили, которые оснащены мощностью не более 100 л.с., а также если они оборудованы для инвалидов. Минимальная ставка подобного транспортного налога установлена в законодательстве и составляет 200 рублей.

КБК пени

Пени по налогам уменьшат. Какие долги и налоги прощает государство?

Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении размера пеней, начисляемых на налоговую задолженность,— они не должны превышать сумму самой недоимки.

Предполагается, что такая мера улучшит положение налогоплательщиков, поскольку исключит ситуации, когда она кратно превышает размер долга.

Впрочем, как отмечают юристы, такие случаи встречаются не часто, поэтому нововведения для широкого круга налогоплательщиков будут не так актуальны. ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: Речь идет об одобренном правительством РФ законопроекте об установлении максимального размера пени на налоговую задолженность.

Напомним, что сейчас при нарушении сроков уплаты налога, сбора или страховых взносов за каждый календарный день просрочки начисляется пеня.

Документ, разработанный Минфином по поручению президента, предполагает ограничение размера пени величиной самой недоимки, на которую она и начисляется. Согласно

Заявление о зачете штрафа


Сумма излишне уплаченного или взысканного штрафа может быть зачтена в счет предстоящих платежей по налогам, погашения недоимки по ним, а также задолженности по пеням и штрафам (, ).

О порядке зачета штрафов расскажем в нашей консультации, а также приведем образец заявления для зачета. Напомним, что зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов может производиться только по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по соответствующим налогам и сборам ().

Иными словами, например, переплата по НДС может быть зачтена в счет уплаты водного налога или пеней по нему, ведь оба налога относятся к федеральным (). А вот зачесть НДС в счет транспортного налога, являющегося региональным, не получится. Несмотря на то, что в НК РФ не указано, что в отношении зачета штрафа действует приведенный выше порядок, налоговая инспекция вряд ли согласится зачесть «федеральные» штрафы в счет, например, региональных или наоборот.

Доначисления vs переплата

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 июля 2014 г.А.В. Овсянникова, эксперт по налогообложению Иногда у организаций висит переплата по налогам, которую они не возвращают и не зачитывают.

Зачем они это делают? Вероятно, чтобы воспользоваться ею, если по итогам камеральной или выездной проверки налоговики доначислят какие-либо суммы. Сначала давайте разберемся, как вам поможет переплата по тому же налогу, по которому есть «послепроверочные» доначисления. В этой статье мы не будем говорить о переплате, возникшей по причине подачи декларации с заявленной к возмещению суммой НДС.

Если вам доначислили суммы именно по тем налогам, по которым у вас есть переплата, то налоговики не должны на эту переплату уменьшать свои доначисления, отраженные в акте и «послепроверочном» решении. То есть в акте/решении будет указана именно доначисленная вам сумма.

Но как только решение вступит

Переплата по пеням как зачесть

admin03.08.2018Оставить комментарий на Содержание

  1. Интересные публикации:
  2. Пени за период принятия налоговым органом решения о зачете
  3. Переплата по налогу на прибыль, срок обращения за возвратом которой истек
    • Интересные публикации:
  4. Быстрый справочник по порядку зачета налогов, пеней и штрафов
  5. Переплата по налогу на прибыль: зачесть, вернуть, списать

Переплата по налогу на прибыль: зачесть, вернуть, списать Согласно ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по этим налогам и сборам.

Налоговый кодекс не ограничивает возможность

При переплате налога, сбора, взноса или пошлины можно провести межрегиональный зачет

Анонсы 4 марта 2021 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Например, переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет уплаты по этому же налогу или иным налогам, относящимся к федеральным.
29 мая 2021

Pepe_jo / Shutterstock.comМинфин России разъяснил, что осуществление межрегионального зачета администраторами доходов бюджета, не являющимися налоговыми органами, возможно, когда решение о зачете принимает тот администратор доходов бюджета, на счет которого поступила переплата.

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 18 марта 2021 Лекторы: В. В. Витрянский, Л. Ю. Михеева, А. В. Мазуров. Слушателям программы выдаётся удостоверение установленного образца!

Как провести налоговый зачет, не уплачивая пени за просрочку

При использовании механизма зачета налоговой переплаты компаниям часто приходится платить пени, даже если соблюсти все сроки по проведению зачета излишне уплаченного налога.

Минфин России подсказал, как избежать этого. Решение о зачете налога инспекция принимает в течение 10 дней со дня получения заявления ( п. 4 ст. 78 НК РФ ). Но до момента подачи декларации компания не знает, какую сумму нужно погасить зачетом, чтобы указать ее в заявлении. Поэтому такое заявление сложно подать заранее, чтобы с учетом 10 дней уложиться в срок уплаты погашаемого зачетом налога.

Если компания этого не сделает, то образуется недоимка.